【连江奇达白云寺】穿越白云寺

2020-01-12 - 白云寺

2017年11月2日,天气晴好,气温回升,是一个登山遛腿的好日子。14个爱好登山的朋友聚集在一起,七点钟就出发了,行程是从太行大梯穿越进白云寺。

来到山边的时候,还不到八点,太阳还是懒洋洋的没有打起精神,草地上还挂着晶莹的露珠,远处的山峰在云雾中若隐若现,离开了公路,周围是很寂静的,沙沙的脚步在传递着快乐的气息。

走过一段草地,穿过一段乱石路,经过一段高高的河堤,就开始顺着山岭往上走。长长的水渠沿着山势修建,一眼望不到头;漫山遍野的松柏,像一排排威武的的士兵,昂首挺胸,守护着这片土地,在浓浓的秋色中,青翠不减。据说这条水渠和这片山林,都是老一辈人在没有任何现代化设备的条件下,在温饱问题尚没有解决的年代中,完全依靠人工修建和栽植的。

那种艰辛,我们不可想象,这个奇迹,造福了子子孙孙。正是因为老一辈人发扬了愚公移山的精神,用勤劳的双手和坚定的意志,完成了这两个艰苦卓绝的浩大工程,才减少了旱涝灾害,避免了水土流失,造福了一方百姓。前辈们的艰辛付出,值得我们一生敬仰!

山岭上的树木种类很多,在这些树木中穿梭前行,一路向上。欢声笑语,打破了林中的寂静,满地的落叶,在脚下沙沙作响。四下眺望,如玉的绿,如火的红,如金的黄,层层叠叠,交相辉映,组成了一幅美丽的秋天画卷。仰望天空,温暖的阳光被茂盛的枝叶遮挡着,调皮的从树隙间穿过来,散落在地上,温柔的亲吻着满地的落叶。

特别喜欢看阳光穿透树叶的样子,让绿叶更绿,红叶更红,黄叶更黄,因为身上充满了阳光,叶子都变成了半透明的,就像变成了一个个可爱的小精灵,在微风中轻轻地摇曳。

穿过土山岭,来到了山脚下,开始挑战大梯。抬头往上看,是根本看不到路的,想要上山,就要手脚并用,踩着山体上石头的坑坑洼洼,找到合适的落脚点,像爬梯子一样爬上去。一个同行的姐姐好像有恐高症,一看要这样走,直接就懵了。

没走几步就打了退堂鼓,实在没办法,只好让她原路返回。她的同伴是非常喜欢登山的,但是为了照顾她,不得不陪她一起返回,尽管有些扫兴,但是为了自己的朋友,她毫不犹豫,义无反顾的回去了。非常佩服一对60多岁的老夫妻,看着清清瘦瘦的,也不善言辞,但是意志非常坚定,非但没有被落下,很多时候还都走在前面。倒时有几个比较年轻的,腿酸腿软腿疼,走一小段就要歇一歇。看来,平时一定是要加强锻炼的。

爬山的过程是有点小辛苦,但同时也是非常开心的。每次登上一个小高峰,都会出现一个很开阔的视野,让你看到眼前一亮的风景,心情自然是非常愉悦的。站在悬崖上,迎风而立,看到一个个小山头,不断的被自己踩到脚下,征服感和成就感会让心儿变得兴奋起来。远望高山峡谷,云雾缭绕,如同仙境。

中午是在上白云的农家吃的大米烩菜。饭菜是早就联系好的,我们到达的时候,刚进院子,就闻到了饭菜的香味儿。地锅闷大米,已经好多年没吃到了,那是久违的味道,也是童年的回忆,那种米饭香,是现在的电饭煲,电饭锅,电磁炉,做不出来的。

地锅大烩菜,味道也是极好的,有土猪肉,粉条,海带,豆腐,白菜,冬瓜,真的很好吃,特别是那土猪肉,跟我们平时在市场上买的猪肉味道的确不一样。好多人都说现在的猪肉一点也不香了,但是这个土猪肉真的是非常香的,是小时候吃的那种猪肉的味道。

农家院里有一个独轮车,和两个大竹篮,这可是好多年没见的古老宝贝,同伴们推起车,挎着篮子,美美的拍着照片。农家院里还跑着几只大公鸡,是散养的土公鸡,彩色的羽毛,健壮的体格,警惕性非常高,想要抓住它,是很不容易做到的,不像笼子里养的鸡那样肥肥胖胖的,傻不拉叽的,一伸手就能抓到一只。

几棵银杏树,叶子已经变得金黄了,从树上落下来的时候,就像一只只美丽的蝴蝶,翩然起舞,悠然而落,在这里拍照绝对是一个高颜值的美景!

吃饱喝足,继续上路。行程已经过半,所以下午是不用紧张的。下山的路,乱石散落,杂草丛生,必须要谨记“走路不看景,看景不走路”,而我又是非常不喜欢只顾低头赶路的,而是喜欢走走停停,停停看看,看看拍拍,有时候不经意间就会被落在后面,不过也不用害怕迷路,因为只有这一条路,紧走几步就又追上他们了。

一树火红的枫叶,几棵灿烂的黄杨,几只可爱的山羊,都会吸引的我停住脚步。一只小山羊好像落单了,站在一块石头上,“咩咩”的叫着寻找同伴,我学着它的叫声跟它打招呼,它竟然转过头来对着我,跟我应和着,我向它拍手招手,它却是看不懂的。

我继续一边“咩咩”叫着,一边往前走,竟然有一只羊跟着我走了,我正觉得好笑的时候,发现有一只像头羊的大山羊一直盯着我看,可能是把我当做了会说“羊话”的怪物了吧!哈哈!为了不招来攻击,我还是保持沉默乖乖走我的路吧!

