不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?

2019-07-14

今天我只想说个事儿,一个应该天天都会发生在我们大家身边的事儿。

有个朋友,姑且先称为A把。她算得上是一个比较漂亮的姑娘,上海人,多多少少带着一份矫情感。到了饭点,我本来准备下去打包一份回办公室吃,她看见我下去了,顺口就来了一句:反正你下去买饭,顺便也帮我带一份把,举手之劳而已!

不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?
不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?

不知怎么的,听完这句话,我心里很不是滋味。这已经不是她第一次说这种类似的话了。之前她就经常说,反正你是做设计的,不如帮我设计个什么什么,举手之劳而已,也会对策划妹子说,反正你做策划的,不如帮我想个什么什么把,举手之劳而已。

不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?
不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?

一切说的仿佛就是很简单的一件事情,我们都得帮她去完成,而且不计回报,不能有怨言,要是不帮感觉都是我们对不起她一样的。有点纳闷,我是欠了你什么还是拿了你什么,这“举手之劳”在你看来就是这么简单的?

不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?
不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?

我认为这只是一个个例,生活中肯定不会每个人都这样,但是这样的人也不在少数把。我也只是由这件事情想起了这么一个可以称之为“现象”的事。其实在生活当中我们或多或少都会碰见需要人帮忙的时候,小到帮忙丢个垃圾,大到借钱,诸如此类。

不足挂齿是谦词吗 举手之劳 怎不足挂齿?

更多的时候,我们只是想着,别人帮你在你看来只不过是理所应当一样,就这么一点事情,帮一下忙又不会死,又不会少块肉什么的。会不会总是有些人,会惯性依赖?你帮我,是应该的。你拒绝,早就该看出来,你就不是好人。

上次都帮过一次了,这一次凭什么不帮?我相信,对大多人来说,不会本性从恶,当看到别人有困难,自己又是举手之劳时,下意识的都会想去帮的。当然,这不代表我们每个人都是圣人。这样的前提是这种行为不会伤害自己。

记住:惯性依赖是一种变相伤害。每个人,除了对自己的父母而言,是无可替代的。其他的对任何人,说不定都会变成那个无足轻重的人。请一定要有自知之明:除了父母以外,没人有义务一直对你好。

哪怕有些帮助,真的是举手之劳,但是如果你一旦存在想当然的态度,那么对别人来说,就是枷锁。既然原本没有义务,就断然挣脱。然后,你可怜兮兮的以为别人干了什么对不起自己的事,实际上,是你伤害别人在先,别人的做法,只是及时保护自己。

并不是你是弱者,你就有祈求别人无偿帮助的特权。不要天真的以为,别人比你强,都是天生的。相反,人家经过的挫折,彷徨,甚至是绝望,并不比你少。有些事,只有面对自己,才能真的成长。与其抱怨别人不再举手之劳的事情上帮你,不如把自己变成不需要别人在举手之劳上施舍的一个。

有的时候,我们真的活得太自我了,以至于到了宽以待己,严以待人的地步。希望别人统统变成超人,关键时候来拯救自己于水深火热之中、希望结交各路英豪来为自己指点迷津,然后自己什么都不做,坐享其成。

其实,谁没有最低标准呢?连最平庸最平庸的人对外宣称时都会下意识的提高自己的交友的最低标准以显示自己是一个高规格的良人,更别提真正优秀的人了。

我真的相信,有时候人与人之间的差距,可以是一个世界的差距。一个没有内涵的人,哪怕再左右逢源,也走不进一些人的交际圈。这时候再讲什么建立人脉,获得帮助什么的,是没有任何意义的。如果说每个人的社交圈总是拿智商来定下限,情商来定上限的话,那么至少,大部分人都得知道,在要求别人优秀的同时,至少也要让自己的实力差不多和别人在同一档次上。

要不然,别人就算再厉害,也和自己无关。即使是帮助,也应该是平等的。没有祈求,也没有施舍。

到这也许你又会问了,为什么有些事别人只是举手之劳却不愿帮忙?就像龙应台曾写的,有些事,只能一个人做;有些路,只能一个人走。重点不是别人不愿帮忙,而是没有一个人能做到帮你一辈子。既然是举手之劳,为何不自己动手呢?因为对你来说,并不简单。

自己做不了的事,麻烦别人做。做了,不领情,不做,落埋怨,久了,就没人愿意帮你了。自己能做的,别麻烦别人,自己做不到的,别人帮了,是情分,要感谢。别人不帮,也别怨恨。勿慷他人之慨,也不要替别人说简单。

我最讨厌明明我还挺需要用心的事儿,别人非给贬低为“举手之劳”。举手之劳明明应该是我帮完你,你感谢我的时候,我自谦和你客气客气说“还好啦不过是举手之劳嘛”。你上来就说我是举手之劳,拜托你会不会唠嗑。举手之劳这个词难道不是施予帮助的一方才有资格说的么?啊咧?要不把你男神女神给我睡?反正举手之劳?