【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)

2019-12-21 - 武利平

武利平嘴一扁,鼻子一抽,做出一副不屑的样子,说:“就拿这一回说吧,人家演员们到边疆、到牧区为边防战士、农牧民进行慰问演出。在他的餐车上吃了一顿饭,寡汤淡水,要肉没肉,要菜没菜,除了老猪皮,就是干骨头,30来个人你说他敲了人家多少钱?你说?你说?”他挨着问观众,指头指向了餐车主任,餐车主任尴尬地笑着,羞得连脖子也红了。

【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)
【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)

武利平眼一瞪,嘴一扁,说:“敲了人家一千多块呵!你说我这个贼老头子是不是黑心烂肺?这回我说甚也要和他打离婚,让他去钻到钱眼甭出来!”顿时,掌声笑声响下一片。餐车的工作人员们抢着和武利平握手,连连说:“谢谢,谢谢!这一课上得太深刻了。”

【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)
【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)

这就是内蒙古的一宝、著名二人台表演艺术家武利平。只有他才有这样的胆识、气魄和才华,能够进行这样的即兴表演,而且表演得那样幽默、诙谐,讽刺得那样尖锐辛辣,艺术感染力是那样的强,观众的感情始终在和他交流着,思想时时在和他共鸣着。

【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)
【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)

扮演女角一颦一笑乐死人

今年,武利平的演出档期安排得满满的。他和他的二人台剧团,到土默川平原,进鄂尔多斯高原,访后山地区,将新创作的二人台剧目,送到城镇舞台、送到穷乡僻壤。只要听说武利平下乡演出来了,这些地方的剧场都挤满观众,争睹武利平的风采。

【武利平个人简历】笑死个人的武利平(组图)

受家庭环境和成长环境的影响,武利平从小就痴迷二人台艺术。他出身于梨园世家,母亲张秀兰是一位功底深厚的山西梆子演员。在他幼年时,母亲每次下乡演出,有时一走半个多月,他都跟着。母亲在台上演,他在台下专注地听看母亲的唱词和神情,从中学会了不少戏曲,也看到了方圆几十里的村民,对母亲发自内心的崇敬。

当年幼的武利平被送进凉城县乌兰牧骑后,母亲却坚决反对自己的儿子学唱二人台。她认为二人台属于民间艺术,从流传开始,就被称为“玩意儿”,登不了大雅之堂。她只是希望儿子到乌兰牧骑能够学习和掌握一门正规艺术,将来能养家糊口。

可是,武利平对手持扇子、手绢、花棍以及唱腔土腔土调的二人台表演技法很入迷,瞒着母亲,偷偷地钻研二人台表演的基本功,夜深人静时,同伴们都已进入梦乡,他还在练功,五更时分时,他已到附近的树林里练起了嗓子。

1977年,凉城县乌兰牧骑为庆祝该县妇代会的召开,排演了一出戏,演出刚刚开始,扮演彩旦角色的女演员突然生病,不能登台了。情急之下,人们想到了武利平,要他代替这个女演员去“救场”,完成这次演出任务。

听说让演女角戏,武利平急了,连连摇头摆手拒绝:“我从来没想过要演这种角色,身为男儿也不适合演女角戏,你们找别人去吧!”一位县领导说:“你必须演,演砸了算我的,演好了算你的。”武利平见领导说了这样的“狠话”,不好再拒绝了,只好硬着头皮上舞台“救场”。

没料到,武利平凭着他的艺术天赋和表演才华,把剧中人物形象扮演得栩栩如生,台下观众掌声不断,演出空前轰动:“看这小家伙儿舞台上扮演女人角色,活脱脱一个女人模样,一举一动真能笑死人。”

一场意外演出把武利平推向了反串行当,并且一发不可收拾,一演就是30多年。

雅俗共赏惟妙惟肖吸引人

“我们就乐意看他表演,他演一天,就能逗乐我们一天。”各地的“粉丝”们毫不掩饰地称赞武利平出众的表演才华。

武利平的表演是雅俗共赏的,雅的可以从中看到一种生活的哲理和人生的体验,俗的也可以从中获得娱乐和休息。大俗大雅,俗到极处,反倒有点颇为不俗了。他饰演的每一个角色都是惟妙惟肖,栩栩如生,令人咀嚼不尽,回味无穷。

年轻时,武利平有一次演出《探病》,扮演剧中的刘干妈,情到深处,他一会儿哭一会儿笑,逗得观众开怀大笑,又惹得观众动情落泪。观众席上的一位中年妇女被剧中情节感染,也是一会儿哭一会儿笑,不停地抹眼泪、捂嘴笑,被舞台上的武利平迷得痴痴迷迷、失魂落魄,认定武利平是个表演人才,将来的事业肯定有发展,回家劝说女儿赵美荣与武利平相识,最后将女儿许配给了他。

