孙权劝学练习题及答案 《孙权劝学》改写成精彩的现代文故事

2018-10-08 - 孙权

月光从红色的窗子射入室内,一把精致的宝剑挂在墙上,烛光下一个人静静地坐着,正思考着问题,他就是吕蒙。

已过了三更,吕蒙仍坐在那里,像一尊石像,他脑海里回旋着白天孙权对他说的话:“卿,应该多学习呀!你现在身当要职,掌握重权,不可不进一步去学习!”想起当时无话可答的窘态,现在都还脸红呢!心里想着,如果再问我,我该怎样回答,怎样才能为自已推脱,找到一个即没时间学习,又不让主公生气的借口呢?吕蒙站起来,在大厅里跺来跺去,不知如何是好......

屋外寒风呼啸,这时从房间里传来了轻微的脚步声。“相公,你怎么还不睡呀?天气这么冷,我来给你拿件衣服”“噢,原来是夫人啊!你来得正好,快来给我出出主意吧,真是急死我了。今天主公让我要多看书,说不学不行,你看看我,一介武夫,让我看书,不是为难我吗?“这还不容易,你就说你军中事务繁多不就行了,何必如此伤神呢?快睡吧,这么冷的天,小心着凉。”“好,好,还是夫人想得周到。”

第二天早朝时,金殿上文武大臣聚焦一堂,退朝后,吕蒙随孙权来到书房,吕蒙说:“主公要臣多读书,可臣军中事务繁多,恐怕没有时间,请主公见谅。”孙权听后缓缓说道:“事多?谁的事务会比我要处理的多呢?我常常读书,自己感到获得了很大的收益,我难道是想要你钻研经史典籍而成为学问渊博的学者吗?只是让你应当广泛地学习知识而不必去深钻精通。”

听完话,吕蒙大受启发,觉得主公说得没错,从此发奋读书,等到东吴名将鲁肃路过寻阳,与吕蒙研讨论说天下大事,鲁肃听到吕蒙的见解后非常惊奇地说:“你如今的才干谋略,已不再是过去的东吴吕蒙可相比的了!”吕蒙说“对于有志气的人,分别了数日后,就应当擦亮眼睛重新看待他的才能,老兄你为什么看到事物的变化这么晚呢!”吕蒙惊人的长进,令鲁肃叹服,于是拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为好友,然后告别而去。

学了这篇课文,让我明白了:人只要肯学习就会有长进。想想身边好多现实版的例子也亦是如此,我们的老师因为自已的不懈努力和不轻言放弃的意志,从小就发奋学习,从小山坳里走出,上了大学,成了老师,过上了自已想要的生活。

我们班的学霸因为平时点点滴滴的努力,充分利用课间,业余时间补缺补漏,让自已稳坐学霸地位。再想想自已总是会偷懒,碰到难题就退缩,古语曰:少壮不努力,老大徒伤悲。为了让自已以后不后悔,奋斗吧......努力吧......

相关阅读
孙权劝学阅读题及答案 孙权劝学阅读题及答案 《84三国志》太史慈和孙权选哪个好

《84三国志》太史慈和孙权都是金色弓兵武将,很多人喜欢把这两个人拿来进行对比,那么从属性和技能上来看,太史慈和孙权哪个更厉害呢?首先这两名武将都是成长资质达到37的,所以他们在物攻、物防和血量上是一样的。

孙权劝学阅读答案 孙权劝学阅读答案 曹操有二十五个儿子 为何刘备和孙权儿子很少?

曹操有二十五个儿子,其中,比较知名的有,曹昂、曹丕、曹彰、曹植、曹冲刘备有三个儿子,不算养子刘封,有刘禅、刘永、刘理孙权有七个儿子,比较有名的有孙登、孙和、孙霸、孙休、孙亮。为什么曹操儿子那么多,刘备和孙权儿子那么少呢?先说曹操。

孙权劝学原文 孙权劝学原文 《孙权劝学》原文及注音

初,权谓吕蒙曰卿今当涂掌事,不可不学!蒙辞以军中多务。权曰孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰卿今者才略。

孙权劝学原文及翻译 孙权劝学原文及翻译 孙权手下的大将有哪些

太史慈(166年206年),字子义,东莱黄县(今山东龙口东黄城集)人。东汉末年武将,官至建昌都尉。弓马熟练,箭法精良。原为刘繇部下,后被孙策收降,自此太史慈为孙氏大将,助其扫荡江东。孙权统事后,因太史慈能制刘磐。

孙权劝学教案 孙权劝学教案 孙权简介 孙权为什么杀孙策后代

【孙拳简介 孙拳为什么杀孙策后代 】孙拳(182年252年5月21日),字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人,生于下邳(今江苏徐州市邳州)。三国时代东吴的建立者。父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。

推荐阅读
横扫千军孙权怎么样 横扫千军孙权怎么样 孙权死的最晚 但为什么没有统一三国呢?
孙权劝学教学设计 孙权劝学教学设计 《孙权劝学》教学总结
陈木胜老婆 陈木胜老婆 古仔瞒?妈妈接拍陈木胜电影
朴孝信唱功 朴孝信唱功 金在中和朴孝信的唱功差距?
吊威亚为什么看不见 吊威亚为什么看不见 TVB男星拍戏吊威亚坠落撞伤头部 晒照报平安
金圣圭对金明洙的疯狂 金圣圭对金明洙的疯狂 孙娜恩金明洙关系揭秘 孙娜恩总会无辜遭骂
黄宗泽跑男 黄宗泽跑男 黄宗泽2017年最新综艺有哪些 黄宗泽跑男哪一期