名人毛遂自荐的例子 毛遂自荐后却牺牲在战场

2019-07-14

毛遂自荐的故事大家耳熟能详,这个故事告诉我们,如果你是一个有才华有本事的人,就要敢于去争取机会,让自己这块金子发光发热!但是任何真理并非永恒存在的,要视情况而定,不要盲目的毛遂自荐,我们今天就来讲一讲毛遂同志自荐后的结果。

名人毛遂自荐的例子 毛遂自荐后却牺牲在战场
名人毛遂自荐的例子 毛遂自荐后却牺牲在战场

春秋战国时期,大家族的名人都有一个习惯,叫做养门客。如果身为一个名人,家里不住上一群吃白食的门客,都不好意思说自己是贵族,也不敢出门见人!像战国四公子中的春申君黄歇,门客最多时达3000多人,而本文的主角毛遂,则是四公子之一平原君的门客。

名人毛遂自荐的例子 毛遂自荐后却牺牲在战场
名人毛遂自荐的例子 毛遂自荐后却牺牲在战场

对于名人来说,门客是重要的面子工程;而对于普通人来说,成为门客是一条成功的捷径,就像吕不韦的门客李斯后来就当了宰相等等。毛遂很幸运的被平原君选为门客,但是在平原君府上白吃白喝混了三年,却没做出任何贡献,如果没发生什么大事,估计他这辈子就在混吃等死中度过了。

名人毛遂自荐的例子 毛遂自荐后却牺牲在战场
名人毛遂自荐的例子 毛遂自荐后却牺牲在战场

事情偏偏就发生了,秦国名将白起,率兵包围了赵国首都邯郸,平原君接到赵王任务,要去楚国搬救兵!平原君准备带着20名门客一同前往,可选了19个之后,却怎么找也找不到最后一个合适的人选了。

这时,每天闲着没事干的毛遂主动提出来自己要去,为平原君出力。当时换来了一堆白眼,因为平时没人看出来他有才华,大家都认为他只不过是个混日子的。毛遂却很会说话,他把自己比作了一个锥子,说只要平原君把他放到布袋内,就一定能够显露出来,这话说得很狂妄,不是我不出名,而是你一直不用我,你只用用我,我早就出名了!

战事紧急,不容拖延,再加上毛遂说话还凑合,就带着他一块去了。到了楚国,可楚王比较畏惧秦军和白起,不敢答应,无论平原君怎么说,楚王就不停的推脱和稀泥,毛遂干脆直接从队伍中走了出来,拿着刀对楚王进行了厉害的阐述,甚至连秦国侮辱过楚国老祖先的八卦都给扒了出来。楚王被骂的狗血喷头,好不痛苦,果断的和赵国签订了合同。当秦军离开后,赵王忍不住的夸赞毛遂一个人能够抵百万兵马!

很好,很强大,三年不鸣,一鸣惊人。毛遂同志从此走向了人生巅峰,还没来得及迎娶白富美,燕国却在这个时候打过来了。赵国刚被秦军欺负了,还没恢复元气,按照常理来讲,自然不是燕国的对手。但赵王不这么认为,既然毛遂一人可以抵百万兵马,那就让他上,不信燕国能打得过百万兵马。

然而毛遂并不想去,他上书说自己只是舌尖上的功夫,会打嘴仗而已。但赵王看了之后,反而认为毛遂这个人很谦虚,识大体,一定是个真正的人才!一张嘴都能把秦国说走,难道不能把比秦军弱一点的燕国说走?再说,毛遂从默默无闻的门客一朝天下闻名,这不是说明赵王会赏识人才?如果危难来临,这个人才往后缩,那赵王的面子往哪搁?

可是战争的结果却真的让赵王没面子了,毛遂率兵和燕国交战数次,屡战屡败,最后连毛遂自己的家乡都没守住,害得乡亲父老都死了。无颜苟活的他默默的找了一片小树林,然后用刀抹了脖子,结束了他刚刚才灿烂的人生!

因此我们得出一个结论,当你想要毛遂自荐,得有个英明睿智的好领导才行!