【西海龙王之子】《西游记》中西海龙王之子为何纵火烧了殿上明珠?

2019-10-18 - 西海龙王

三太子,西海龙王之子。作为官二代的他,本该被龙王宠着、惯着。可令人意想不到的是三太子烧毁了殿上明珠,被自己的龙王父亲以忤逆之名告上了天庭。

西海龙王所为,绝对是大义灭亲之举。三太子烧毁了殿上的什么明珠呢?以至于西海龙王告他忤逆。关于这一点,影视剧做出了判定,认为玉龙三太子烧毁的是玉皇大帝御赐给西海龙王的明珠。只有这样,玉皇大帝才会管西海龙王的家事。

【西海龙王之子】《西游记》中西海龙王之子为何纵火烧了殿上明珠?
【西海龙王之子】《西游记》中西海龙王之子为何纵火烧了殿上明珠?

真是如此吗?个人认为不是。有两点原因:第一,吴承恩先生的《西游记》,对于某种物品的来历,99%做了说明,特别是大天尊或者天尊级仙佛所赐物品。三太子烧毁的明珠若是三界大天尊玉皇大帝御赐,吴先生一定会讲明。

严谨的吴先生没说,那便说明明珠不是玉帝所赐,只是西海龙宫里的极其贵重的明珠。第二,现代人千万不要用现代的思维去看待古人,吴承恩先生生活在古代的明朝,当时的思想以及社会形态与现在相差甚远。忤逆有两种意思,一指冒犯、违抗;二指不孝顺、叛逆之意。

古代阶级制度讲的是“君要臣死,臣不死是为不忠;父叫子亡,子不亡则为不孝”。忤逆君王是死罪,忤逆父母虽比不了忤逆君王,但也是大罪。三太子烧毁龙宫里极其珍贵的明珠便是忤逆父亲,由于其特殊的身份,吴承恩先生为了表现统治阶级的公允,特将白龙马写成斩监侯的囚犯。

所以说,三太子烧毁的明珠绝对不是玉帝所赐,而是西海龙王的明珠。只是非常珍贵,西海龙王认为自己儿子烧毁了它,就是忤逆。

西海龙王很生气,但这事也只是在龙宫发生,龙王虽生九子,但虎毒不食子,他也不至于这么狠心吧。龙王可以稍微纵容一下自己的儿子,可将此事压下,可他没有这样做,究其原因有三点:第一:杀鸡儆猴龙族庞大,龙生九子各不同,性情也不同。

今天三太子烧毁殿上明珠,龙王视而不见,那明天可能四太子就会烧毁另一件珍宝,后天……。纵容一个,就要纵容第二个,这样纵容下去,庞大的西海龙宫还怎么管理呢。为了西海龙族的长盛不衰,老龙王只能忍痛告自己的儿子忤逆,以此来警告其他龙子龙孙。

第二:龙族表率《西游记》中,龙族族群庞大,但势力范围较为均衡。四方龙王也都在自己的势力范围内活动。人都是有欲望的,龙族的四大龙王也是一样,“弱肉强食”的法则适用于任何时代。

他们虽不能吞并其他某一方,但可以加强己方的势力。四大龙王谁的势力最强呢?东海龙王。东海龙王宝贝多,海域广,人脉广,但他并无野心。西海龙王最有野心,他将自己的妹妹嫁给了泾河龙王,还生下了九个牛哄哄的儿子。

这样一来,其势力渗透到东海龙王的势力范围内。龙族不可能只有一个龙王,但可以某一位为尊。西海龙王为了当上这尊者,将自己的儿子告了忤逆,为其他龙王做出了表率,成为榜样。西海龙王露了脸,而被他告了忤逆的三太子又成为了取经人的脚力,最终成为“八部天龙马”。

玉龙三太子因祸得福,西海龙王的势力更强。第三:苦肉计西海龙王在西牛贺洲,与如来佛祖关系密切。他可能从他的情报网得知了佛祖找取经人一事或者得到佛祖授意,因此把自己烧毁殿上明珠的三太子告到了天庭,上演了一场苦肉计。

时间掐得很准,三太子被吊在那里的时候,观音菩萨出现了,三太子成为了戴罪立功的脚力。上述三点便是西海龙王告自己儿子忤逆的原因,一石三鸟,龙王腹黑玩得好。

上述第三点最为重要,假如没有第三点,龙王还会告自己的儿子吗?会。但他一定会找别的理由救出自己的儿子,要不然三太子也不会被判斩监侯,这说明还有转机,只是观音菩萨来了个“截胡”。

相关阅读
西海龙王之妹 【西海龙王之妹】四海龙王之西海龙王 龙后的凄惨故事

西海龙后是一个非常贤淑美丽的妇人,她全心全意辅佐西海龙王敖闰,颇得牧民敬爱。但因她操劳过度,转眼百年仍膝下无子。龙王也因而常对她大发脾气,妄动肝火。龙后回忆昔日和丈夫的恩爱,目睹龙王而今对自己冷落,不觉凄然泪下。

西海龙王有几个孩子 【西海龙王有几个孩子】白龙马是西海龙王亲生的吗?

摘要不少读者对于《西游记》有个普遍的误解,说到取经队伍的时候总喜欢说“师徒四人”。大家总是有意无意地忘记了白龙马。他虽然没有对唐僧行拜师之礼,但却是观音指定的取经团成员。《日本绘本西游记》中的白龙化马情节插图观音奉佛祖法旨前往长安寻找取经人的途中。

西海龙王叫啥 【西海龙王叫啥】西海龙王[中国神话角色]

一千三百多年以前,天山脚下有一个美丽的大海,俗名西海,人称博斯腾湖。西海龙王西海岸上是广阔无垠的草原,各族牧民在这里生息繁衍 。他们凭勤劳的双手,使草原上牛羊成群、鲜花盛开,人们过着无忧无虑的生活。有一年。

西海龙王敖闰 【西海龙王敖闰】西游记•西海龙王敖闰下了一步大棋

《西游记》里的龙族,身份低微,不但要行云布雨拉车干活,自己的肉还要被做成凤髓龙肝供各路神仙享用,这哪里是神仙?分明是圈养的牲畜!泾河龙王敖烈因和袁守诚打赌,误了一点雨时,犯了天条,说砍头就被砍头了,龙血化成细雨。

西海龙王的西海在哪里 【西海龙王的西海在哪里】西海存在吗?传说中的西海龙王掌管的哪里?

龙在传说当中一直都是一种神秘的生物,根据史料做记载古代有专门的豢龙氏,也就是养龙的人。可是到了现代之后,人们分析之所以有龙这种生物,是因为古代图腾所拼凑而成的。而且也没有人真正的见过龙这种生物。所以龙这种生物的真实性。

推荐阅读
西海龙王之妹 【西海龙王之妹】四海龙王之西海龙王 龙后的凄惨故事
西海龙王叫啥 【西海龙王叫啥】西海龙王[中国神话角色]
想象作文1000字大全 想象作文1000字大全 想象作文大全1000字
一看就是有钱人的女孩 一看就是有钱人的女孩 有钱人都是怎么赚钱的?12种方法让你有钱一辈子!
黎瑞恩陈慧娴 黎瑞恩陈慧娴 图:陈慧珊疑似被家暴 黎瑞恩夫妻爆冲突验伤
苏永康个人资料 苏永康个人资料 苏永康的个人资料
韩聪托举隋文静 韩聪托举隋文静 隋文静/韩聪表演深情款款 金博洋再现《蜘蛛侠》