【解深密经谁讲得好】[思想]笨笨讲经:看俺怎样理解《解深密经》滴

2020-02-14 - 解深密经

尔时如理请问菩萨摩诃萨。即于佛前问解甚深义密意菩萨言。最胜子。言一切法无二。一切法无二者。何等一切法。云何为无二。解甚深义密意菩萨。告如理请问菩萨曰。善男子。一切法者略有二种。一者有为二者无为。是中有为非有为非无为。

【解深密经谁讲得好】[思想]笨笨讲经:看俺怎样理解《解深密经》滴
【解深密经谁讲得好】[思想]笨笨讲经:看俺怎样理解《解深密经》滴

无为亦非无为非有为。如理请问菩萨。复问解甚深义密意菩萨言。最胜子。如何有为非有为非无为。无为亦非无为非有为。解甚深义密意菩萨。谓如理请问菩萨曰。善男子。言有为者。乃是本师假施设句。若是本师假施设句。

【解深密经谁讲得好】[思想]笨笨讲经:看俺怎样理解《解深密经》滴
【解深密经谁讲得好】[思想]笨笨讲经:看俺怎样理解《解深密经》滴

即是遍计所执言辞所说。若是遍计所执言辞所说。即是究竟种种遍计言辞所说。不成实故非是有为。善男子。言无为者。亦堕言辞施设。离有为无为。少有所说其相亦尔。然非无事而有所说。何等为事。谓诸圣者以圣智圣见离名言故。

【解深密经谁讲得好】[思想]笨笨讲经:看俺怎样理解《解深密经》滴
【解深密经谁讲得好】[思想]笨笨讲经:看俺怎样理解《解深密经》滴

现等正觉。即于如是离言法性。为欲令他现等觉故。假立名想谓之有为。善男子。言无为者。亦是本师假施设句。若是本师假施设句。即是遍计所执言辞所说。若是遍计所执言辞所说。即是究竟种种遍计言辞所说。

不成实故非是无为。善男子。言有为者。亦堕言辞。设离无为有为。少有所说其相亦尔。然非无事而有所说。何等为事。谓诸圣者以圣智圣见离名言故。现等正觉。即于如是离言法性。为欲令他现等觉故。假立名想谓之无为。

笨笨讲经: 如理请问菩萨问另外一个叫解甚深义密意菩萨,关于一切法无二的疑问,解甚深义密意菩萨回答,一切法略说有两种,有为法,无为法。有为非有为非无为。无为亦非无为非有为。如理请问菩萨为了照顾我们的智商,继续问,解甚深义密意菩萨回答了 有为是

释迦牟尼佛假施舍句属于遍及所执言辞所说,不成实。非有为。 下面对无为解释类推。

关键词语: 有为 无为 假施设句 不成实 离言法性

这段是 本部经典 关于法理讲解的起点 首先提出来 有为 无为 两个佛陀假设设立的概念。契和了我们民族以儒家入世精进,道家逍遥无为两者的理念,笨笨认为佛法精髓之大乘在我们这片土地上能保存并流传到今,从来就不是偶然,佛法只为有智慧,上乘根器的民族存在。我们这个民族的确是地球(南阎浮提)上最荣耀的民族。当然也附属了日本朝鲜。

设施这些名词的原因就是,想让看到这些经典的众生能够根据这些经句,悟入实像,现等正觉。佛陀曾经讲过的一个比喻 用手指月 就是这个意思。客观说来 如果这个地球没有佛陀化身出现,再强悍的人也很难悟入,孔子就是一个例子。离言法性到后面专门讲解。

相关阅读
解深密经讲义 【解深密经讲义】解深密经(圆测著图书)

圆测《解深密经疏》10卷(现存前9卷)道伦《解深密经注》5卷令因《解深密经疏》11卷玄范《解深密经疏》10卷。真谛有《解节经义疏》之作,现已不传但圆测在其所撰疏文中曾有部分引文,经支那内学院辑成《解节经真谛义》1卷。

解深密经第二品 【解深密经第二品】解深密经全文 第二卷

尔时,德本菩萨摩诃萨白佛言“世尊,如世尊说于诸法相善巧菩萨,于诸法相善巧菩萨者,齐何名为于诸法相善巧菩萨?如来齐何施设彼,为于诸法相善巧菩萨?”说是语已,尔时世尊告德本菩萨曰“善哉!德本,汝今乃能请问如来如是深义。

解深密经直解 【解深密经直解】解深密经卷第五

尔时曼殊室利菩萨摩诃萨请问佛言。世尊。如佛所说如来法身。如来法身有何等相。佛告曼殊室利菩萨曰。善男子。若于诸地波罗蜜多。善修出离转依成满。是名如来法身之相。当知此相二因缘故。不可思议无戏论故。无所为故。

解深密经功德 【解深密经功德】解深密经卷第三

尔时慈氏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。菩萨何依何住于大乘中修奢摩他毗钵舍那。佛告慈氏菩萨曰。善男子当知。菩萨法假安立。及不舍阿耨多罗三藐三菩提愿。为依为住于大乘中修奢摩他毗钵舍那。慈氏菩萨复白佛言。如世尊说四种所缘境事。

解深密经卷第三 【解深密经卷第三】赵朴初:《解深密经·圆测疏》后六卷还译序

编者按生固欣然,死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳寻觅。这是新中国佛教界的主要领导人之一赵朴初居士对自己一生的概括总结。在长达半个世纪的时间里,他提倡人间佛教,重视僧才教育几十年来。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
高钧贤胡歌 高钧贤胡歌 港星高钧贤正式离巢TVB 北上发展寻求出路
在家如何自测肺活量 【在家如何自测肺活量】中科大自主招生要测“肺活量”
国家命运观后感 国家命运观后感范文1000字
普丽缇莎做一次多少钱 普丽缇莎做一次多少钱 揭露{武汉普丽缇莎商贸有限责任公司}骗人行径。
王安忆的上海 【王安忆的上海】上海的王安忆