杨丽娟诉南方周末案 杨丽娟状告南方周末名誉侵权案 终审败诉(图)

2018-09-27 - 杨丽娟

舜网讯 杨丽娟诉南方周末名誉侵权纠纷一案,昨日上午在广州市中级人民法院终审宣判,杨丽娟被认定为自愿型公众人物,终审败诉,全案至此尘埃落定。

杨丽娟状告南方周末

2007年3月26日,甘肃女子杨丽娟的父亲为圆女儿的追星梦,在香港跳海自杀。同年4月12日,南方周末第10版刊登了《你不会懂得我伤悲———杨丽娟事件观察》一文。

杨丽娟诉南方周末案 杨丽娟状告南方周末名誉侵权案 终审败诉(图)
杨丽娟诉南方周末案 杨丽娟状告南方周末名誉侵权案 终审败诉(图)

2008年3月10日,杨丽娟和母亲一起状告南方周末,认为该篇报道侵犯了杨父、杨母及杨丽娟的名誉权,3起案件共索赔30万元精神损失费,并要求南方周末恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。

一审败诉后,杨丽娟母女上诉。

杨丽娟诉南方周末案 杨丽娟状告南方周末名誉侵权案 终审败诉(图)
杨丽娟诉南方周末案 杨丽娟状告南方周末名誉侵权案 终审败诉(图)

自愿型公众人物派生公众知情权

广州市中级人民法院二审认为,杨丽娟追星事件被众多媒体争相报道,成为公众广泛关注的社会事件。杨丽娟及其父母多次主动联系、接受众多媒体采访,均属自愿型公众人物,自然派生出公众知情权。

南方周末报社发表涉讼文章的目的,是为了揭示追星事件的成因,引导公众对追星事件有真实的了解和客观认识,自然涉及杨丽娟及其父母的社会背景、社会关系、成长经历,相关隐私是揭示追星事件悲剧性和反常态的关联要素。涉讼文章从表面看确是涉及了杨丽娟一家人的个人隐私,但这一隐私与社会公众关注的社会事件相联系时,自然成为公众利益的一部分。

南方周末已尽谨慎注意义务

法院认为,南方周末报社作为新闻媒体对这一社会关注的焦点进行调查,行使报道与舆论监督的权利,并无违反法律规定。

法院还认为,涉讼文章是该报记者根据对杨丽娟及其母亲等知情人士进行采访后获得的新闻素材综合整理后撰写的,相关内容已删除了可能对杨丽娟的父亲杨勤冀造成严重影响的敏感素材,也没有过度渲染杨勤冀的个人隐私,故南方周末报社已尽了谨慎注意义务,不存在侵害杨勤冀隐私的主观过错。

涉讼文章没有使用污辱性言词刻意丑化、贬损杨勤冀,亦未掺杂对杨勤冀人品、道德等的负面评述,故南方周末报社客观上也不存在以侮辱、诽谤方式侵害杨勤冀名誉的违法事实。

广州中院判词

杨丽娟及其父母多次主动联系、接受众多媒体采访,均属自愿型公众人物,自然派生出公众知情权;

涉讼文章是为了揭示追星事件的成因,引导公众对追星事件有真实的了解和客观认识,涉讼文章从表面看确是涉及了杨丽娟一家人的个人隐私,但这一隐私与社会公众关注的社会事件相联系时,自然成为公众利益的一部分;

南方周末对这一社会关注的焦点进行调查,行使报道与舆论监督的权利,并无违反法律规定。

名词解释

“自愿型公众人物”是指在主观上追求或放任自己成为公众人物,并在客观上成为公众人物的人。例如体育明星、影视明星、高级官员等,在主观上具有希望或放任自己被一般社会公众所熟知,在客观上已经被公众所熟知,具有一定的知名度。

延伸阅读:

杨丽娟起诉某报: 希望刘德华出来关心我们

杨丽娟在接受记者采访时,情绪激动地表示:“我希望大家能替我想想,希望他(刘德华)能站出来关心我们。”而“被告”媒体的相关负责人说:“将交给律师全权处理,不对此给出任何回应。”>>详细

