杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?

2019-06-27 - 杨延昭

对于杨延昭这个名字,有些人也许还会有一些陌生感,但是若是说道杨六郎,想来大家都不熟悉。毕竟杨家将的故事流传甚广,到了现代的时候,杨家将的故事又被改编成影视剧,可以说是家喻户晓。

杨延昭,北宋名将,生于公元958年,去世于公元1014年,为话本小说杨家将中杨六郎的人物原型。

杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?
杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?

杨延昭又叫杨延朗,因为其"朗"字与皇帝名讳一样,为了避皇帝名讳,杨延朗改名杨延昭。杨延昭是北汉、北宋两朝名将杨业的儿子,并且需要特别说明的是,虽然杨延昭称为杨六郎,但是历史上真实的杨延昭却并不如小说中那把,是杨业的第六个儿子,他是杨业的长子。

杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?
杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?

杨业在抗击辽军上有很大的功绩,官至云州观察使、判代州,赠太尉、大同军节度使。杨延昭作为杨业的儿子,丝毫不下其父雄风。就连自己都多次称赞,说杨延昭这个儿子很像他。宋真宗也曾经说过,杨延昭的父亲是前朝猛将,杨延昭则是本朝虎将。

杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?
杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?

他自幼喜爱武艺,虽然沉默寡言不似一般儿童,但是在研读兵书,对阵军阵的游戏上却有超凡的智慧。杨业很喜欢很重视杨延昭,所以等到杨延昭能随军出征了,每次出征之时,杨业都将他带在身边,亲自教导。

杨延昭是怎么死的 杨家将杨延昭简介 杨延昭是怎么死的?

太平兴国年间,杨延昭补选为供奉官。在父亲奉命进攻应、朔二州时,杨延昭担任该军的先锋。在这场战斗中,杨延昭奋勇杀敌,丝毫不惧刀枪箭雨,奋战在朔州城下。虽然一时不察被乱箭射穿手臂,但是他非但没有胆怯,反而越戳越勇,一战打下威猛之名。那一年,杨延昭二十九岁。

杨延昭此后越发受到朝廷重用,从景州知州到江、淮南都巡检使,任崇仪使,知定远军,又到保州缘边都巡检使。后来杨延昭的父亲杨业战死,他毅然决然扛起父亲抗击辽国的大旗,成为北延边的抗辽大将。

咸平二年,即公元999年的冬天,缺少食物过冬的辽国,照例将宋朝当做了他们的粮食仓库。由辽圣宗的母亲萧太后亲自坐镇,向宋朝发动袭击。

当时杨延宗在遂城,辽军攻势又猛又急,遂城又小也没有准备,人人自危。杨延宗将人团结起来,鼓励大家勇敢抗击辽军。他 将城中所有壮丁全部召集起来,给他们分配兵甲器械,让他们在城头守卫。又借着天气酷寒的天气,让人给整座城墙都浇满水。水在寒冷的天气下,瞬间结成冰,坚硬光滑,阻止敌人爬上城墙的脚步。

大家团结一致的抗战,终于取得了最后的胜利,成功守卫遂城。此战过后,杨延昭以战功升任莫州刺史。后来宋真宗将其招来,凡是问起边疆要务,杨延昭对答如流。宋真宗很是高兴,直说他有其父之风,厚厚的嘉奖了他。

咸平三年冬,辽军再次入侵。杨延昭在羊山西边以精兵埋伏,成功袭击辽军,大败辽军,俘虏辽军将领。此战后,杨延昭进升本州团练使,与保州杨嗣一起受命。

咸平五年,辽军进攻保州,杨延昭与杨嗣率领宋军前往救援。此战被辽军袭击,还未等摆出军阵,便被辽军打的溃不成军。在这次战斗中,朝中本来有人要治杨延昭、杨嗣等人的罪名,宋真宗最后却以将来他们有大用宽恕了他们。

景德元年,杨延昭奉宋真宗的命令率领一万精兵抗击辽军。宋真宗本意是让他屯军于静安军的东边,在辽军来侵之时,率兵抵御。但是杨延昭到了之后,发现若是主动出击。在辽军奔袭千里,抢夺了大部分财务,人马都疲惫的时候,一定能歼灭敌军。于是在上奏皇帝而没有答复之时,便抓住战机,率兵直抵辽境,攻破古城,俘获敌人甚多。

公元1014年,杨延昭战死,死后陪葬于永安县。宋真宗赞其:"治兵护塞有父风",百姓也自发将其守卫的"遂城",称为"铁遂城",以纪念其功绩。

相关阅读
杨延昭的后代 杨延昭的后代 杨延昭就是杨六郎 但杨六郎却不是排行第六

杨令公有七个儿子,这个问题我在之前的文章中已经谈过。在这七个儿子当中,最为出名的莫过于杨延昭。在文艺作品中他还有个外号,叫做杨六郎。本文要探讨的便是杨延昭这个名字及其与杨六郎之间的一些疑问。打开百度App。

杨延昭的妻子 杨延昭的妻子是谁?杨延昭有几个儿子?

杨延昭是北宋之时抗辽名将,同时也是在中国流传甚广的杨家将故事中的其中一位主人公。杨家将故事中国的杨延昭,在杨家七个孩子中,是天赋最高,且成就最高之人。杨延昭为抗辽名将杨业的长子,并州太原人。杨延昭自幼跟随自己的父亲南镇北站。

杨延昭是谁 杨延昭是谁 杨六郎杨延昭驻守边关为何广得边境百姓人心

杨六郎是老令公的儿子杨延昭,他原名杨延郎,小时候沉默寡言。只爱玩打仗的游戏,令公杨业对杨六郎十分看好,曾经欣慰的指着他对大家说“这个孩子最像我。”杨业每次带兵出征,都让杨六郎跟随,让他参与谋划作战。长达成人后。

如何获得杨延昭元神 如何获得杨延昭元神 杨延昭镇守的“青龙关”为何被称为“倒马关”

倒马关是内长城的一个主要关隘,由于其地势险峻让战马时常跌倒因此得名,在战国时期便有文字考证,古称为鸿上关、常山关或是靑龙口关,它和紫荆关、居庸关合称作宋代之内三关。这里自古以来即为兵家必争之地,到了北宋时代杨延昭(六郎)于这里率军御敌。

杨延昭英雄杀 杨延昭英雄杀 英雄杀杨延昭使用攻略

各位英雄杀的玩家们是否有使用过杨延昭这名英雄呢?如果玩家你想要了解一下这名英雄要如何使用的话,欢迎参考一下本文哦。杨延昭 臣 四血技能天狼 你每回合出【杀】的数量不受限制。杨延昭,本名延朗,亦称杨六郎。

推荐阅读
杨延昭简介 杨延昭简介
杨延昭的妻子 杨延昭的妻子是谁?杨延昭有几个儿子?
脱胎换骨电影 脱胎换骨电影 《宝贝儿》让明星脱胎换骨 导演逼杨幂接地气
塞尔比vs希金斯 塞尔比vs希金斯 斯诺克中锦赛 塞尔比希金斯以大打小会师决赛
戚玉武画皮 戚玉武画皮 戚玉武白薇秀情侣档F1大赛秀爱(图)
我是歌手第四季 我是歌手第四季 如何评价《我是歌手》第四季张信哲补位?
阿娇老公赖弘国 阿娇老公赖弘国 阿娇否认怀孕 与老公赖弘国相识相恋过程揭秘