【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技

2019-10-19 - 李帝勋

看完signal感觉迷上了这个眼睛里,表情里全是故事的干净的大男孩。打算把他演过的所有电影都翻出来看看,才发现自己上大学的时候曾经看过他的《时尚王》,那时候还是奔着刘亚仁去的,但是感觉那狗血的剧情和结局把我对那部戏的热情给抹杀了,也让我屏蔽了这位好演员。不过现在遇见他也不算晚。

【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技
【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技

signal里他聪颖干练,无所畏惧。建筑学概论里他是那样青涩害羞的少年。而这部电影里竟是感情细腻、敏感脆弱,外表强硬的霸道校园“扛把子”。演这部戏时他应该已经28岁了,但那感觉就像我身边的高中生一样。

【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技
【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技

看这部戏我感觉还挺有共鸣的,因为当时上高中、大学时我身边就有这样的孩子。父母离异,缺少家庭温暖因此很少听到他们谈及家庭,或对父亲或母亲的离开感到仇恨,有很强的心理防线,也有很强的自尊心。因此他们想要表现优异得到关注,或者像剧中的基太一样作校园的老大有很多小弟来满足自己的自尊心。

【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技
【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技

(这种老大也能得到很多女孩子的关心,当时自己上学时的初恋就是这种类型,莫名觉得很帅。我在想基太在剧中招女孩子喜欢应该也是一样的道理,再一点就是看脸吧可能)

而很强的心理防线还有一个表现,就是在你提及他/她的缺点或侵犯了他/她的一点权利就会立马进入防卫状态,对“攻击”他/她的人表现出不友好,可能在别人看来这并算不上攻击,但对于他们来说这是天大的事。有时我就在想我的朋友为什么反应这么大呢,这根本就不算事儿丫。

【李帝勋演技】大爱李帝勋的演技

在我有一次和他谈心,跟我说他恨他的爸爸,希望他早点死,这样就有遗产有保险。听后我觉得很震惊,怎么会对给予自己生命的人有这样的想法。知道了他的经历后我也渐渐理解了他们的世界,爸爸对妈妈的抛弃可能让他心里埋下了仇恨的种子,把爸爸想成了提款机而并不是亲人。

这一点影片中也有类似的情景,虽然主角对于父亲并没有什么不满,但是当朋友们谈论家庭他很不自然的转换话题之后,朋友之间的窃窃私语让他变得敏感,觉得受到了大家的嘲笑,随后跟自己的朋友私下理论,大发脾气。之后又和自己最好的两个朋友坦白了自己的不堪,生活的辛苦,没有亲情的家,眼神那么苦楚又无力。

这个如此看重友情、甚至将其视作唯一的孩子为了朋友可以说放弃一切,放弃漂亮的女孩,放弃自尊去赔礼道歉,努力和好,把最心爱的棒球给了白熙,看朋友打东允心疼不已,怕朋友受伤告诉他有关女朋友的流言。但同时也不会表达,以至于几次发脾气、殴打后,文静内敛的白熙与他越走越远,而东允在女朋友自杀未遂后去质问基太,基太无奈又气愤得给了朋友要的答案,误会就再也接不开,这三个人渐行渐远。

以至于后来东允说从一开始你就应该不存在时,基太落泪了,却强忍眼泪,同时他心里的最后一道防线崩塌了,感觉一切都很陌生,觉得一切都不对了,选择了逃离这个世界。

最后一个镜头,他孤独的坐在安静的客厅,留下一滴泪,一副生无所恋的表情,我是多么想去抱抱他,安慰下呀。

我在上学的时候也隔离屏蔽过某个人,是感情的问题,我当时很庆幸她心里够强大,她还有其他朋友,否则这可能将是我一辈子后悔的事。小时候做过太多现在让我后悔的事,伤害过喜欢自己的男生,现在也在想为什么自己会那么决绝。之前对他们的伤害让我现在变得很善良,很细致,很会观察别人的情绪,我在努力作一个给别人带去温暖和安慰的人,可能只是一句话、一个眼神、一个动作就会改变别人的一生。