【古代邺城是现在的哪里】“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国博开幕

2020-01-12 - 邺城

由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生——临漳邺城佛造像展”8月6日在中国国家博物馆开幕,展期2个月。这是2012年邺城北吴庄佛造像埋藏坑发掘、修复成果的首次系统性展示。

古代邺城是现在的哪里

本次展览的展品主要集中在北朝时期,以接受、学习古代印度佛教为主,是佛教文化融入中国本土文明的重要阶段。陈列展示造像主要出自2012年河北临漳北吴庄佛造像埋藏坑,为中国佛教考古重要发现之一。经过16天的抢救性发掘,该埋藏坑出土文物2985件(块),时代跨越北魏、东魏、北齐、隋和唐代,大部分是东魏、北齐时期造像。

古代邺城是现在的哪里

邺城考古队经过多年的整理、拼合,完成了200余件造像的修复工作,本次展览就是这批佛造像修复、保护工作的阶段性成果展示,也是邺城遗址考古的首次系统性展示。

“和合共生——临漳邺城佛造像展”选取了171件展品,其中佛造像精品131件,分为邺城概貌、玉石梵像、邺都样式和佛韵至美四个部分,从造像环境、造像本体特色、地域时代风格及造像艺术来展示佛造像的历史与艺术价值。(杜子璇)

古代邺城是现在的哪里
相关阅读
邺城是现在的哪里【邺城是现在的哪里】六朝古都邺城 属于河北邯郸还是河南安阳?

在河北省邯郸市临漳县境内靠近漳河北岸,有一处六朝古都的遗址,邺城遗址。邺城遗址的主体在河北省邯郸市临漳县(另一部分遗址是河南安阳的曹操高陵遗址),邺城始筑于春秋齐桓公时。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城。

邺城是现在的哪个城市【邺城是现在的哪个城市】河北邺城佛造像展亮相国博

8月6日,中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办,河北省临漳县人民政府协办的“和合共生临漳邺城佛造像展”在中国国家博物馆开幕,展期为2个月。这是继“江口沉银”“礼出东方”“汉世雄风”等展览之后。

魏国的邺城在哪里【魏国的邺城在哪里】临漳邺城佛造像艺术研讨座谈会在国博举办

10月24日,由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、邯郸市政协、临漳县政府和县政协联合举办的“邺韵至美临漳邺城佛造像艺术”研讨座谈会在中国国家博物馆举办。会前嘉宾参观了“和合共生临漳邺城佛造像展”。

邺城是鬼城的原因【邺城是鬼城的原因】“和合共生——临漳邺城佛造像展”国博开幕

8月6日,由中国国家博物馆、中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生临漳邺城佛造像展”在北京中国国家博物馆开幕。文化和旅游部党组成员王晓峰、中国国家博物馆馆长王春法等出席开幕式。

邺城安阳能收回吗【邺城安阳能收回吗】安阳能否成为邺城的继承者?

安阳土著公众号北马未迟来,过来答一波。我想题主对于题目的设问就是有些许问题的,不应该是安阳是否成为邺城的继承者,而应该改成“安阳如何更好的继承邺城”吧。看过问题下的回答,其中争论不断。作为正经的邺城安阳人看到这些争论是十分开心的。

推荐阅读
杨坚为什么毁掉邺城【杨坚为什么毁掉邺城】隋文帝为何要彻底摧毁废掉邺城?
河北邺城北齐佛像【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)
李稻葵谈房地产市场李稻葵谈房地产市场 房价狂涨盛景已不在
连城诀郭晋安版国语连城诀郭晋安版国语 郭晋安周丽淇领衔央视开播商战权谋创世纪
王世贞全集【王世贞全集】后出转精 100卷《王世贞全集·弇山堂别集》填补中国古代文献整理空白
刘玉翠演说家刘玉翠演说家 《演说家》刘玉翠无缘六强 粉丝高呼:别走
金刚狼3免费完整版金刚狼3免费完整版 可能看到了假狼叔?内地版《金刚狼3》被删减镜头