【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏

2019-10-28 - 佩雷尔曼

他破解了数学上的世纪难题,却拒领百万奖金,让人捉摸不透 宇宙科学探索者 2019-08-24 16:56 引言:在小时候看的动画片中,科学家或者数学家通常被塑造成性情古怪的形象。实际上这样的形象在现实中也是存在的,他就是俄罗斯数学家佩雷尔曼。他在解决了千禧年七大数学难题之一的“庞加莱猜想”之后拒绝领奖,实在让人捉摸不透。

【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏
【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏

有观点认为,人类数学的发展就是不断地发现问题然后解决问题,从而建立起新的数学理论来推动发展。可以说人类数学史和人类文明史一样悠久,在它发展的过程中曾经出现过许多难题。其中有些难题已经被数学家们解决了,而有些问题依然未得到解决。因此一所名为“克莱数学研究所”的机构在2000年5月于美国建立,它是由一些美国富豪资助的,目的就是挑出数学史上7大未解的数学难题,然后看看谁能够解决它们。

【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏
【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏

在建立之后,该机构随后公布了一则重大消息,只要有人能够解决他们所提出的7大问题中的一个,那么他就可以直接领走100万美元。对于很多数学家来说,这确实是不错的机会,不但可以赢得丰厚的奖金还可以赢得荣誉。最终一位来自俄罗斯的数学家解决了七大问题中的“庞加莱猜想”,但出乎所有人意料的是他并没有领走100万美元奖金,他就是佩雷尔曼。

【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏
【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏

为了表彰佩雷尔曼在解决“庞加莱猜想”上的贡献,该机构于2010年在法国巴黎举行颁奖仪式。然而佩雷尔曼却拒绝领奖,而他拒绝的理由则是对金钱不感兴趣。如果是其他人估计已经兴高采烈地去领奖了,但是对于数学界的人来说,这是正常不过的现象了,因为佩雷尔曼之前就多次拒绝领奖了。早在2006年8月,菲尔兹奖委员会就决定授予佩雷尔奖项和荣誉,以表彰他在几何学上所做出的贡献。

【佩雷尔曼知乎】[原创]有这样的人 佩雷尔曼 敬请欣赏

众所周知,菲尔兹奖被誉为是数学界的“诺贝尔奖”,奖项一般有一块印有阿基米德头像的奖章和1.35万美元。然而佩雷尔曼拒绝领奖,而那一次他拒绝的理由则是缺乏路费去领奖。这个理由听起来十分有趣,随后委员会主席承诺承包佩雷尔曼此次行程的所有费用,但他始终没有动摇。据了解佩雷尔曼在1982年领过一次奖之后就再也没有领过了,而那一次是他以16岁的身份参加代数和几何奥林匹克竞赛,他以满分的成绩获得金牌。

在佩雷尔曼获得金牌后的一个月,美国耶鲁大学就表示愿意为其解决所有的行程问题,并且奖励20万美金。但由于那时候的美国和前苏联还处于冷战时期,最终佩雷尔曼也没能去到耶鲁大学。无独有偶,斯坦福大学在1995年也就是前苏联解体之后找到了佩雷尔曼,并且表示出了应聘他的诚意。但是佩雷尔曼再次拒绝了美国大学的邀请,而拒绝的原因则是他不接受自己投递简历。

在外人看来这位天才数学家似乎有着古怪的性情,这很符合常人对天才的印象。有人认为,佩雷尔曼这个名字是直到他证明了庞加莱猜想之后才为大众所知,然而在证明庞加莱猜想之前,佩雷尔曼在数学上的成就已经超过了他自身的名气。由此看来,有时候数学家真的是难以捉摸。

相关阅读
佩雷尔曼近况【佩雷尔曼近况】佩雷尔曼为什么不领菲尔兹奖?

首先,Perelman不是一个热衷名利的人,对各种奖项毫无兴趣。94年他证明了Soul conjecture, 希望在美申请tenure,但是Princeton和Stony Brook等大学都只愿意提供tenuretrack的职位。

从庞加莱到佩雷尔曼【从庞加莱到佩雷尔曼】唯一一个拒绝到场领奖的格里高利佩雷尔曼

在第25届国际数学家大会的开幕式上,出现了一个从来没有过的情况,获奖人之一,俄罗斯数学家格里高利?佩雷尔曼(Grigori Perelman) 没有到会,也没有委托任何人领奖,成为唯一没有接受菲尔兹奖的第一人。

佩雷尔曼陶哲轩【佩雷尔曼陶哲轩】格里戈里·佩雷尔曼 格里戈里·库里申科 格里戈里

当然,这还不是最糟糕的.麦克拉伦报告最要命的地方是指控俄罗斯兴奋剂作弊是一种国家行为.普京执政16年来,对体育兴国一直念兹在兹.按照这份独立个人报告,索契冬奥会的凯旋以及喀山大运会、莫斯科世锦赛的胜利通通都是假的。

佩雷尔曼证明黎曼假设【佩雷尔曼证明黎曼假设】罗纳德·佩雷尔曼

1943年1月1日,佩雷尔曼出生于美国北卡罗莱纳州格林斯保罗市(Greensboro)一个豪门家庭。他的父亲雷蒙德佩雷尔曼(Raymond Perelman)拥有一家名为贝尔蒙特产业公司(Belmont Industries)的钢铁工业集团。

佩雷尔曼和丘成桐【佩雷尔曼和丘成桐】佩雷尔曼是什么水平

第五届肿瘤局部与靶向治疗国际会议暨展览会在沪盛大开幕孤儿药新处境如今的问题不在于少,而在于太多又太贵纽约曾经的骄傲世界贸易中心被恐怖分子摧毁后,就遗址的处理,有美国穆斯林团体提出,他们愿意投资1亿美金。

推荐阅读
格里高利佩雷尔曼【格里高利佩雷尔曼】撬动世界的数学隐士:格里高利·佩雷尔曼
佩雷尔曼捡蘑菇【佩雷尔曼捡蘑菇】数学文化之寻找佩雷尔曼的答案
蒋雪鸣演过的蒋雪鸣演过的 蒋雪鸣《热血高校》C位出道 热血演绎经典IP
家常菜菜谱家常菜菜谱 经典5款家常菜 超下饭的菜谱 速速马走做起来吧
结婚照背景结婚照背景 这些明星结婚照 孙俪自带笑点 李白有点“吓人”!
袁心玥男友袁心玥男友 袁心玥的男朋友是谁?称对美好的爱情非常憧憬
喝什么茶降血压【喝什么茶降血压】喝茶虽有助于降血压 但是也要注意三大重点