方天画戟下落之谜:究竟落入谁人之手

2018-10-08 - 方天画戟

在武侠小说和古装电视剧中,经常出现戟这个东西。戟——由尖枪和半月形状的利刃组成的一种古代兵器,可以说是矛和戈两种的组合,在中国古代和欧洲冷兵器时代都有出现。那么,方天画戟有什么不同呢?方天画戟这个名字怎么来的呢?

方天画戟下落之谜:究竟落入谁人之手
方天画戟下落之谜:究竟落入谁人之手

图片来源于网络

戟本身是有单双刃的区分的,其头部多是由金属筑造,而手柄则为木质,能插能挑,使用功能很多,但是如果想要真正灵活使用,对于使用者的力量是有要求的。而单双刃的区别也就主要是力度的不同,从威力上来说,双刃戟要更胜一筹,但是因为结构更繁复,更重一些,其攻击速度也就相对慢一点,所以,使用戟的人,往往是力气大的,而要使戟真正发挥其威力,也只有力量大的人才能做到。

方天画戟下落之谜:究竟落入谁人之手
方天画戟下落之谜:究竟落入谁人之手

虽然戟归为重兵器一类,但是在使用者足够娴熟后,完全可以和刀、剑这类轻兵器匹敌的。关于戟的知识讲了这么多,方天画戟这个名字怎么来的呢?其实是根据他的外形来命名的。

相关阅读
方天画戟解释和意思 方天画戟解释和意思 解开吕布的方天画戟下落之谜 原来在他手上

白门楼吕布身死后,赤兔马曹操给了关羽,关羽凭借赤兔马连续斩了袁绍猛将颜良和文丑。除了赤兔马之外,有两个谜团一直困扰着三国迷朋友们一个是貂蝉的下落,这个分析得很多,说法也是多种多样,此处就不讨论了。还有一个就是吕布的成名武器方天画戟的下落。

方天画戟专卖 方天画戟专卖 吕布死后 方天画戟下落不明 原来被他拿去用了

《三国演义》中吕布被曹操围困在下邳,他的部将侯成与魏续、宋宪偷盗了吕布的赤兔马后投奔曹操,又在吕布抵抗曹军攻城间隙睡在椅子上之际,魏续、宋宪用绳子把他绑在椅子上,将方天画戟扔下城,让曹操擒获吕布,被缢死后枭首。

吕布的方天画戟 吕布的方天画戟在这

方天画戟是古代兵器名称,因其戟杆上加彩绘装饰,又称画杆方天戟,是顶端作“井”字形的长戟。历史上,方天画戟通常是一种仪设之物,较少用于实战,不过并非不能用于实战,只是它对使用者的要求极高。材料高碳钢,全长365cm。

吕布墓出土的方天画戟 吕布墓出土的方天画戟

导语时间流逝,英雄落幕,那些故事却流出下来,吕布死后,他的方天画戟去了哪里?是不是随葬在吕布墓里?吕布墓出土的方天画戟是真的吗?11月10日最新消息,历史上,方天画戟通常是一种仪设之物,较少用于实战。

薛仁贵的方天画戟 薛仁贵的方天画戟 历史上的方天画戟真的有传言中的那么强吗?

在中国的历史上,许多出名的武将都配有一把同样出名的武器,例如关羽的青龙偃月刀、项羽的霸王枪、李元霸的擂鼓瓮金锤等等,而一说到方天画戟,第一印象想必是吕布、薛仁贵,吕布骑着赤兔马,手持方天画戟的画面深入人心。

推荐阅读
三国群英传7丈八蛇矛 三国群英传7丈八蛇矛 丈八蛇矛为什么形状古怪?有多重多长?
方天画戟怎么读 方天画戟怎么读 方天画戟真的有小说中描述的那么强么?
卧龙吟沙摩柯势力战报 卧龙吟沙摩柯势力战报 《卧龙吟》沙摩柯势力 征战五溪蛮夷
中国冰壶女队王冰玉 中国冰壶女队王冰玉 中国冰壶女队负上届冠军 王冰玉:输在了失误上
天龙八部汤镇业版国语 天龙八部汤镇业版国语 汤镇业“好奇”韩国整形进行现场观摩
嘉兴市原委书记胡雪峰 嘉兴市原委书记胡雪峰 苏州籍篮球名将胡雪峰回苏“收徒”
政府职能包括 【政府职能包括】天水转变政府职能重点任务分工方案出台