第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”

2019-04-28 - 第一桶金

四川新闻网攀枝花11月9日讯(滕德银)“今天我们村两委的同志一起查看了挖掘集体经济‘第一桶金’的现场,都觉得该马上组织党员干部,维修好新修的这段500米长的公路,便于下一次继续挖沙,挖得‘第二桶金’。”11月8日,仁和区中坝乡学房村的党支部书记何云凤在小纸房水库库尾边上这样说。

第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”
第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”

今年6月底,小纸房水库有400米长的库尾被泥沙严重堵塞,泥沙还覆盖了库尾的两块田和一条便道公路,给群众的生产生活带了了一定的困难。尤其是库尾堵塞,导致饮用水水源地的小纸房水库的水质降低,库尾有的地方已经发出了臭气。

第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”
第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”

如果按以往的做法,就得请人清淤,乡财政得花钱才能办好这件事。今年学房村党支部主动提出,不要乡政府一分钱,只需要区水务局同意和乡政府支持,就能把这件事做好。“结果证明,他们还真的办好了,在15天内,靠卖挖出的7000多方河沙,除开各种支出,村集体还盈利8万元,这很出乎我们的意料!”乡党委副书记、纪委书记赵成刚这样介绍说。

第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”
第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”

那村两委是如何想到通过清淤获得集体经济的“第一桶金”的呢?

“我们村从来就没有集体经济,今年区上、乡上多次要求要发展好集体经济,穷极思变,我们最终找到了清淤这个‘生财之道’。以后还要做到多发现,多开阔视野,多商量决定!”党支部书记何云凤这样说。

第一桶金拱门 仁和区学房村挖得集体经济的“第一桶金”

在村团支部书记林合贵的眼里,对此有新的深刻的认识。“为了获得这‘第一桶金’,一靠村两委的同志带头苦干实干,二靠认真的负责任的管理,勤俭节约。这些我们都可以用修路清淤时的图片来证明!”

“6月的天气十分热,但是我作为两名现场管理者之一,说实话,做到了不怕灰尘不怕热,该抬水管就抬水管,该用木棒垫车就垫车,该推车就推车。我的心里只有一个想法,如何帮集体挣到钱!”村民小组长杨宗宏这样坦诚地说。

林合贵说,新修便道公路不难,买木棒垫车不难,最难的是推车难。“工地上一台挖掘机,五台大货车,从河道里爬上岸边的公路,帮助推了这辆车那辆车不说,有时‘卡壳’了,还得卸货,等车到走几步后再装沙。”

一直在工地负责义务协调管理的村主任唐明云说,有一次下大雨,四根排水管被冲走不见了,大雨过后,用挖掘机来挖沙找水管,足足干了3个小时,挖了7米多长3米多深,才找到价值2000多元的四根排水管。“啥叫节约和管理?用心、认真、花力气找到四根排水管,这就叫节约和管理。我们也是被逼出来的啊!舍不得丢,所以就得必须想办法把水管找到!”

农民张宗贵说高兴地说,自己免费用村上清理尾库的3000多方淤泥,新平整了一块8分多的土地,弄了一个停车位,得到了实惠。

山沟沟里的一座不知名的水库,一段平常不起眼的水库库尾堵塞的事情,以往请人来清淤还需要花费不少。如今却成为了村集体挖掘“第一桶金”的好资源,不但增加了水库库容近1万立方米,提升了饮用水源地的水质,新平整了一块地,集体由此还破天荒地得到纯利润8万元……

都说村集体发展经济难,挖掘集体经济的“第一桶金”难。但要明白,办法或许总比问题多,只要村两委的同志能做到穷极思变,或许问题就不难。学房村挖掘集体经济“第一桶金”的故事,或许就能给大家很好的启发。

相关阅读
90后第一桶金90后第一桶金 90后如何理出第一桶金腾讯理财通帮你入门

在解答上述的经济问题前,我们先来了解一个与理财密切相关的理论《生命周期理论》。生命周期假说将人的一生分为年轻时期、中年时期和老年时期三个阶段,理性的消费者要根据一生的收入来安排自己的消费与储蓄,使一生的收入与消费相等。

第一桶金的意思第一桶金的意思 4.27黄金还记得你初入市场的第一桶金吗?

第一桶金,是你的心态,你的格局,你的思考,是你通过你的付出换来的这些钱所给你带来的转变,让你知道自己想要什么,想成为怎样的人,还要知道怎样成为这样的人,这才是真正的第一桶金。所以第一桶金,并不在乎钱多钱少。

如何赚取第一桶金如何赚取第一桶金 如何赚取人生第一桶金?

终于有人问我这个问题了,好吧,借知乎宝地,回答一下这个问题。 澄清一下,第一桶金到底应该有多少钱?多长时间赚到?以及第一桶金是干什么用的?估计不同人有不同的回答,为了避免争论,我讲我的想法,作为讨论问题的前提。

如何赚取人生第一桶金如何赚取人生第一桶金 塔罗占卜:你该如何赚取人生第一桶金

人生第一桶金很重要,因为它决定了你是否有一个好的起点,未来又能够利用这桶金取得什么样的成就。所以在第一桶金的准取上,有的人会开动脑筋,想要寻得一个开门红。那么你该如何赚取人生第一桶金呢?一起用塔罗牌来看下吧。

怎样转到第一桶金怎样转到第一桶金 读《从0到400万:赚取第一桶金的定投方案》完结篇

L大的文章0到400万 赚取第一桶金的定投方案前三篇解读文章如下读《从0到400万赚取第一桶金的定投方案》上篇读《从0到400万赚取第一桶金的定投方案》中篇读《从0到400万赚取第一桶金的定投方案》下篇今天我们来阅读L大规划的投资三阶段。

推荐阅读
第一桶金是多少钱第一桶金是多少钱 30多年前 上海“一号工程”第一桶金从何而来?
第一桶金都是黑色的第一桶金都是黑色的 毕业后的第一桶金 10万以内 你会拿来买什么车?
庆典活动的类型【庆典活动的类型】开业庆典活动策划的主要类型有哪些?
陈美凤蓝心湄陈美凤蓝心湄 看到蓝心湄受苦 陈美凤不想生了
属相算命婚姻属相算命婚姻
星球大战9中国上映时间【星球大战9中国上映时间】影史42年传奇IP落幕 《星球大战9》将迎大结局
食用养心菜禁忌【食用养心菜禁忌】养心菜的功效与作用 食用观赏两不误