锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光

2019-07-14

汇信指出,这样的“诡计”早在2012年美国对伊朗实施大规模制裁的时候就用过。那时,伊朗通过没有标识的卡车将石油运到伊拉克边境的几个点,并在这些地方将石油转移到伊拉克卡车上,再以伊拉克石油的名义卖出。但这一次两国之间签署的协议范围更大,涉及的数量也远超以往。

锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光
锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光

伊朗国家石油公司(NIOC)的主席Ramin Gholampour Dezfouli本月宣布,该公司将在伊拉克首都巴格达开设代表办公室。伊拉克石油部官员表示:

“该办公室的作用仅限于科技和工程服务,比如建设管道和工程设备,这些服务价格实惠,所以受到我国青睐。但是这家办公室不处理石油贸易事务。”

锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光
锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光

而伊拉克石油部发言人Hamza Jawahiri则说这家办公室会在两国共有的12个油田(其中一些是全球最大的油田)开展联合组织工作。这一类型的合作并未受到去年底美国对伊朗制裁的严格禁止。

但事实上,两国协议所涉及的合作远不止这些。

锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光
锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光

两伊合作首先关注的共有油田包括阿扎德甘(Azadegan,属于伊朗)/迈吉努恩(Majnoon,属于伊拉克)、Azar/Badra,Yadavaran/Sinbad,和Dehloran/Abu Ghurab等大油田,其中首先开工的是南阿扎德甘油田。

本月初,伊朗国家钻井公司表示将在伊朗历2020年底前(到2021年3月20日结束)新钻23口油井。在此之前,伊朗石油工程与发展公司已经钻好了19口油井,正在准备生产。

锦囊妙计的意思 绝了!伊朗的锦囊妙计曝光

为什么选择南阿扎德甘呢?原因有三个。首先,伊拉克方面希望能加大开采迈吉努恩油田,这一大油田三月差一点遭洪水破坏。其次,这一油田对伊朗有着象征意义,因为伊朗此前已经和法国道达尔公司(Total)达成谅解备忘录,如果南帕尔斯(South Pars)天然气田11期工程能够获得重要进展,那么道达尔也会加入开发。

而后来道达尔退出南帕尔斯11期项目,也退出了开发南阿扎德甘的协议,预示着美国开始破坏伊核协议,现在继续开发阿扎德甘就代表着伊朗不畏美国制裁,能够继续生产。

第三个原因便是西卡伦(West Karoun)油田群在当前的形势下对伊朗经济至关重要。这一油田群包括阿扎德甘、Yaran和Yadavaran油田,据保守估计,该地油藏高达670亿桶。但更重要的是,该地的采收率仅为5%,而沙特境内油田的平均采收率至少是50%。

内部人士表示,西卡伦油田采收率每上升1%,可开采的油藏就增加6.7亿桶,按每桶50美元计算,就可以增加340亿美元的收入。两国在20年合约期内通过共同开发,有望将开采率提升到25%以上,这能够再给伊朗带来8380亿美元的收入。

当前,西卡伦的石油产量约为35.5万桶~36万桶/日,最高可达38万桶/日,而2017年,其产油量仅为12万桶/日,南阿扎甘德的产量约为10万桶/日。

那么面对美国的威胁和地区形势的压力,伊拉克为什么在这个节骨眼儿上选择跟伊朗开展合作?其实这样的合作对两国经济的好处都十分可观。

首先,伊拉克长期以来都担心伊朗面对美国制裁,会不计后果地开发其境内部分的油田,并大规模使用倾斜钻井法,盗取伊拉克境内的石油。此外,伊拉克认为最近迈吉努恩地区遭遇洪水袭击的部分原因,就是伊朗革命卫队在建设项目的规程中导致超过100万公顷的森林和灌木林出现水土流失,以及伊朗修筑大坝改变了水流方向,而且还在过去几十年通过灌溉系统将清水和污水一并排往伊拉克境内。

其次,合作协议也规两国应当共同定价、共同销售,这不仅能给伊朗带来很大的经济利益,也能巩固伊拉克作为世界五大石油生产国的国际地位。这对伊朗最基本的好处就是,由于在共同开发之下,伊朗和伊拉克两国的石油都从同一油田开采,美国监管机构便无法辨别哪些油属于伊朗,也更无法实施制裁,而伊朗石油也能以伊拉克石油之名顺利进入伊拉克广阔的出口网络。

汇信指出,内部人士表示,包括美国在内的所有石油产业高层都知道这一把戏,但是没办法找到证据。也就是说,伊朗石油中很大一部分可以通过伊拉克遍布全球的出口网销往世界。

共同定价权也能为伊朗带来极大的好处。目前,在制裁之下,伊朗只能打折出售石油,成交价格要在官方卖价的基础上减去制裁折扣,再减去累计风险折扣。因此,伊朗只能以FOB价出口CIF合同的产品,中间的差价(包括保险和运费)由伊朗自行承担。

现在有了新的协议,从共有油田中开采出的伊朗油就可以按照伊拉克的3个月移动平均卖价售出,这个价格更高,而且也没有折扣,还可以按照由伊拉克设定并控制的3个月移动平均现货价格出售。

总的来说,伊朗根据两国协议在共有油田开采出的石油,价格会比其境内其他石油高出20%~30%。同时,伊拉克可以控制其市场上流出的更多石油的价格,还可以保障共有油田中自有部分的产出,这样一来其在国际石油市场的地位会进一步提升。这也能让伊拉克更有可能完成石油部门制定的目标:产量在2021年前达到620万桶,2023年前达到900万桶。

伊朗与伊拉克的合作协议之所以能达成,还有赖于伊拉克方面政策方向的转变。目前伊拉克执政集团希望能实现伊拉克的绝对独立,不受任何国家牵制。因此,伊拉克目前和世界各方势力都保持着合作,而和伊朗合作采油便是其中的重要一步。返回搜狐,查看更多