霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果

2019-05-02 - 霍光

刘贺既废,谁来继位?于是,霍光思来想去,找到一个汉武帝的后代。此人即为卫皇后曾孙、废太子刘据之孙刘病已。当时,刘病已正流落民间。“巫蛊之祸”时,刘病已的祖父、太子刘据和父亲刘进均被杀,年幼的刘病已也被投入牢。

霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果
霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果

后因群臣据理力争,才保住刘病已的性命。刘据案平反之后,刘病已寄居在祖母史良娣娘家。他就是汉宣帝。他也是中国历史上唯一一位即位前受过牢狱之苦的皇帝。汉宣帝即位后,即改名刘询,其理由是“病已”两字太常用,怕臣民避讳不易。

霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果
霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果

霍光荐刘病已,目的也是清楚的。这个皇帝,从小依倚祖母娘家,外戚之中,均为没落士人,将来不会影响其执掌大权。霍光的愿望,依然是想把汉宣帝当作傀儡皇帝。汉宣帝即位之后,霍光夫妇又做了两件不光采的事。汉书均有记载。一是将女儿霍成君嫁给皇上,二是将汉宣帝在民间所娶的皇后许平君毒死了,使他自己的女儿成了皇后。

霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果
霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果

有一点,霍光至少是看走眼了。汉宣帝饱受磨难,又深知民间疾苦。他显然是一个有抱负、也有城府的皇帝。汉书说:“光自后元秉持万机,及上即位,乃归政。上廉让不受,诸事皆先关白光,然后奏御天子。光每朝见,上虚己敛容,礼下之已甚”。

霍光的兵权 西汉权臣霍光后代的悲惨结局的前因后果

汉宣帝处处表现出对霍光的敬重,不擅权不用权。尽管是装出来的。霍光去世之时,汉宣帝还“车驾自临问光病,上为之涕泣”,掉了不少的眼泪。他知道,皇帝报仇,十年也不晚。地节二年(前68年),霍光去世,汉宣帝即宣布亲政。

他做的第一件事,就是逐步开始剥夺霍家人的政治权力。此时的霍光一脉,在朝廷已盘根错节,势力强大。汉书云:“党亲连体,根据于朝廷”,甚为形象。汉宣帝做的第一件事,就是削弱霍光家族军权。他任命霍光的儿子霍禹为大司马,霍光侄孙霍山为尚书,削其实权。最关键的环节,就是将“羽林及两宫卫将屯兵”,“悉易亲信”,换成了自己的人。第二步,则下诏封原皇后许氏所生之子刘奭(sh)为太子。

这一切,自然令霍家人坐立不安。霍禹、霍山等人,甚为恐惧。汉书记载,他们梦见“井水溢流庭下”,“灶居树上”,家里老鼠“暴多”,与人相触,以尾画地,“鸮数鸣殿前树上”,“第门自坏”,等等。显然,都是凶象。于是,霍氏决定冒险。

汉书说:“谋令太后为博平君置酒,召丞相、平恩侯以下,使范明友、邓广汉承太后制引斩之,因废天子而立禹”。这是说,他们想让霍皇后下毒酒,毒死汉宣帝,然后由霍禹做皇帝。然而,此时的汉宣帝早已羽冀丰满、成竹在胸了。

公元前65年,汉宣帝一举将霍家及其余党一网打尽。汉书说“禹要斩,显及诸女昆弟皆弃市。唯独霍后废处昭台宫,与霍氏相连坐诛灭者数千家”。可怜霍氏一族,几乎没有留下什么活口。霍光的老婆儿子被腰斩后,甚至还被弃尸街头,唯一活下的人,是霍皇后,在冷宫终其一生。霍氏一家,真正算是死无葬身之地了。

直到汉成帝之时,霍氏家族才得以抚慰。汉成帝刘骜时,仅仅为霍氏一家所置的坟头便有百余处,并“吏卒奉词焉”。霍氏一脉,毕竟为汉家天下立有汗马功劳,也算是皇恩浩荡了。

史书有云:“威震主者不畜,霍氏之祸萌于骖乘”。霍光威震四海、自以为光宗耀祖之时,也给霍家埋下了祸根。这也是定数。另有史家评价:“骄奢则不逊,不逊必侮上。侮上者,逆道也。在人之右,众必害之”。

相关阅读
霍光是忠臣吗霍光是忠臣吗 霍光一生忠于汉室 为何死后被称权臣 而非忠臣?

汉武帝时期,在某次出征匈奴回来之后,霍去病便去面见了汉武帝。除了霍去病,汉武帝还见到了一个小孩,这人就是霍光。从这一次的相见开始,汉武帝和霍光便相伴一生,霍光用了二十多年的时间,熟悉了皇家的一切,成为了汉武帝的重点培养对象。

霍光的女儿霍光的女儿 霍光死后 霍家被灭族的真正原因是什么?

公元前74年,刘病已被霍光拥立为西汉王朝第十位皇帝,是为汉宣帝。刘病已登基不久,霍光表示要“归政”。宣帝很识趣的拒绝了,并且当着文武百官表示,朝中大小事务,先报给大将军霍光,然后再奏报给他。刘病已为什么不敢收回行政权?原因有两个。

霍光为什么不篡位霍光为什么不篡位 霍光专权几十年 为什么一直没有篡位?

中国古代历史上的大统一朝代中,有多少权臣篡过位呢?咱们数一数,秦朝、汉朝、隋朝、唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝,有过多少权臣?二十多个有吧?但是篡位的有几个呢?除了西汉末年的王莽勉强算,西汉延伸到三国的曹丕勉强算。

霍光传翻译霍光传翻译 一代名臣霍光为何身死名灭?

摘要权利从来都不是好东西,那是双刃剑。司马光说过“霍光之辅汉室,可谓忠矣然卒不能庇其宗,何也?夫威福者,人君之器也。人臣执之,久而不归,鲜不及矣。”(图)霍光辅政 霍光(?前68年),字子孟。

霍光与霍去病霍光与霍去病 为何“战神”霍去病与其弟霍光被灭全族

霍氏一族发迹始于汉武帝时期,在宣帝霍光辅政期间达到顶峰。霍去病是汉武帝时期有名的“战神”,因为抗击匈奴屡立奇功被封为大司马骠骑将军,他的舅舅,正是大司马大将军兼驸马卫青,姨母是武帝皇后卫子夫。此时霍家的实力已经不容小觑。

推荐阅读
燕然勒石与封狼居胥燕然勒石与封狼居胥两大战功比较
霍光立废昌邑王贺霍光立废昌邑王贺 20170524霍光所以廢昌邑王賀而立庶人劉病已事
马斯洛人类需求理论【马斯洛人类需求理论】马斯洛需求层次理论:原来人类的需求有这5个
激光祛斑结痂掉后护理激光祛斑结痂掉后护理 激光祛斑有后遗症吗
金庸扫地僧金庸扫地僧 金庸没有告诉你:揭秘扫地僧的真实身份!
高岗夫人李立群访谈高岗夫人李立群访谈 高岗第二任夫人 年近百岁 感念毛主席周总理
安以轩和陈乔恩谁漂亮安以轩和陈乔恩谁漂亮 安以轩陈乔恩决裂 两个漂亮女人的战争没人会懂