刑事案件可以私了吗?为什么?

2019-10-28 - 刑事案件

私了不是一个规范的法律概念,而应当是民间的一种叫法。通常人们说的私了,应当是指由当事人自行协商或经人撮合后当事人达成合意,从而让当事一方的犯罪嫌疑人或被告人不再受到刑事责任追究的意思。

刑事案件可以私了吗

那么根据我国法律规定,刑事案件能否私了呢?其实这得看涉及的刑事案件是公诉案件还是自诉案件!

根据《刑事诉讼法》,按照行使追诉权的主体不同,我国的刑事起诉可分为公诉和自诉两种方式。公诉是指依法享有刑事追诉权的国家专门机关(检察机关),代表国家向法院起诉,要求审判机关追究被告人的刑事责任的行为。自诉是指刑事被害人及其法定代理人、近亲属等,以个人的名义向法院起诉,要求保护被害人的合法权益,追究被告人刑事责任的行为。

刑事案件可以私了吗

公诉案件,因是检察院代表国家在追究犯罪嫌疑人、被告人的刑事责任,其涉及的罪行较之于自诉案件通常都比较严重,因此,根据《刑事诉讼法》的规定,是不允许当事人自行私了的,即使被害人与犯罪嫌疑人或被告人达到了协议,对公诉机关也没有约束,犯罪嫌疑人或被告人仍然可能会被追究刑事责任!

刑事案件可以私了吗

但自诉案件则有所不同,因自诉案件的追诉权是由被害人(包括享有诉权的法定代理人、近亲属等)自己行使,是否提起诉讼或撤回诉讼在于被害人(包括享有诉权的法定代理人、近亲属等)自己的意愿。因此,根据《刑事诉讼法(2018)》第212条的规定,在法院宣判前,自诉人可以同被告人和解或撤回自诉。

刑事案件可以私了吗

而且,对除《刑事诉讼法(2018)》第210条第3项规定外的自诉案件,法院还可以调解。根据《刑事诉讼法(2018)》第210条的规定,自诉案件包括下列3类:(一)告诉才处理的案件(包括:侮辱、诽谤案件、暴力干涉婚姻自由案件、虐待案件及侵占案件。

但侮辱、诽谤严重危害社会利益和国家利益的,及暴力干涉婚姻自由致人死亡、虐待致人死亡等除外);(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件[司法实践中主要按以下几类进行把握:故意伤害(轻伤)案、重婚案、遗弃案、妨害通信自由案、非法侵入他人住宅案、生产销售伪劣商品案(严重危害社会秩序和国家利益除外)、侵犯知识产权案(严重危害社会秩序和国家利益除外)及《刑法》分则第四章、第五章规定的,对被害人可以判处三年以下有期徒刑的其他轻微刑事案件];(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

也就是说,对这些类案件,当事人之间是可以私了的。

结论:公诉案件不能私了,自诉案件可以私了!

以上作答,希望能帮到你!严肃、理性分析解答法律问题,欢迎关注点评!

相关阅读
刑事案件就必须坐牢吗【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭

对于疑难、复杂案件以及被告人及其辩护人坚持作无罪辩护、控辩双方对事实和证据分歧极大、被告人提出非法证据排除请求的案件,证据是诉讼的基石,证人不出庭可能会严重影响案件的公正裁决。将证实犯罪构成要件的证人、影响罪名认定的证人、证实重大量刑情节的证人确定为关键证人。

刑事案件办案程序【刑事案件办案程序】刑事案件办案时间以及办案流程是怎样的

公安机关和法院在处理刑事案件的时候,都会有一个明确的办案流程以及办案时间,但是作为普通的人民群众,大多数人对于刑事办案时间以及流程都是陌生的。那么,今天,小编就给大家讲述一下刑事办案时间具体是什么时候以及刑事办案流程的具体程序。

2018最严重的刑事案件【2018最严重的刑事案件】最新公布2018年度人民法院十大刑事案件

社会主义法治的核心内容是依法治国,罪刑法定是依法治国在刑法领域的集中体现。依法治国的关键环节是权力制约,罪刑法定原则的经典表述是法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。这种表述意味着对刑事立法权、司法权的限制。

刑事案件审理期限刑事案件审理期限最新规定

人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月因特殊情况还需要延长的。

什么叫刑事案件【什么叫刑事案件】公安机关是怎样办理刑事案件的

近年来,随着我国普法工作的不断深入,人们的法治意识不断增强,法律知识不断丰富。影视作品中涉及法律方面的内容也越来越多,广大观众在观看影视的同时,对作品所涉及的司法办案工作也比较关注,但是,影视作品毕竟是艺术创作。

推荐阅读
刑事案件就必须坐牢吗【刑事案件就必须坐牢吗】刑事案件何种情形下证人必须出庭
刑事案件立案标准【刑事案件立案标准】2013年至2018年全国法院审结一审刑事案件660余万件
潘志强什么时候出诊【潘志强什么时候出诊】浙江省衢州第二中学校长潘志强:播撒最美的种子
徐正曦承认女友戚薇徐正曦承认女友戚薇 徐正曦戚薇恋情被扒 二人因戏生情
鬼神童子全集鬼神童子全集 《鬼神童子》漫画作者黑岩善宏因病去世
三角眼的男人好不好三角眼的男人好不好 面相:一个三角眼的男人好吗?
王潮歌只有峨眉【王潮歌只有峨眉】听王潮歌详解《只有峨眉山》