【无影脚是谁的功夫】佛山无影脚(黄飞鸿的武功绝技)

2020-02-14 - 无影脚

南方的拳种全都是以手、腰为主要的,而忽略了脚下的功夫,而黄飞鸿进行创新,把北方的一些脚的套路,也融入到南方拳里面。无影脚强调的是脚法,在以快制敌的同时,保证脚下方寸不乱,只有脚下沉稳才能出手敏捷,才能抵挡和消解外来的攻击。因此扎实的马步功底是这项绝技的根本。

【无影脚是谁的功夫】佛山无影脚(黄飞鸿的武功绝技)
【无影脚是谁的功夫】佛山无影脚(黄飞鸿的武功绝技)

确切地说,无影脚是一种声东击西的做法。在武术上这应该不算什么独门绝技,但特殊的地方就是,突出了攻击身体下盘的技巧。

无影脚发招前先以手使出快招,让人眼花缭乱,待其注意力完全被吸引在上盘,再忽然起脚攻其下部,此招凶狠异常,因此在传授这项绝技时,一定会选择性情比较好的弟子传授。因为习武之人要讲武德。“武”这个字是由“止和弋”两个字组成的,意思是停止战争,而不是挑起争斗。

【无影脚是谁的功夫】佛山无影脚(黄飞鸿的武功绝技)
【无影脚是谁的功夫】佛山无影脚(黄飞鸿的武功绝技)

佛山无影脚影视传播编辑

在众多影片中,无影脚被刻画得出神入化,扣人心弦。这样的武打场面当然带来的是强烈的视觉冲击,但影视剧毕竟都有艺术加工的成分,真实的无影脚果真有如此大的威力,真有那么神奇吗?黄飞鸿第三代传人余志伟:这个无影脚不是像一般电影、小说那样,在空中跳几十下,打打打,看着很漂亮,这个无影脚是一个扎扎实实、真真正正的功夫,并不是这么漂亮的,它打出的时候声东击西,扰乱敌人的目标以后,发腿攻击对方,所以叫做无影脚。

【无影脚是谁的功夫】佛山无影脚(黄飞鸿的武功绝技)
【无影脚是谁的功夫】佛山无影脚(黄飞鸿的武功绝技)

佛山无影脚佛山无影脚传人编辑

余志伟是黄飞鸿无影脚功夫的正宗嫡传弟子,属于黄飞鸿的第三代传人,他在国外传授武术时,无影脚的功夫曾令北美习武者眼界大开。

黄飞鸿第三代传人余志伟:我还在加拿大教拳的时候,有一个老外跑进来,他说我是学空手道的,我要跟你比武,这时我还知道他伸了一腿一脚(演示),就是一个很意外的,我就是一闪他,就往他的脸上一拨他,一拨他他一退,我一捶打过去,当时我没有打他的下阴,我打他旁边这里,啪一脚,他就不能动了,厉害的时候他就麻痹了,整个腿跪在地上。

无影脚强调的是脚法,在以快制敌的同时,保证脚下方寸不乱,只有脚下沉稳才能出手敏捷,才能抵挡和消解外来的攻击。因此扎实的马步功底是这项绝技的根本。

黄飞鸿第三代传人余志伟:我师傅跟我说黄飞鸿这个无影脚很厉害,但是你基本功做不好的时候,不能打出来。那个时候师傅也跟我说,为什么我等12年后才教你无影脚因为12年前教你没有用的,你站了12年的马你现在马步可以有一个“稳”字,所以可以教我无影脚的基本功。

黄飞鸿第三代传人余志伟:有一次师傅叫我进去,叫我跪下拜,他说今天我要传授你无影脚,为什么我要叫你拜呢,就是因为无影脚是很毒辣的,是很风险的。我们学武功的人,为了维护正义,为了维护自己的性命,逼不得已的时候才用这个武功,但是前提还是不要伤害对方。

黄飞鸿一生只将无影脚传给了三个人,梁宽、陈殿镖和林世荣。余志伟就是林世荣这一脉传承下来的第三代弟子。几十年过去了,由于没有关于无影脚的全面记载,基本上都属于口耳相传,所以至今关于无影脚还有一个有趣的争论,那就是无影脚究竟是百试不爽的一招脚法,还是多招组合的一套脚功呢?

黄飞鸿第三代传人余志伟:我师傅教我无影脚的时候,他说有进攻的无影脚,有防守的无影脚。那个时候我就想到可能这个无影脚不是一脚两脚,应该是360度脚。每一个方位来我都可以用,好像我现在右腿前左腿后,就是这个方位,从后面来怎么办,从这里来怎么办,已经有一套方案了。我认为黄飞鸿这个无影脚这么出名,不应该是单单是一脚,应该是整套的脚法。

相关阅读
无影脚是谁的 【无影脚是谁的】佛山无影脚的前身是少林无影脚吗?

不是,佛山无影脚是由佛山的武术宗师黄飞鸿独创的!跟少林没有半毛线关系。因佛山属于南方地区,在早期的佛山武术中,主要练习以手和腰为主的南方派拳种,并不注重脚法的技巧。而黄飞鸿发现这些不足之后,就对此进行研究创新。

无影脚醉拳 【无影脚醉拳】当初的“无影脚”霸主 如今却被这两个人强压!

说起无影脚,大家应该不是很了解这究竟谁提出来了的,有可能还会联想到无影手,想必无影手大家都知道,提起无影手就会想到李连杰主演的一部影片《方世玉》,尤其是影片里边方世玉与母亲练手对打赵文卓的那一段了吧,还有《方世玉续集》里与母亲对打反派于镇海的情节。

无影脚自动离合器 【无影脚自动离合器】佛山无影脚真的存在吗?

在电影黄飞鸿系列中我们接触到的武功最有名的便是佛山无影脚了。宛如大招一般绝不拖泥带水,一招制敌,端的是行云流水,一气呵成。虽然电影大部分是虚构,但是黄飞鸿和佛山无影脚却是真实存在的。黄飞鸿第三代传人余志伟是这么说的“这个无影脚不是像一般电影、小说那样。

无影脚15招式 【无影脚15招式】佛山少年“无影脚”破全国纪录!

佛山日报讯 记者任懿报道跳绳赛场上也有佛山“无影脚”的身影!日前,20182019年全国跳绳联赛总决赛在广州花都体育馆举行,代表佛山参赛的顺德小将强势获得13面金牌,其中来自新球初级中学的罗威同学更是以494个的成绩打破了连续三摇跳项目的全国纪录。

无影脚猝死 【无影脚猝死】男子酒后“实现”武侠梦 一记无影脚赔出五千元

nbspnbspnbspnbsp近日鼓楼警方抓获一故意损毁财物嫌疑人王某,他喝醉后直接一记“无影脚”踹了人家的汽车。nbspnbspnbspnbsp刘先生的汽车一直停在盐仓桥广场附近一公司门口。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
虞世南哪个朝代 虞世南哪个朝代 虞世南是哪个朝代的人
阿里巴巴股票代码 【阿里巴巴股票代码】阿里巴巴选择在纽交所上市 股票代码“BABA”
川端康成简介 【川端康成简介】日本人物介绍:川端康成
姚劲波争议 姚劲波争议 58同城CEO姚劲波:面对争议从不回避 甚至直言不讳地承认
减肥食品排行 减肥食品排行榜 心动就要行动 先动先瘦!