康有为与梁启超的差距 到广州艺博院欣赏康有为梁启超的书法

2019-01-30 - 梁启超

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员李偲毓报道:9月9日-12月10日,“天海高旷水月清华---康有为梁启超书法展”在广州艺术博物院一楼历代绘画馆展出。本次展览由广州艺术博物院、广东省博物馆联合主办,共有行草书、行书、草书、隶书、行楷书、楷书等七十多件(套)作品亮相。该展入选文化和旅游部2018全国美术馆馆藏精品展出季项目。

康有为与梁启超的差距

展览展出的康有为、梁启超书法作品。主办方供图。

在中国近代史上,康有为和梁启超是两位非凡的人物。他们是中国近代史上重要的思想家、政治家、教育家,中国向西方寻求真理的主要人物,资产阶级改良主义的代表人物,戊戌变法运动的主要领导者。他们所创立的社会政治与民族文化学说,对中国传统社会结构和文化产生强烈的冲击。

康有为与梁启超的差距

主办方表示,今年是戊戌变法120周年,举办本次展览是为了纪念这一历史事件,弘扬康有为和梁启超的书法艺术。康有为和梁启超不仅是中国近代维新运动的领袖和杰出的启蒙思想家,也是中国近代著名的书法家和书法理论家,碑学派代表人物。

康有为与梁启超的差距

与其非凡的政治气概一样,他们在书法领域也表现出非凡的艺术特质。清乾嘉以来,碑学思想逐渐深入人心。至光绪康有为出,促成碑学构建的最终完成和书坛的空前繁荣。而梁启超则继之崛起,也在碑学思想的指引下投身于时代潮流中。他们对晚清碑学的兴盛均起到巨大的作用,以独特的方式确立自己在中国书法史上应有的地位。

康有为与梁启超的差距

展览展出的康有为、梁启超书法作品。主办方供图。

本次展出的作品,包括康有为的《行草书邓承修临王羲之兰亭序跋》、《行草书格言》、《行草书七言诗》等,以及梁启超的《楷书八言联》、《行楷书李世民圣教序语》等。

相关阅读
梁启超与康有为梁启超与康有为 为何康有为、梁启超师徒二人评价差异如此之大?

还记得关于康有为和梁启超二人去世原因两个传闻吗,传闻的真实性无从考证。但是很大程度上反应了后人对二人截然不同的评价,完全不同的两种印象,也或许是因为这样的传闻让二人评价的差异更大了。梁启超是近代思想启蒙家、史学家、文学家、教育家、政治活动家。

梁启超康有为梁启超康有为 后世对康有为的评价 康有为与梁启超

康有为,清末“戊戌变法”主要领导人,原名祖诒,字广厦,号长素。咸丰八年,生于广东南海西樵山银塘乡一个官僚地主家庭,人称康南海,是晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物。出生于封建官僚地主家庭的康有为。

梁启超传简历梁启超传简历 “康有为、梁启超文物展” 90件藏品讲述百年前历史

佛山日报讯记者束维报道从上周五至今,南海区博物馆举办的“永恒的师生情康有为、梁启超文物展”,吸引了超过两千名佛山市民及文博爱好者观看。该展集7家博物馆、纪念馆约90件(套)藏品,讲述了一百多年前的历史进程以及康有为、梁启超师生的交往始末。

梁启超和他的儿女们梁启超和他的儿女们:9个儿女都各有自己的成就

长子梁思成(1901年1972年)建筑学家、中国科学院院士梁思成1915年进入清华学堂学习,1923年和林徽因一同赴美留学,后毕业于宾夕法尼亚大学建筑系,获硕士学位。1928年回国后,他去了条件十分艰苦的东北大学。

梁启超儿子梁启超儿子 梁启超有几个子女?梁启超的儿子现状如何?

史海秘闻历史秘闻导读梁启超共有9个子女,分别是梁思顺、梁思成、梁思永、梁思忠、梁思庄、梁思达、梁思懿、梁思宁、梁思礼。本文揭秘梁思成的儿子有着怎样的人生。梁启超的儿子梁思成1、长女梁思顺,(1893mdashmdash1966)。

推荐阅读
民国第一渣男梁启超民国第一渣男梁启超 梁启超已婚、汪精卫太小 她成为民国第一“剩女”!
少年说梁启超少年说梁启超 梁启超逝世90周年:知我罪我 让天下后世评说
杨谨华男友石油【杨谨华男友石油】杨谨华泄与石油富商男友婚期:我们有共同方向
埃托奥中锋埃托奥中锋 埃托奥能力被弱化 中锋竟被当作边锋用
七夕图片浪漫有字【七夕图片浪漫有字】兰州人过七夕 鲜花俏卖带热“浪漫经济”(组图)
老年保健工作计划老年保健工作计划 中国老年保健协会科学养生工作委员会启动
至上励合成员李茂至上励合成员李茂 至上励合前成员李茂:你们四个欠我一个对不起