杨丽娟: 刘德华的态度让我承受了很大压力

三份起诉状再度将刘德华粉丝杨丽娟拉回公众的视野。记者在杨丽娟的代理律师李天天的博客中看到了陶菊英(杨丽娟母亲)、杨丽娟以及杨丽娟代表父亲状告南方周末报社的三份诉状。据了解广州市越秀区人民法院将于3月10日上午开庭审理该案。>>详细

杨丽娟要告刘德华 要其道歉并赔偿100万

杨丽娟状告南方某报《你不懂得我伤悲》一文名誉侵权案昨天在广州市越秀区法院第二次开庭。杨丽娟代理人李天天还表示,希望刘德华给杨丽娟道歉并赔偿100万精神损失费。>>详细

相关阅读
杨丽娟山东济南历下区 杨丽娟山东济南历下区 杨丽娟状告南方周末案开庭 下一个要告刘德华

曾经因疯狂追星而家破人亡的刘德华粉丝杨丽娟,日前将《南方周末》告上法院,称该报于2007年4月12日所发表的《你不会懂得我伤悲》一文严重侵害了她及其家人的名誉权,要求《南方周末》恢复其名誉、消除影响并赔礼道歉。

杨丽娟现状超市上班 杨丽娟现状超市上班 杨丽娟和律师状告《南方周末》案今日将开庭(图)

去年四月二十四日,几名河南大学生正在观看心理健康宣传栏内的杨丽娟“追星”照片。近几年来大学生心理问题越来越凸现出来,加强大学生心理健康教育越来越受到重视,河南省部分高校举办“心理健康活动周活动”。 中新社发 张宁宁 摄今天(10日)。

南宁杨丽娟 南宁杨丽娟 娱评:珍爱星誉 远离'杨丽娟们'

“杨丽娟”,一听到这三个字,作为天皇巨星超级偶像的华仔脑中一定警铃大作了吧。原因?作为八卦圈里重要的一分子,你懂的。没错,这个名字不仅让华仔也让我想起为她卖肾最后跳海身亡的父亲,想起她凄苦却又可悲的母亲现在的“杨丽娟”。

杨丽娟南京吓坏刘德华 杨丽娟南京吓坏刘德华 杨丽娟追随刘德华赴南京整容

重庆晚报8月14日讯 消息灵通人士向记者透露,杨丽娟这次去南京就是为了整容,因为她在屡受挫折之后认定,只有自己变得更美,才有可能得到刘德华的青睐。因苦追刘德华而导致父亲跳海自杀的杨丽娟将于近期前往南京。

杨丽娟孽欲 杨丽娟孽欲 杨丽娟南京整容刘德华个唱进入戒严状态(组图)

杨丽娟现在的生活好像还没有进入正轨。刘德华9月13日将在南京举行演唱会,而据透露,疯狂粉丝杨丽娟不久后也将去南京,不过,他不是去听演唱会,而是为了整容,因为她在屡受挫折之后认定,只有自己变得更美,才有可能得到刘德华的青睐。

推荐阅读
杨丽娟首谈刘德华 杨丽娟首谈刘德华 刘德华首谈杨丽娟事件:让我第一次看心理医生
杨丽娟父亲遗书 杨丽娟父亲遗书 疯狂追星致父跳海身亡 杨丽娟仍想见刘德华
山口百惠老年照片 山口百惠老年照片 47岁山口百惠三浦友和离婚近况及照片
四明山主峰 四明山主峰.红佛寺景区
企鹅电竞主播管理平台 企鹅电竞主播管理平台 企鹅电竞为游戏直播补上一块短板
两只老虎的故事 两只老虎的故事 《两只老虎》竟然有一段爱情故事?
焦刘洋臂展 焦刘洋臂展 陈运鹏视点:孙杨可练100自 焦刘洋胜在体力分配