【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)

2020-01-12 - 邺城

 八月中下旬,来自国家、省、市文保专家、博物馆专家、陈布展技术人员以及中国社科院邺城考古队和研究邺城佛教文化的部分社会知名人士将云集临漳县,就邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案进行科学论证。来自北京、天津、河南、河 北的4家国内知名陈布展公司现场演示邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案。如此高规格的专家盛会将去年邺城遗址北吴庄佛造像埋藏坑考古发现的2895件(块)佛造像再度拉入公众视线。

【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)
【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)

漠漠黄土之下,掩藏着无尽的兴衰故事。

2012年1月份,一个新中国成立以来出土遗物数量最多的佛教造像埋葬坑,在临漳邺城遗址城墙东侧约3公里处被发现。其后千佛出世!经过考古人员的精心发掘,共出土佛教造像2895件(块)。这些让世人惊叹的佛造像为何埋在这里?它们来自何处?又是怎样被世人所知?一个个谜团正被揭秘。

【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)
【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)

    神奇传说

一   牵出迷世千佛之所

在古都邺城,老百姓口口相传的传说故事不在少数,如西门豹治邺的伟业、铜雀春深锁二乔的凄美、建安风骨的昂扬悲烈。这些都是这个三国故地、六朝古都的迷人之处,而真正把古都邺城的迷人之处推向倾倒世人峰顶的,是关于佛都邺城的神奇传说。

【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)
【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)

2012年1月9日夜,临漳县文物旅游局文物执法队、文保所干部和香菜营派出所10余人联合赴漳河河滩巡查,在习文乡北吴庄村北河道内发现了一些佛像小残片,巡查队当即与中国社科院考古所邺城考古队的何利群老师取得了联系,通报了此事。此时,人们还没有意识到,一扇通往惊世宝藏的大门正在徐徐打开。

【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)

相传在临漳北吴庄村有一位放羊的陈大爷,他每天都会在漳河河套内放羊。羊群每当来到一个地点的时候,总要在那里卧上一段时间,或卧地戏憩,或仰首哼唱,或四肢蹬搓,或用尾扫沙,尽情游玩一阵后,方恋恋不舍地离去。久而久之,地表上形成了一个个光亮的洼坑,形似一个个卧着的小沙佛。村中其他村民深夜里还看到过霞光,悬挂在西北的半空中,寻着光走去,来到这个地点的时候,光变得若隐若现,若即若离。

据史料记载以及佛教古迹、遗址可考,作为世界三大宗教之一的佛教,在邺城曾一度盛行并被推向顶峰。魏晋南北朝时期,由于特殊的社会环境和邺城作为后赵、东魏、北齐都城的优势地位,佛教得到了空前繁荣。

北齐时期,邺城作为国都,北齐2000多万人中,就有僧尼200万人,仅邺城就有大小寺院4000余所,僧尼达8万多人。这里皇家寺院林立,佛教文化盛行。因此,当地百姓猜测:“沙佛形成之处和霞光闪现之处的地下应该是哪座深埋的千年古刹?”

2012年1月10日上午,邺城考古队对发现残片的区域及其周围区域进行了勘探。勘探发现地下确有埋藏物,但埋藏物种类、材质、数量等尚不明确。考古队高级技师王存金从村里找来了铁锨,结果挖出了一个佛造像身躯部分,考古队员韩庆林、马金山用洛阳铲钻探发现了多处白石造像痕迹。

邺城考古队的考古发现证实了老百姓的猜测,为世人揭开了这些神奇传说背后的谜底。

相关阅读
邺城是现在的哪个城市【邺城是现在的哪个城市】河北邺城佛造像展亮相国博

8月6日,中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办,河北省临漳县人民政府协办的“和合共生临漳邺城佛造像展”在中国国家博物馆开幕,展期为2个月。这是继“江口沉银”“礼出东方”“汉世雄风”等展览之后。

邺城是现在的哪里【邺城是现在的哪里】六朝古都邺城 属于河北邯郸还是河南安阳?

在河北省邯郸市临漳县境内靠近漳河北岸,有一处六朝古都的遗址,邺城遗址。邺城遗址的主体在河北省邯郸市临漳县(另一部分遗址是河南安阳的曹操高陵遗址),邺城始筑于春秋齐桓公时。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城。

魏国的邺城在哪里【魏国的邺城在哪里】临漳邺城佛造像艺术研讨座谈会在国博举办

10月24日,由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、邯郸市政协、临漳县政府和县政协联合举办的“邺韵至美临漳邺城佛造像艺术”研讨座谈会在中国国家博物馆举办。会前嘉宾参观了“和合共生临漳邺城佛造像展”。

古代邺城是现在的哪里【古代邺城是现在的哪里】“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国博开幕

由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生临漳邺城佛造像展”8月6日在中国国家博物馆开幕,展期2个月。这是2012年邺城北吴庄佛造像埋藏坑发掘、修复成果的首次系统性展示。

邺城是鬼城的原因【邺城是鬼城的原因】“和合共生——临漳邺城佛造像展”国博开幕

8月6日,由中国国家博物馆、中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生临漳邺城佛造像展”在北京中国国家博物馆开幕。文化和旅游部党组成员王晓峰、中国国家博物馆馆长王春法等出席开幕式。

推荐阅读
古代邺城是现在的哪里【古代邺城是现在的哪里】“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国博开幕
邺城安阳能收回吗【邺城安阳能收回吗】安阳能否成为邺城的继承者?
老当益壮免费阅读的老当益壮免费阅读的 三星S8再发力 发布两年依旧老当益壮
苦乐年华范琳琳苦乐年华范琳琳 范琳琳年龄跨度大 《正阳门下》“偷师”倪大红
曾黎个人资料曾黎个人资料简介
福佳集团地址【福佳集团地址】福佳集团荣膺'2019年度中国最佳雇主'
速卖通买家入口【速卖通买家入口】接入俄罗斯版Facebook 速卖通再添社交入口