章丘铁锅真假 咱章丘铁锅有“身份证”了!扫码追溯能辨真假

2019-02-01 - 章丘铁锅

一口铁锅的走红,没有捷径可走,其背后是一代代章丘铁匠人汗水与心血相融的结果。其传统手工艺技术加工经过多道冷锻和热锻及上万锤的手工锤炼后,才方得一口好锅。然而,在利益的诱惑下,不少投机者利用传统手工艺者普遍缺乏品牌意识、商标保护意识、生产效率较低以及产品包装装潢相对滞后这一空机,大发横财。

章丘铁锅真假 咱章丘铁锅有“身份证”了!扫码追溯能辨真假
章丘铁锅真假 咱章丘铁锅有“身份证”了!扫码追溯能辨真假

如山东临沂、浙江金华、永康等地的业户打着“章丘铁锅”的旗号制假贩假,而章丘本地的制造商也存在人为降低制作标准,出现了一些机锻锤花、滥竽充数的情况,不仅冲击了市场需求,也造成了一定的负面影响。

章丘铁锅真假 咱章丘铁锅有“身份证”了!扫码追溯能辨真假
章丘铁锅真假 咱章丘铁锅有“身份证”了!扫码追溯能辨真假

“人工制作一口铁锅,需要大量的时间和人力成本,为降低成本,一些生产者利用机器生产,他们先是用机器把原材料轧出形状来,然后锤打抛光,看起来和手工制作的差不多,这几乎把章丘铁锅的牌子搞砸了。”山东华民钢球副总经理宁方文表示,很多铁锅没有商标,外包装上连厂家、地址、联系方式等信息也没有,像这样榨取章丘铁锅价值的人多,维护品牌价值的人少,很难保证章丘铁锅的质量。

章丘铁锅真假 咱章丘铁锅有“身份证”了!扫码追溯能辨真假
章丘铁锅真假 咱章丘铁锅有“身份证”了!扫码追溯能辨真假

质量是产品的生命线,传统手工艺品质量监管的难点之一就是产品难以标准化,从外观和触感细节区分是目前产品检验的主要手段,而是否按照传统手工艺技术来组织生产是“章丘铁锅”真真假假的分水岭,市场上充斥的那种背离传统手工艺生产技术,利用现代化生产手段进行“机锻锤花”的产品是当前假冒产品的主流。

当走进山东华民钢球股份有限公司手工铁锅生产车间,叮叮当当的响声便不绝于耳,在车间内记者看到,从热锻过程的下料、电加热、锻出雏形,到冷锻过程的去氧化皮、抛光、二次冷段、三次冷锻等,手工铁锅的12道制作工艺流程清晰、操作规范,不仅完整保留了章丘铁锅纯手工锻打的工艺,还在产品的质量检验、文化包装及推广上下了功夫,其中包装上印有二维码更为显眼,而这个二维码便是章丘铁锅的“身份证”。

为保障产品质量,打好铁匠手工艺品这一章丘文旅名城的靓丽名片,章丘区市场监管局联合区经信局等部门,以规范企业经营、整顿市场乱象为重点,着力保护和挖掘传统工艺技术,加强品牌建设和文化蕴含的营造,着手建立健全市场 监管和品牌保护的长效机制,切实打响章丘铁锅这一品牌。

“针对没有统一工艺标准和从业标准这一问题,章丘区在全区范围内建立健全市场监管和品牌保护的长效机制,同时在今年3月份,注册成立了铁匠手工艺行业协会,通过协会制定行业发展规划,制定了工艺标准和从业标准,规范企业生产经营,加大行业监管力度,严查企业主体经营资格。”章丘区市场监管局副局长夏邑军在采访中表示,通过行业协会起到稳定市场、价格和质量的作用。

与此同时,章丘区市场监管局对铁锅加工业户的监管按照全面整治、重点抽查、长效管理三个阶段开展工作,对每户铁锅加工业户按照“一户一档”方式建立监管档案,定期开展监管,要求其全部使用二维码追溯系统,通过铁锅二维码追溯系统来防止产品被仿冒,进而实现来源可查,去向可追,责任可究,进一步加强品牌保护力度。

“消费者只要扫描包装盒上的二维码,即可查询到铁锅生产经营者名称、产品工艺、营业执照信息、原材料及成品检测报告等一系列信息。”区市场监管局工作人员介绍道,当前在国家企业信用信息公示系统进行公示的铁锅加工企业已达到65家,均已使用二维码追溯系统。

当前,“章丘铁锅”地理商标证明商标的注册申报工作也在同步进行中,据介绍,该项商标正在进行公式中,预计明年上半年便能成功申领,届时,在二维码追溯系统和“章丘铁锅”地理商标的基础上,便能形成依法开展品牌侵权追溯机制,进而保障章丘铁锅这一品牌不被外地仿冒。

章丘铁锅是章丘文化和章丘精神的缩影,历史上章丘的铁匠们行走在大江南北,逐渐闯出一片天地,章丘铁匠、铁匠之乡闻名于天下。当前,章丘区政府依托“产业高地,文旅名城”的规划设想,深度解析地域环境及人文因素的影响,深挖历史根源,建设铁匠古村,规划铁匠公园,讲好章丘故事,进一步增强文化附着力和凝聚力,将章丘铁匠文化传承好,文化特色保护好,文化品牌发展好。

“我们生产手工铁锅,并不是为了追求铁锅带来的利润,而是希望传承这门传统手工艺,进一步弘扬章丘的铁匠文化和工匠精神。”华民钢球副总经理宁方文在接受采访时表示,抛去人工成本和材料成本,一口合格的铁锅利润并不高,但我们还会坚持下去,今年4月份,公司把一批退休的老铁匠请了回来,成立了手工锻打铁锅项目部,让老铁匠们重新拿起铁锤,把传统的铁锅锻打工艺传承下去。

记者了解到,作为公司省级工业旅游示范点的铁匠文化礼品,华民手工锻打铁锅项目是根据国内外客户的要求而打造。每一口手工铁锅都刻上了“华民”的企业标志,于此同时,每个铁锅都有自己的号码,通过号码可以追溯到生产者个人,之所以这么做,是为了保证每口锅的质量,用他们30多年的金字招牌来证明自家铁锅的品质,更是对客户的一份庄严承诺。

像华民一样的企业在章丘还有很多,通过区政府的一系列措施和政策进行扶持和管理,帮助企业进一步改善工艺装备,细化协作分工,适度合理的提高生产效率。同时还将不断提高传统手工艺者的职业声望和收入水平,组织老师傅与新青年之间的传、帮、带活动,让更多的人愿意学习和传承传统手工艺技术,振兴铁匠手工艺行业。

据了解,章丘铁锅销量正稳步提高,2017年时总产量便已达到10万口,今年总产量有望达到14万口,未来两年力争实现年均增长35%的发展目标,即2019年达到19万口,2020年达到25.6万口。“章丘铁锅”进一步赢得市场信任,满足市场需求,让手工艺者获得较高的收入,从而让更多的人愿意学习和传承铁匠手工艺技术,投身铁匠手工艺行业,让传统文化得到最大的保护、传承和推广。

下一步,章丘区将不断丰富铁匠手工艺行业特色和文化内涵,通过线上引流,线下整合,在传统餐饮和实体店场景中植入产品体验,让大家在观摩和就餐过程中全身心的去体验产品的特点,增强产品的全信息、全方位立体感受,通过技艺传承、工艺改进、质量保证和诚信经营等手段,做好章丘铁锅这个传统手工艺文化品牌。