洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻

2019-04-11

“这是我所有演出准备里最详细、最有步骤的。”“洛天依&郎朗全息演唱会”近日在上海梅赛德斯-奔驰文化中心举行,钢琴家郎朗在谈到与虚拟偶像“洛天依”合作的感受时说,“我弹琴时,挺愿意用不同角色帮助我理解音乐,这次从《献给爱丽丝》到肖邦《雨滴》有一个故事,这种感觉特别好,比我平时弹琴还要过瘾。唯一需要注意的是尾声,洛天依结束,我也要结束,节奏需要卡得准确。”

洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻
洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻

虚实相融令观众耳目一新

何为虚拟偶像?洛天依不存在实体,从她的形体、动作到声音,全部由计算机编程演算而来。自2016年2月登上湖南卫视小年夜春晚,这个中国最成功的虚拟偶像在多个大型舞台实现“第一次”,在央视黄金档综艺《经典咏流传》与京剧名家王珮瑜共同演绎《但愿人长久》。

洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻
洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻

去年北京国家体育场国风极乐夜,洛天依更作为开场嘉宾演绎国风歌曲《权御天下》,还与周华健、杨钰莹、萧敬腾等众多歌手合作多种音乐类型。最近,洛天依与歌手薛之谦联袂献唱2019江苏卫视跨年晚会,一首《达拉崩吧》刷屏网络。她的演唱会有中国香港、泰国粉丝组团前来,还有位美国粉丝坚持创作洛天依漫画,并为偶像特意学了中文。在线收看演唱会直播的观众突破百万人次。

洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻
洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻

此次携手郎朗亮相,是洛天依第一次接触古典音乐。虚实相融的科技体验搭配上古典钢琴时而浪漫悠扬、时而激情澎湃的轮番演奏,知名曲目钢琴串烧,洛天依人气歌曲、新曲、弦乐队编曲全新亮相,带给观众耳目一新的享受。主办方上海禾念信息科技有限公司为演唱会打造崭新的舞台交互环境,加之现场全息投影、实时动作捕捉,让郎朗排练后情不自禁感叹,“为什么能把洛天依做得这么好?肯定不单是让这么多有才能的人聚在一起,而是每个细节都特别认真,特别有创造性。

洛天依手办 郎朗携手“洛天依”亦真亦幻

虚拟偶像为何不逊真人明星

在日本,虚拟偶像已成为演艺产业标配。2010年,“初音未来”成为日本第一个使用全息投影技术举办演唱会的虚拟偶像,2500张门票抢购一空,超过3万用户通过付费网络直播观看演唱会。在中国,虚拟偶像带上更多民族色彩,能唱京韵大鼓、讲相声,还能唱戏。王珮瑜与洛天依合唱《但愿人长久》时表示,“我非常看重这个合作对象,如果传统戏曲可以打通二次元世界,并借由她的影响力收获青少年粉丝,那将会是一件破天荒的事。”

为什么虚拟偶像能拥有数量日渐庞大的观众,毫不逊色于真人明星?他们的人气与观众互动密切相关。作为结合音乐合成软件和音库的技术,虚拟偶像的声音本质上是一种电子乐器,作者只要在专属声库软件中输入歌词和音调即可让偶像“唱歌”。以亮相B站的虚拟偶像《繁花唱遍》昆曲唱腔为例,如果用人声演唱,需找到专业的昆曲表演者,但使用虚拟人声后,作者只需通过电脑调试即可获得接近昆腔的效果。

因此洛天依专辑的制作人,除了大牌,更多是数以万计爱好音乐、二次元的民间原创者,每月诞生新曲100多首,民间创作力量占比9成以上。如此大作品量,换为真人歌手演唱,是无法想象的负担,虚拟偶像却是多多益善。强烈的参与感,制造偶像的快乐,让粉丝不仅仅是受众,更是参与其中的创作者、推广者。从登上电视节目,到参加大型晚会,洛天依每一次亮相都能引发粉丝们的热烈讨论。

越来越多虚拟偶像活跃在舞台

知名音乐人林迈可曾是周杰伦、蔡依林等歌手的专辑制作人。他谈及本次演唱会表示,“音乐需要突破,跨领域合作包含视觉科技、古典音乐与流行音乐,会成为趋势。未来五年,虚拟偶像有望占据更多市场份额,国外流行音乐日趋电子化,已经开始让人分辨不出真假,我觉得一定会有新的风格出现。”

作为洛天依等虚拟偶像跨次元发展的主导者,曹璞谈及中文虚拟偶像“破壁之路”信心十足:“一提到二次元,很多人可能不太理解,或者认为只是小孩看的动画片,并非主流文化。我们一直努力让更多人参与进来,了解这一年轻、富有想象和活力的文化。”

除了洛天依,还有言和、乐正绫、乐正龙牙、徵羽摩柯、墨清弦等越来越多虚拟偶像活跃于舞台。他们的发展与真人明星无异,频繁出现于电视晚会、助阵大电影、拍摄广告、推出越来越多的大型演唱会。一个可爱勤奋的偶像,唱着万里挑一的歌,就算她不是真人,又有什么关系呢?她不会老,不会疲惫、不会有负面新闻、不会辜负粉丝的投入。