直到后来,岳母都爱看武利平演的戏,只要他在呼和浩特市演戏,他的岳母就约上老姊妹们捧场,一个个笑得前仰后合、泪眼汪汪,那个开心劲儿就甭提了。

武利平的表演是真实的。他以塑造艺术形象为天职,赋予人物以灵魂,以性格,以感情,尽管这些人物幽默风趣,但绝不油滑,他总是怀着一种崇敬的心情去塑造形象的。他塑造的角色都是有血有肉,活生生的人物,他表现的不是自己,而是剧中的人物的喜怒哀乐,使这些角色丑而不俗,丑得可亲可敬、可喜可爱。

如《探病》、《摘花椒》、《喜中喜》等戏曲中的刘干妈、二大娘、马大娘形象,有的性格开朗,有的心地善良,也有的心胸有些狭窄、性格有些尖酸刻薄,每一个形象从服饰到扮相,都紧跟时代、贴近生活,让观众有似曾相识的感觉,感到舞台上的人物就是自己的左邻右舍,他们就生活在自己的身边。

武利平的演出是为他人的。他有一句话:“如果我的表演能够给人带来欢乐,那就是我最大的快乐。”他的乐是为观众的乐而艺术的,绝不是为自己而艺术的,追求的是二人台艺术所固有的朴实和亲切,从生活中提炼精彩的表演技巧。

比如搓莜面、推窝窝这些民间的生活动作,经过他的艺术处理,变成了一种非常优美、韵味十足的舞蹈语汇。从这里足可以看出,他继承了二人台表演艺术的夸张,又赋予这种夸张手法新的灵魂和生命,使之分寸得当、恰到好处而又魅力无穷,使二人台这门古老的民间艺术,无论是思想性还是艺术性,都达到了一种新的美的境界。

观众们这样评价武利平:“只要武利平往舞台上一站,笑容就会不由自主地挂在我们的脸上,再配上他满口土得掉渣的话,越看越喜欢,越看越耐看。”几十年来, 武利平主演的戏曲小品《打金钱》、《走西口》、《探病》、《卖碗》、《分粮》等,受到了观众普遍喜爱,也为他赢得了许多国际国内的大奖。《光棍汉与外来妹》剧本荣获第二届中国曹禺戏剧文学剧本奖提名奖,主演武利平荣获第十九届中国戏剧梅花奖。

本色表演众多角色折服人

从艺20多年来,武利平不但在戏剧舞台上尽情挥洒着才华,还涉足影视,以他深厚的专业表演功底,塑造了一个个鲜活的银幕形象。

30集电视连续剧《武则天》中的大太监王福来,就是武利平最早涉足影视演出扮演的角

色,他自然、贴切的扮演,给全国观众留下了深刻印象。《武则天》播出后,各地反响强烈,武利平的演技受到了许多专家和同行的好评。一位权威专家针对王福来这个角色,作了这样的评价:“《武则天》剧中有一个人物的印象特别深刻,难已忘却,他就是大太监王公公,想不到扮演者竟是演二人台的武利平。”

第一次走向影视舞台,武利平不俗的表现受到好评,扮演的角色也越来越多,越来越精致,先后在20多部作品中扮演主要角色。《水浒传》中的李虞侯、《英雄无泪》中的荣雨田、《大人物李德林》中的李德林、《逃之恋》中的徐德辉、《共和国往事》中的陈梦熊,以及《小年天子》的安巴度、《情断上海滩》的沈滔、《德龄公主》的李莲英和《红梅花开》的常峰等,都有出色的表现。

在电视剧《杨贵妃秘史》中,我们又看到了武利平,他把高力士这个角色扮演的惟妙惟肖。

在影视界,武利平已经很有人气,他凭着自己的出色表演,赢得了观众和导演的喜爱,随着戏路的越来越宽,人们一定会相信,这位内蒙古西部地区土生土长的二人台艺术家一定会呈现给观众更多的好作品、好角色。

开班办学亲力亲为育新人

靠二人台走红的武利平,参与了很多影视剧的演出,但是始终没有忘记成就他的二人台艺术。2004年,盛况空前的二人台全国电视大赛在北京市举行,武利平透过舞台的繁荣看到了二人台艺术后继乏人的残酷现实。

武利平坐不住了,回家后就和妻子赵美荣商量创办一家二人台培训班,他说:“这门流传上百年的艺术不能在我们这代人手里流失,从现在开始,要从娃娃们培养起。”

夫妻俩掰着手指头一合计,拿出这些年拍广告、演电视剧挣来的积蓄,根本办不起来个像样的培训班,就按首批招24位学员来说,少说也得50多万元,到哪去找这么多钱呢?整整一年时间,一有开会的机会,武利平就见缝插针,给人家大讲二人台艺术的困境,遇到宴请时,就向身旁的企业老板们谈二人台办学的意义,再给人家表演一段即席小品来助兴,以换取人家的支持。

