阎锡山的九姨太 冯玉祥与阎锡山各自的十三太保 石友三、傅作义..

2018-10-09 - 阎锡山

【历史深处】在十三太保第二期介绍民国时期十三太保时,有网友(@灵宝烧饼加肉)说阎锡山的十三太保才是最忠勇的。这位网友说的没错,也是我们的疏漏,这一期补上,并对西北军和晋绥军的十三太保来一个整体的比对。

阎锡山的九姨太

(一)西北军的十三太保&晋绥军的十三太保

西北军的十三太保之称,在西北军还不是西北军的时候就有了。一般认为,是冯玉祥当旅长在驻防湖南常德时,重用的十三个营级军官,被别的官兵用京剧中李克用的十三太保来代指。前面一期我们有介绍,这里不做展开,只列举一下他们十三个人的名字:孙良诚、孙连仲、佟麟阁、刘汝明、韩复榘、石友三、张维玺、过之纲、闻承烈、程希贤、葛金章、赵席聘和韩多峰。

阎锡山的九姨太

晋绥军阎锡山的十三太保是不是当时就有称呼,很难考证。因阎锡山是日本陆军军官学校毕业,对军官学校毕业的学生尤其重视,因此手下将官多是日本士官学校及保定陆军军官学校毕业。所谓的晋绥军的十三太保有:杨爱源、孙楚、梁培璜、杨澄源、傅作义、王靖国、赵承绶、李生达、李服膺、楚溪春、鲁英麟、董英斌、陈长捷。这些人,绝大多数毕业于保定陆军军官学校。

阎锡山的九姨太
相关阅读
阎锡山故居阎锡山故居 阎锡山堂妹阎慧卿和太原五百完人的故事(组图)

1951年,台北圆山,“太原五百完人成仁招魂冢”在这里落成,蒋介石赠“民族正气”、蒋经国赠“齐烈流芳”匾额,阎锡山题“先我而死”的冢匾并撰写了碑文和祭文。这座招魂冢纪念的是国共内战期间自杀于太原的阎锡山部下。

阎锡山子女阎锡山子女 阎锡山的子女后代

阎锡山,字百川,1883年10月出生于山西五台县河边村。1902年,在太原当店员的阎锡山,考上了山西武备学堂学军,次年被官费保送到日本留学,入日本士官学校,1905年他就加入了中国同盟会。毕业回国后,考上清朝陆军步兵科举人。

阎锡山后人阎锡山后人 阎锡山的后人出了个学霸?

由于阎志惠同赵秀金的婚事遭到阎锡山的激烈反对,所以结婚后,阎锡山在经济上并没有帮助和支持过他们。阎志惠到了美国以后,曾到巴西开过小酒吧,后又到纽约一家保险公司任职,退休后,开了一家小商店,经营各种贺卡。

阎锡山薄一波阎锡山薄一波 红色山西|薄一波粉碎阎锡山的反共事件

1938年2月28日临汾沦陷后,阎锡山仓惶逃到吉县。这时旧军仍节节败退,溃不成军,而新军却挺进敌后,迅猛发展,搞得如火如荼。新旧力量之间此消彼长的巨大变化,使阎锡山又深感不安,于是对决死队的态度来了个180度的大转弯。

阎锡山轶事阎锡山轶事 阎锡山有哪些轶事 阎锡山的思想内容是什么

第一件事阎锡山轶事就是在拜访孙中山的时候,因为那个时候起义刚有成效,阎锡山看到了跟着孙中山干会对自己有很大的帮助,于是他便要去拜访中山先生,可是阎锡山所乘坐的车辆,在走到一个路口便遇到了偷袭,但这个偷袭也不算大事。

推荐阅读
阎锡山军队实力阎锡山军队实力 真实的阎锡山及阎锡山时期的山西
阎锡山五姑娘阎锡山五姑娘 阎锡山身边神秘的五姑娘
高金素梅是谁高金素梅是谁 賴揆不僅是幹話王? 高金素梅痛批:他還是「慣老闆」
富贵鸟林和平富贵鸟林和平 富贵鸟高层人事变动:林和平取代路文历
花千骨漫画全集花千骨漫画全集 《中华小当家》被指抄袭《花千骨》 网友:照着描!
芦荟胶作用芦荟胶作用 复方芦荟胶囊吃多久见效呢?
复方补骨脂复方补骨脂颗粒是什么