程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元

2019-01-31 - 程维

程慕阳是程维高三个孩子中惟一的儿子,1969年出生,1991年大学毕业。

程维高对儿子宠爱有加,儿子身上寄托了程维高的全部希望。用程维高的话说:我就这么一个儿子,如果他事业成功,我也老有所养,我也得益。

程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元
程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元

靠着父亲这棵“大树”,程慕阳在没有投入过一分钱的情况下,用了不到10年时间,为程家创办了32家海内外公司,公司资产总值数亿元人民币。

苦心打造大富豪

程慕阳掘得的第一桶金是程维高“送”上的。1991年,河北省邮电局与加拿大某大企业洽谈引进程控设备项目,河北邮电方面因对方要价太高没有签约。据程维高原秘书吴庆五交待,这一项目的代理人港商韩凤瑞通过吴庆五联系,请时任河北省省长程维高吃饭,并邀请程维高赴加拿大考察。

程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元
程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元

生意做成了,程维高对韩说:让阳阳(程慕阳)到你那里锻炼锻炼,学学做生意。过了几天,程慕阳就到韩在北京的一家广告公司当了副经理。1993年初,韩把这家广告公司送给了程慕阳和另一个人,程慕阳因此得到45万元的股份。

程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元
程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元

为了儿子在经商领域快速成长,程维高给儿子请了个老师,就是原河北大野集团董事长卢鹰(已判死缓)。卢鹰的发迹全凭欺骗国家的“空手道”。

程维高在原石家庄市市长张二辰的引荐下认识了卢鹰,并把他约到一家宾馆,听其详细介绍如何搞房地产。程维高对卢鹰说,我让儿子也搞房地产,专门安排儿子听卢鹰“讲课”,程家也开始做起了房地产生意,并在石家庄成立了鑫麟、美麟、华恒三个房地产开发有限公司。

程维高儿子空手套白狼 靠老爹几年挣数亿元

程慕阳在河北有10家公司。程维高对儿子说,钱要赚,但要合法。而利用权力拉广告,别人既不能不给,自己又可以合法赚钱。凭着越练越熟的“空手套白狼”,程慕阳为自己赚得约5580万元。

李真说,对程慕阳的这种发展速度,程维高很满意。

1994年,河北省计划在北京筹建河北大厦,程慕阳帮助找到一块地皮,要转让费1000多万元人民币。

明明是一个骗局,河北省财政厅没有马上拨款。程维高为此十分着急,他给财政厅负责拨款的人打电话,大发雷霆地质问:“已经定好的,你为什么从中阻挠不给钱?”。

提拔干部以帮儿子为标准

李真说,程维高在提拔干部时,有两条选人标准:一是在政治上是否完全跟他一致,言听计从;二是在经济上是否支持他儿子。

原石家庄市市长张二辰就给过程慕阳很大支持。

李真说,程维高为提拔一些帮助程慕阳的人,有时隔着好几级,都会亲自打电话找有关领导安排。程慕阳在石家庄某地经营房地产,为了守住自家的资产,程维高想尽办法让帮助儿子的人既提拔又留在当地任职。

张家口卷烟厂原厂长李国庭(已判刑)是帮助程慕阳较早的一个。程慕阳刚经商不久,程维高就对李国庭说:“阳阳刚出校门经商,你要多帮助帮助他。”很快,程慕阳以广告费的名义从张家口卷烟厂索要了15.6万元。程维高对李国庭(当时已60多岁)说,只要我在位,你就不存在退休问题。

几年要挣数亿元

程维高对程家的“事业”是有发展目标的。1999年元旦,李真陪程维高到深圳,和程慕阳谈起经营发展计划,几年内要发展到几个亿、十几个亿的“宏伟目标”。

到2000年,程慕阳的确有了数亿资产。随着2000年3月李真案发,他们的美梦破灭了,程维高首先想到的就是让儿子程慕阳离开国内。据吴庆五说,2000年5月上旬他给程维高家打电话时,程维高对他说:“你不是出国了吗?怎么还在国内?赶紧走,我已经叫阳阳去了加拿大,暂时不要回来。”

2001年4月2日,石家庄市公安局桥四分局以涉嫌转移、窝藏赃物等犯罪签发对程慕阳的逮捕令。当年9月6日,公安部发出A级通缉令。随后,国际刑警组织接受了国际刑警组织中国中心局申请,向全世界发出红色通缉令。

今年8月,中央纪律检查委员会公布了对程维高严重违纪问题的审查结果,开除其党籍,撤销其正省级职级待遇。(《半月谈·内部版》2003年第11期)

相关阅读
程维是谁的女婿 程维是谁的女婿 汪忧草:程维高之子是如何“洗白”的

“加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)一著名房地产开发商,实际上是被国际刑警组织通缉的中国贪官程慕阳”香港《南华早报》29日报道称,程目前在加拿大从事房地产开发生意,与当地政府官员多有往来。根据中纪委网站4月22日公布的红色通缉令信息。

程维高之子 程维高之子 追逃程维高之子难度还有多大 还要耗时多久?

这26名在加“红通”中,河北省委原书记程维高之子程慕阳备受关注。追逃程慕阳一波三折出生于1969年的程慕阳,原系北方国际广告公司北京分公司经理、香港佳达利投资有限公司董事长。他曾帮助程维高秘书李真转移赃款和勾结他人共同贪污国家资产535万元。

程维高得罪了谁 程维高得罪了谁 程维高的作为与“诸侯政治”

“在他这里,完全没有什么组织原则,有的只是封建诸侯的那一套作风,在河北,他想怎样就怎样。”从程维高身上不难看到,权力可以是为公众谋利的公器,也可以变成为己图利的私产本刊记者孙展(发自石家庄)多年后细究起来。

程维高官经历 程维高官经历 程维高近况 我为你详细介绍

程维高,出生于1933年9月,是江苏苏州人,他是原河北省委书记、省人大常委会主任。他后来涉嫌贪污,权力膨胀,目无法纪,最后开除党籍处分。他的故事告诉我们要脚踏实地。接下来,让我们来讲解一下程维高近况。程维高近况程维高程维高(1933年9月2010年12月28日)。

程维高陈志 程维高陈志 程维高被降级的高官

2003年8月,河北省人大常委会原主任程维高在担任河北省主要领导期间,插手行政事务,为他人和其子程慕阳谋利,给国家造成巨大经济损失放任配偶子女利用其职务影响,进行违纪甚至违法犯罪活动利用职权,对如实举报其问题的郭光允同志进行打击报复与其配偶收受他人翡翠摆件等一批贵重物品。

推荐阅读
程维高之子 程维高之子 追逃程维高之子难度还有多大 还要耗时多久?
程维高得罪了谁 程维高得罪了谁 程维高的作为与“诸侯政治”
连云港花果山 连云港花果山 张文宝 | 汪曾祺上连云港花果山
徐申东演过的古装剧 徐申东演过的古装剧 演员徐申东致敬古龙 突破自我《飘香剑雨》饰盲女
薛长锐说对手是小日本 薛长锐说对手是小日本 薛长锐、黄常洲等近来状态也相当不错
孙耀琦头大 孙耀琦头大 张晓晨女友是孙耀琦吗?
玉泽演退出三时三餐 玉泽演退出三时三餐 《三时三餐》迎吃货高雅拉 玉泽演羞涩不敢对视