经过他的努力,众多企业家纷纷解囊,二人台办学也被列入自治区的朝霞工程,资金终算有了着落。

2005年4月,武利平打着免费招生的招牌,自己开车在山西、河北以及我区部分盟市,奔波了两个多月。在山西省河曲五家楼村,武利平走进一户贫困家庭,男主人辞掉工作,照顾常年有病的母亲和妻子,根本没有能力供孩子上学,怜悯之情改变了武利平的初衷,痛快地把他们的孩子招进了二人台明星班。

在鄂尔多斯市准格尔旗招生的时候,了解到有着音乐天赋的马栅镇15岁的王慧萍,因家境贫困,整天在做家务和下地干活,武利平不忍心把这个好“苗苗”拒之门外,向她伸出援助之手。就这样,本来计划只招收24名,结果有40多名孩子走进了二人台明星班,大多数是贫困家庭的孩子。

武利平为这些学生们设计了学习、培训的课程和计划:第一学年,由戏曲老师为学生打下扎实的戏曲功底,第二学年,接受民间舞、芭蕾舞等舞蹈艺术培训,第三和第四学年,接受影视、戏剧等表演艺术培训。

如今,这些经过四年精心培育的“二人台好苗苗”,每人都练就了一身真功夫,带着武利平的梦想,开始为繁荣二人台艺术,活跃在演出市场。

人生舞台悠悠,艺术青春永驻。跨入知天命之年的武利平壮心不已,继续活跃在广阔的艺术舞台上。“爸爸从来不说辛苦,可我知道,别人回家休息的时候,他在书桌上看书,别人还没起床,他就已经在练嗓子了。”从小就跟着武利平演出的武燕妮说起爸爸,十分心疼,“他每天都要抽时间看书"充电",每天都要锻炼身体为下一场演出做准备。”

相关阅读
武利平简介【武利平简介】二人台知名艺人武利平个人简介

武利平,二人台知名艺人,曾在1997年被中国文联评为“德艺双馨”艺术家。他的表演诙谐幽默,夸张又很真实,具备了一个喜剧大师的优秀艺术品质。接下来,就让我们通过二人台文化一起了解这位德艺双馨的艺术家吧。武利平出生于梨园之家。

武利平女儿武燕妮【武利平女儿武燕妮】“内蒙古第一笑星”武利平改行当主持(图)

内蒙古晨报报道(记者 海波)被誉为“内蒙古第一笑星”的武利平近来突然要改行?11月30日晚,内蒙古电视台600平米演播厅内正在录制《西口风》,由时下最火爆的组合“凤凰传奇”表演的栏目主题歌《我是风》将现场的气氛带到了极点。

柯受良电影全集柯受良电影全集 娱乐圈来自宁波的明星:有徐娇 有童蕾 有柯受良

娱乐圈来自宁波的明星有很多。宁波是浙江省的一座沿海城市,是中国第四大的港口城市,是海上丝绸之路的起点。宁波的历史非常悠久,早在七千年前,宁波就诞生了人类文明河姆渡文化。宁波的美食除了海鲜,宁波的点心也非常出名。

王子杰演过的电影王子杰演过的电影 王子杰个人资料

王子杰,中国内地男演员,出生于1994年1月16日。参演电视剧《将夜》,饰演西门不惑。电视剧《将夜》介绍该剧主要讲述传言称永夜来临后,人间便会经历浩劫。小军卒宁缺为了给为了洗脱家人在一起冤案中蒙受的冤屈。

粉底液和气垫的区别【粉底液和气垫的区别】怎么选择适合自己的粉底液?只需要这几步

宝宝们是不是经常遇到我这样的问题,买到真正适合他们的液体粉底非常困难,即使是在柜台亲自试用,但是购买的时候还是呕吐,原因是什么?完美的粉底应该是轻盈无瑕的,它会让你的肌肤焕发光彩。那么如何选择合适的液体粉底呢?现在小编教你四招。

推荐阅读
宋转转晋剧小旦【宋转转晋剧小旦】晋剧小旦名家宋转转
武利平女儿武燕妮【武利平女儿武燕妮】“内蒙古第一笑星”武利平改行当主持(图)
王少杰田径王少杰田径 北大核心王少杰参加CBA选秀 马布里或选他为状元
海水浴场开放时间海水浴场开放时间 2018青岛海水浴场开放时间
雷克明扮演者【雷克明扮演者】《我是特种兵》雷克明原型
金银花茶什么味道【金银花茶什么味道】金银花茶是不是很难喝?是不是有味道?
浴室柜十大名牌排名浴室柜十大名牌排名 2018年中国浴室柜十大品牌排名