百花凋零的季节里,一棵粉紫色的小花却正开得娇艳,看到它的时候,是温暖的午后,阳光明媚,温度舒适,看到这样的花朵,疑似春天。青翠的竹林,不知季节已变换,还是一袭青衫,风采依旧。寂静的竹林中倏然一动,不知道是一只野兔跑过,还是别的什么动物一闪而过。秀竹伴青山,年年岁岁,痴情不改。

下山的途中,不时地会发现草丛里会有一簇簇的小山葱,眼尖的同伴采了不少呢。边走边找,边采边拍,边拍边笑,不时地即兴录制一个个搞笑的小视频,看一遍笑一遍。很高兴能遇到性格相似志趣相投的一个同伴,一路走来,丝毫没有陌生感,玩得好开心!出来玩嘛,想疯就疯,想笑就笑,走进大自然,要的就是这个效果!回归生活,该文静就文静,该淑女就淑女,时不时地变换一下面目,也挺有意思的!

下到山底,顺着山渠走了一段路,在一个很陡峭的台阶旁边,下了河堤,顺小路走进了白云寺。茂密的树林遮天蔽日,幽静的林中,有两座古塔,好像是明代所建,看着虽然很古老,但是也很精致,因为敬畏神灵,所以没有拍照。

在这片幽静的林中行走,古木参天,曲径通幽,真的是一件很美好的事。寺庙不大,古典的建筑,庄重而又典雅。因为从不烧香拜佛,所以就没有进去观看,只是在院子里玩儿了一会儿。庙前有五棵粗大的银杏树,枝叶非常茂密,树荫几乎覆盖了整个院子,据说是唐代时种下的,已有千年的历史。

岁月沧桑,几经浩劫,存活至今,风采依旧,成为了这里的著名景观。今天的天气非常晴好,上午的天空是灰白色的,下午的天空是湛蓝的,但是蓝汪汪的没有一片云。来到了白云寺,站在金黄的银杏树下,弯弯的檐角上,竟然看到了洁白的云朵。啊,真的不愧是白云寺呀,不知道这是凑巧,还是就是因为这个得名“白云寺”!

白云寺是一个国家森林公园,里面有好几个景点,风景特别美,但是因为时间关系,我们不能再逐一的参观,只好尽可能多看几眼,恋恋不舍的上了归程!

相关阅读
辉县白云寺【辉县白云寺】辉县西坡传奇:薄壁白云寺的传说

到了大比之年,父母依梦送子上京城长安赶考。这年正是贞观10年(636年),太宗皇帝见此举子相貌堂堂,一表人才,且文武双全,德才兼备,在三场考试中俱夺第一,皇上御笔钦点为头名状元,并有老丞相魏贞做媒,为公主招为驸马。

白云寺在哪【白云寺在哪】中江白云寺··德阳晚报数字报刊平台

其实,这是四川盆地丘陵河谷地区在夏天经常出现的一种天气现象。《乡志》气象谚语篇有记“六月下雨隔扇墙,墙外下大雨,墙内出太阳。”再加之一碗水山麓地理位置特殊,它是中江境内两大水系的分水岭,东、南的凯江及支流是涪江水系。

辉县白云寺门票【辉县白云寺门票】太原白云寺怎么样?

山西太原白云寺位于太原市东南,所以它也有一个“南十方院”的俗称。太原的白云寺原为名相狄仁杰为母还愿所建之观音堂。在清朝时,有一位和尚将此观音堂扩建为了寺院,并取名为“白云寺”,至于取白云寺的原因,是来自于飘浮在狄仁杰头上的白云停在红土沟上空的传说。

太原白云寺悲寂杀人案【太原白云寺悲寂杀人案】杨柳河边静谧的禅修之地——新津白云寺

新津县白云寺位于成都市新津县花源镇东,依山傍水,林木繁茂,背靠牧马山,前临杨柳河,环境优美。白云寺始建于明代,占地72亩,至今已有648年历史,1997年秋重建。寺庙由山门殿、钟鼓楼、玉佛殿、大雄宝殿、燃灯殿、祖师殿、地藏殿、财神殿、观音阁、居士楼、往生堂、斋堂及园林设施等组合而成。

辉县市白云寺【辉县市白云寺】白云寺 一个钟磬悠悠、白云飞扬的地方。

白云寺,位于弥渡县城以南10公里、毗雄河以东的山岗一侧,紧邻战国铜鼓出土遗址,山顶有诸葛寨(据说是诸葛亮南征时在此安营扎寨)。白云寺规模不大,三进两套院落,北为正院,南为偏院。正院由山门、大雄宝殿、玉皇阁组成。

推荐阅读
辉县白云寺【辉县白云寺】辉县西坡传奇:薄壁白云寺的传说
太原白云寺悲寂杀人案【太原白云寺悲寂杀人案】杨柳河边静谧的禅修之地——新津白云寺
煮豆燃萁是什么意思煮豆燃萁是什么意思 成语故事:煮豆燃萁
怎么产生学霸情侣【怎么产生学霸情侣】“学霸情侣”告诉你:越努力越幸运
蒙娜丽莎瓷砖蒙娜丽莎瓷砖
长安大学地址【长安大学地址】长安大学在哪里 附准确地址
隆福寺传说【隆福寺传说】隆福寺大街