赵子龙的妻子是谁叫什么名字

2018-10-07 - 赵子龙

赵云(?-229年),字子龙,常山真定(今河北省正定)人。身长八尺,姿颜雄伟,三国时期蜀汉名将。很多人都问赵子龙的妻子是谁?她叫什么名字?下面学习啦小编给大家说说赵子龙的妻子是谁,供大家阅读!

赵云应该是有老婆的,因为他有儿子,既然有儿子,就应该有老婆。可惜没有相关介绍。 所以是个迷,唯一一个史书有记载的是樊夫人,此人她是"赵子龙罗曼史"中唯一有史书记载的女性。有《三国志》里裴松之的注引《云别传》为证。

赵子龙的妻子是谁叫什么名字
赵子龙的妻子是谁叫什么名字

书中说,赵范归降,要把"有国色"的寡嫂樊氏许嫁赵云,赵云婉拒,理由是"相与同姓,汝嫂即吾嫂也,固不敢取",后来旁人也觉得是件美事而"劝云娶之",赵云笑答赵范归降只是为情势所迫,并非真心,"天下女子不少",于是此事作罢。

赵子龙的妻子是谁叫什么名字
赵子龙的妻子是谁叫什么名字

后来"范果逃去,云无纤芥"。我们可以说,赵范这个联姻只不过是想用自己的嫂子来捞政治资本,并没有什么诚意,而以赵云清醒的政治头脑和谨慎的性格,这样的把戏自然是一眼看穿,为了刘氏基业,也为了自己不受连累,他当然会一口回绝。

赵子龙的妻子是谁叫什么名字
赵子龙的妻子是谁叫什么名字

再说,赵云和樊夫人又没什么感情基础,何苦去娶一个自己不爱的人?所以无论从公私哪方面来说,赵云这事都处理得相当漂亮。(当然,樊夫人如果真是单恋赵云那是比较惨,但这又没法强求,要怪就怪自己小叔子不会做媒好了)。当然后来这位樊夫人不知所终。

赵子龙的妻子是谁叫什么名字

单骑救主

单骑救主是指赵云单枪匹马救出刘备的儿子刘禅的事情。历史上一共发生了两次,一次是长坂坡之战,一次是截江救阿斗,分别发生在建安十三年与建安十六年。赵云的单骑救主的情节常被艺术加工出现在小说、评书、戏曲等文艺作品里。

其实截江救阿斗是赵云和张飞共同完成的,并且二人有带领兵马,所以严格来讲不是单骑救主,但是受《三国演义》的影响,民间还是习惯性的将此行为也称为单骑救主。

五虎

五虎,是指蜀汉名将里名声最响、地位最高、能力最强的五位,即关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,但是厦门大学易中天教授却在百家讲坛栏目里提出了四虎将之说。

陈寿在撰写《三国志》的时候,将关张马黄赵合为一传,而且仅排在诸葛亮传之后,列于蜀汉各文臣武将之首。而五位又有虎将之名,关羽、张飞被称为"熊虎之将",赵云被称为"虎威",马超"与翼德并驱争先",黄忠"勇毅冠三军",可以看出,称这五位为蜀汉五虎,都是有史可据的。而陈寿在写《三国志》的时候,又先后将五位评为蜀汉的"爪牙",也就是说,关张马黄赵就是正史所承认的蜀汉"五爪牙"。

而五虎的称谓也并非是先出自《三国演义》,《三国演义》之前的《三国志平话》称其为"五虎",再往前推,元曲中就已经将这五位称为"五"或"五兄弟"。不管是"五虎"还是"五虎",其实都只是一个称谓,一个统称而已,关张马黄赵这五人在蜀汉也绝对称得上虎将的,非要计较是出自演义还是正史,是没有意义的。

除此之外,五虎将也是见于民间史料记载中的,包括《山堂肆考》、《历代名臣录》,而《四库全书》的收录则以清代官方的身份对其做了全面的肯定,也就是说从明清以来,史家是认可五虎将一说的。

蜀主八剑

据《古今刀剑录》记载,章武元年,刘备在金牛山采得铁矿,铸造八柄宝剑,一把刘备自己佩戴,其余七把分别赐予刘禅、刘永、刘理、诸葛亮、关羽、张飞、赵云。每把剑都取了好听的名字,并让诸葛亮在剑上铭字,但剑名却难考。

长子:赵统

次子:赵广

四川大邑:子龙庙,顺平侯赵云墓

赵云因曾在大邑戎兵防羌,故后主敕葬银屏山麓。在大邑县城东1公里银屏山下。冢大如小丘,依山而建,气势雄伟,四周有石砌女墙,古柏森森。墓前有清幽雅静的木结构四合院建筑,正中竖有高2.5米、宽1米的墓碑,上刻"汉顺平侯赵云墓"七篆体大字,两侧刻有填金对联"赤胆永佑江原父老,忠魂犹壮蜀国山河。"匾文"永烈千秋"。因赵云曾在大邑戍兵防羌,故后主敕葬银屏山麓。

河北正定:赵云庙

1996年,正定县人民政府斥巨资将旧庙拆建重修,对外开放。重修之庙占地二十余亩,造型古朴,气势宏伟,其主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿、顺平侯殿。主殿鱼贯中轴,左右配殿翼辅两侧,整个布局开阔大方,整齐匀称。

更以碑庭刻石,花草树木点缀其中,由为肃穆典雅。现展出之赵云故里碑,赵云饮马槽,均为庙内原存遗物,部分古代兵器、陶器为正定出土文物。其余木牛流马,红崖天书等无不与三国故事有关者。赵云庙为国家AA级旅游景区,与世界文明之隆兴寺、容国府毗邻。

景点聊缀,相得益彰。为弘扬民族文化,重现赵子龙雄姿,正定县旅游局在原道光年间遗址上重建的赵云庙已于1997年4月13日正式对游客开放。新建的赵云庙气势恢弘,占地12亩,总建筑面积1500平方米,采用仿明清古建筑结构,其格局分为一进院、二进院。

主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿组成,新庙基本保留和丰富了原庙的历史风貌,并与周围的隆兴寺、荣国府等著名景点连成一片、相得益彰。赵云庙的落成开放为中外游客及赵云的海外后裔提供了一处瞻仰凭吊、游览观光的场所。

其他祠庙

全国各地关于赵云的庙宇很多,河南南阳南三十里屯东赵云祠墓,四川黎州大渡河守御所安靖坝左赵云祠。台湾台南县佳里镇子良里子龙庙,湖广桂阳州城外芙蓉山下赵云祠等等不胜枚举。