中国神话故事大全 神话故事丨恒山黄芪仙子 (中国黄芪产业网)

2019-07-14 - 神话故事

古时候,恒山有一猎人,年方十九,名王十虎。生就体魄强健,仪表堂堂,为人聪颖机敏,侠肝义胆,再加上一身好功夫,一手的好箭法,又肯助人为乐,周济穷人,所以成为当地猎户中被人推崇敬重的好猎手。

十虎父母早亡,孑然一身,一年四季在恒山的崇山峻岭中游荡狩猎。有一天,眼瞅的日已偏西却尚为获得一点猎物,心里十分焦急。惆怅间,一只梅花鹿从密林窜跳出来沿山脊向东而去,十虎大喜,便随后紧紧追赶。奇怪的是,他追的快鹿也跑得快,他追的慢鹿也放慢了脚步,好像有意戏弄于他。

中国神话故事大全 神话故事丨恒山黄芪仙子 (中国黄芪产业网)
中国神话故事大全 神话故事丨恒山黄芪仙子 (中国黄芪产业网)

十虎心中不悦,便张弓搭箭,嗖嗖嗖几箭射将过去,却并未碰着梅花鹿的一根毫毛,被人誉为“神箭手”的他,有生以来第一次好似重重挨了几记耳光。羞愧与愤怒使他更加加快了脚步,但那鹿也是扬开了四蹄,仿佛凌空放飞,穿峡谷,越山涧,在前面密林中一闪消失不见了。十虎四处寻觅,鹿终是无影无踪。

中国神话故事大全 神话故事丨恒山黄芪仙子 (中国黄芪产业网)
中国神话故事大全 神话故事丨恒山黄芪仙子 (中国黄芪产业网)

十虎垂头丧气,只听的林涛阵阵怒吼好似嘲笑他一般,更惭愧不已。忽然间,在林海涛声之中隐隐夹杂了少女尖叫的呼救声。一种不祥的预感顿时掠过心头,他疾步向阴森恐怖的密林跑去。蓦然,被眼前的情景惊呆了,只见一只斑斓猛虎正在追赶着一位窈窕女子,那女子手提花篮,边跑边喊救命。

中国神话故事大全 神话故事丨恒山黄芪仙子 (中国黄芪产业网)
中国神话故事大全 神话故事丨恒山黄芪仙子 (中国黄芪产业网)

忽然间,那女子两腿一软,瘫倒在树下,花篮也甩出了几尺。眼见着那猛虎几步窜将过来,张着血盆大口,舞着前爪扑向那女子。就在着千钧一发之际,只见王十虎急中生智,飞起右腿,踢起一块顽石,“嗖”的一声石头正中猛虎头部,那虎受痛,咆哮如雷,返身径直向他扑来。

十虎侧避过,那虎扑空落地,王十虎乘势骑卧于虎身,抡起铁锹雨点般向虎头砸去。虎儿吃痛,却又被王十虎压在身下动弹不得,只有用尾巴带着风声歇里斯底的抽打着,碗口出的老树应声折断,树枝叶簌簌下落。虎儿眼见不得活了。

那女子那见识过这种场面,早惊的昏死过去。待女子睁开眼时,看着躺在地下的猛虎,一动不动,便挣扎起来,上前施礼道:“多谢壮士救命之恩,小女子没齿难忘”,遂扯下罗裙给王十虎包扎伤口。王十虎其实早已精疲力竭,根本站立不起来,便问道:“你一个文弱女子,如何独自上山?”,那女子见文答道:“奴家住此地不远黄家坡,因双亲早亡,幼时曾随家父学医,略通医道,为给乡亲医病去疾,来此采药。

”女子边答边扶起了十虎,“看你已伤精气,需要调理,就去奴家住上几日,奴家有自制药丸,保你数日便可恢复”,那女子说完满是期待眼神。十虎亦想,自己孤身一人,无人照应,便应允了。

十虎随女子归家,安顿一番。那女子便从从柜中取出一根二尺多长,比胳膊还粗,好似树根的东西,对十虎说:“恩公,此物件是北岳恒山镇山宝草,名叫黄芪,久服可起死回生,延年益寿”。经过几日的煎药熬汤,精心调理,十虎也恢复健康。二人虽然朝夕相处短短几日光景,相互却已暗生爱慕之心。便在花前月下,私定了终身。过了不久,择良辰吉日,洞房花烛。婚后,夫妻恩恩爱爱,如胶似漆,男猎女医,日子倒也十分美满。

可是好景不长,一年后,十虎见妻子近日来总是闷闷不乐,容颜日渐憔悴,便问:“娘子一向心肠宽大,为何这几日愁眉苦脸,莫非有什么心事?”妻子见问,早已潸然泪下,呜咽答道:“夫君有所不知,奴家本是恒山黄芪仙子,修炼已千年,因见你忠厚志诚,聪颖勇敢,久有爱慕之心,故而幻化小鹿请君入山,安排打虎救奴,也是为妻试探夫君的侠肝义胆。

然而,谁曾想北岳大帝降旨,言奴与夫君成亲违反仙规,今日午时令奴归返仙界,你我夫妻怕是要在无恩爱之时了。”言毕,夫妻二人是抱头痛哭。

午时,但见天空阴云密布,狂风大作,天际闪电夹杂着霹雳声。黄芪仙子回头对十虎说:“为妻一去,或许还有见面之法,夫君可试之。”说着从怀中取出一包黄芪籽和一个玲珑剔透的玉瓶儿,叮咛道:“妻去后,夫君把它种于恒山主峰上,花开第三天,采最大一朵花,插入瓶中,半夜子时连唤“黄芪仙子”三声,妻便会回来看你。

秋天,君要把山上黄芪籽收回,精心收藏,来年再种,依此下去,咱们夫妻每年可得以想见。”,言讫,便飘然腾空而去。

从此,王十虎依照妻子的嘱咐,洒种黄芪,年复一年,直至去世。每当夏日来临,北岳恒山之峰头涧尾,沟沟坎坎,到处盛开着娇嫩欲滴的小黄花,恒山也就被誉为“黄芪之乡”了。