【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?

2020-01-12 - 邺城

中国最大的城市之一,曾经做过六朝的都城,一度称雄华北地区近四百年,最后却因为一个本来就莫须有的问题,最终被一夜毁掉。同时,被毁掉的还有隋朝原本可延续百年的大好江山。这是中国历史上的哪一座古都,又有着怎样的传奇故事?史者日记为您讲述。

【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?
【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?

古城

当然,我们还得回到东汉末年。公元210年时候,曹操率兵在官渡大败袁绍。这个时候,基本上确立了其在黄河下游地区的统治地位。事成之后曹操在地图上找了又找最后找到一个地方,心头一热,就把一个叫做邺城的地方作为了自己新的大本营。

【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?
【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?

话说这邺城,在曹操以前的历史上也不算怎么出名,只是因为其特殊的地理位置,成了乱世之中的兵家必争之地。也就是曹操的这一个大胆的决定,让这个小城市从此大放光芒。

自曹操选择邺城之后,紧接着有后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等朝代在邺城建立自己的都城,从而为邺城在历史上夺得一个六朝古都的称号。

【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?
【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?

但是,这六朝古都可都是小儿科的,邺城还有一个很大的特点,那就是大。今天的大城市的评定标准可能是多重的,可是在古代,评定一个城市大不大,标准只有一个,那就是人口。在东汉末年,董卓废洛阳,迁长安。

【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?

曹操

洛阳从此衰落,从而将全国第一大城市的桂冠让给了邺。直到曹魏初年,邺还是全国第一大城市。前秦一统北方后,首都是长安,但北方第一大城市,是邺。乃至北魏,北周时期,都城都不是邺城,但是邺城都是那个时期最大的城市。

但是,这样的情况并没有继续保持下去,在公元580年的时候,历史上发生了这样的一件事儿,当时的隋文帝杨坚还不是皇帝,但是他已经控制了北周幼帝在朝中独揽大权。朝中镇守邺城的大将尉迟迥却不满杨坚的做法,跟杨坚闹翻了,妄图颠覆杨坚辛苦打理的前途。

杨坚

时杨坚怒火中烧,派人攻打邺城并取得胜利。在占领邺城,处死了尉迟迥之后,杨坚竟然做了一个这样的决定,毁掉邺城。于是,一夜之间,一把大火就把邺城烧个精光,号称中国最大的城市之一,还做过大小六朝古都的邺城就这样从历史上陨落。

但就是这样的一个城市,为什么会被人一夜毁掉呢?因为这个城市的一个莫须有的罪名。曹操这个人在历史上该如何评价,一百个人可能有101种说法,但是无可厚非的是,曹操是割据一方的权臣或者霸主,无独有偶,曹魏之后以邺城为都的历朝历代都有一个共同的特征,那就是他们的开国君主大多跟曹操的性质差不了多少,都出身于割据一方的权臣,更巧合的是,他们都是在邺城占山为王的。

焚城

也就是说占据邺城的人大多数都是和曹操差不多,而且最后都能成功。出于替自己的后代们考虑,也为了在当时给自己立威,这个杨坚就不惜血本下令火烧邺城,让一个六朝古都就这么毁于一旦。

从此邺城就不复存在,在邺城旧址上建立的城市,大多数也不成气候。在今天的河北省临漳县有个叫邺镇的地方,这就是历史上唯一留存下来的关于邺城的传承之地。

只是杨坚没有想到的是,火烧邺城反而断掉了隋朝的气数,当然这里不能装神弄鬼,邺城不复存在,隋朝便在被北方失去了控制黄河地区的有利地位,于是群雄四起之时,隋朝在北方无处可守,隋文帝火烧邺城,却最终构成了隋朝灭亡的一把利器。这也算是造化吧

相关阅读
邺城安阳能收回吗【邺城安阳能收回吗】安阳能否成为邺城的继承者?

安阳土著公众号北马未迟来,过来答一波。我想题主对于题目的设问就是有些许问题的,不应该是安阳是否成为邺城的继承者,而应该改成“安阳如何更好的继承邺城”吧。看过问题下的回答,其中争论不断。作为正经的邺城安阳人看到这些争论是十分开心的。

邺城是现在的哪里【邺城是现在的哪里】六朝古都邺城 属于河北邯郸还是河南安阳?

在河北省邯郸市临漳县境内靠近漳河北岸,有一处六朝古都的遗址,邺城遗址。邺城遗址的主体在河北省邯郸市临漳县(另一部分遗址是河南安阳的曹操高陵遗址),邺城始筑于春秋齐桓公时。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城。

魏国的邺城在哪里【魏国的邺城在哪里】临漳邺城佛造像艺术研讨座谈会在国博举办

10月24日,由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、邯郸市政协、临漳县政府和县政协联合举办的“邺韵至美临漳邺城佛造像艺术”研讨座谈会在中国国家博物馆举办。会前嘉宾参观了“和合共生临漳邺城佛造像展”。

河北邺城北齐佛像【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)

八月中下旬,来自国家、省、市文保专家、博物馆专家、陈布展技术人员以及中国社科院邺城考古队和研究邺城佛教文化的部分社会知名人士将云集临漳县,就邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案进行科学论证。来自北京、天津、河南、河 北的4家国内知名陈布展公司现场演示邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案。

古代邺城是现在的哪里【古代邺城是现在的哪里】“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国博开幕

由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生临漳邺城佛造像展”8月6日在中国国家博物馆开幕,展期2个月。这是2012年邺城北吴庄佛造像埋藏坑发掘、修复成果的首次系统性展示。

推荐阅读
邺城是鬼城的原因【邺城是鬼城的原因】“和合共生——临漳邺城佛造像展”国博开幕
古代邺城是现在的哪里【古代邺城是现在的哪里】“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国博开幕
鹿胎膏多少钱一盒鹿胎膏多少钱一盒 解密:鹿胎膏的制作方法
太阳风暴图片【太阳风暴图片】太阳风与太阳风暴的区别
李泽楷与梁洛施最新李泽楷与梁洛施最新 李嘉诚之子李泽楷认爱25岁港姐 与梁洛施分手7年
液态奶排行榜【液态奶排行榜】2019年最新液态奶行业TOP10品牌排行榜
王睁茗打球太软王睁茗打球太软 王睁茗否认和蒋燕皎姐弟恋:现阶段专注打球