王夫之的主要思想 王夫之的主要观点解读

2019-01-30 - 王夫之

王夫之是明清交替时期的著名思想家,对于后期的思想启蒙有巨大促进作用。后世之人受到王夫之思想影响的人很多,王夫之思想影响是非常广泛的。

王夫之的主要思想可以总结为七点:反对禁欲主义、气一元论、均天下反对专制主义、反对人生而知之的观点,要正确逻辑、理势合一观点和人性变化论。可以说这些思想在当时社会都是非常新颖的,也是比较符合现实的。

王夫之的主要思想 王夫之的主要观点解读
王夫之的主要思想 王夫之的主要观点解读

这些观点中有的是对当时社会中存在的思想进行批判,有的是对国家发展的思考,还有对人性的变化进行具体阐述,他的思想包含甚广。

其中的气一元论就是论述原理和物之间的关系,传统思想认为理存在于万事万物之中,先有理而后有物。但是王夫之认为万事万物的存在是事实性的存在,是先有物才有理,因为理是存在于世间万物之中的。这个思想是具有开创性的,让人们对于理和物的关系进行了重新思考。

王夫之的主要思想 王夫之的主要观点解读
王夫之的主要思想 王夫之的主要观点解读

而均天下的思想认为,天下是天下人的天下,而不是某一个人的天下,这对当时的皇权是一种严重的挑战。人性论更是对人类的一种解放,他认为人性不是天生的,而是后天形成的,所以人性是能够自主选择改变的,并不是天生就这样不能改变的。

王夫之的主要思想 王夫之的主要观点解读
王夫之的主要思想 王夫之的主要观点解读

王夫之的这些观点是对当时社会的一种思考,这些观点到现在来说都是极具价值的,所以称他为伟大的思想家不为过。

相关阅读
王夫之的思想王夫之的思想 王夫之的生平简介 王夫之的主要思想是什么

王夫之一生的著作很多,但流传下来的却很少,但每部都是不朽之作,给后人留下的思想价值很高,王夫之的著作是后期社会动荡时期,人们的思想指导书。但是王夫之在世的时候,他的著作却并没有流行起来,这是为何?王夫之的主要思想又是什么?王夫之的生平简介王夫之湖南衡阳人。

王夫之尊公轻私王夫之尊公轻私 王夫之主要思想是什么?王夫之生平简介

王夫之是明末清初知名人物之一,生于万历四十七年九月初一子时,卒于壬申正月初二午时。字而农,号姜斋、又号夕堂,湖广衡州府衡阳县(今湖南衡阳)人。他与顾炎武、黄宗羲并称明清之际三大思想家。其著有《周易外传》、《黄书》、《尚书引义》、《永历实录》、《春秋世论》、《噩梦》、《读通鉴论》、《宋论》等书。

王夫之的哲学思想王夫之的哲学思想 王夫之简介

首先,阐述的就是学习和人性之间的关系。在封建时代,从秦朝到明朝,人们对于人性的论断总是在善恶这两方面纠缠,至于人性本善还是人性本恶总是在争论之中。王夫之对于这种观点进行了批判,认为人性分为先天之性和后天之性。

黄宗羲顾炎武王夫之黄宗羲顾炎武王夫之思想的异同有哪些?

历史事件的比较,首先要明确比较对象。其次,确定比较项。如思想家的基本主张可从政治、经济和思想方面进行比较。相同政治上反对君主专制独裁,主张限制君权。经济上主张“工商皆本”。思想上批判地继承儒学。

王夫之的审美教化思想王夫之的审美教化思想 王夫之的诗歌理论思想有哪些?

王夫之的诗歌美学思想是宋明理学美学思想的总结性成果。王夫之将“心之元声”论作为其诗歌美学思想本质论的核心范畴,通过对“心之元声”的阐释,建立了以“性之情”为理论依据的审美意象本体论通过对“兴会”说和“现量”说的阐释。

推荐阅读
王夫之的哲学思想王夫之的哲学思想 王夫之简介
王夫之是哪里人王夫之是哪里人 王夫之是哪个朝代的人
金韩一到底生了什么病金韩一到底生了什么病 金韩一感情揭秘 与女友ins结缘随后结婚
防止宝宝呛奶的小妙招【防止宝宝呛奶的小妙招】宝宝吐奶呛奶后的急救处理方法
营养配餐的意义【营养配餐的意义】营养配餐员的发展前景和就业方向如何?
秦志戬妻子秦志戬妻子 秦志戬上任后首秀圆满 中国男团3
霸王别姬典故霸王别姬典故 霸王别姬的典故是怎样的?