【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台

2020-02-15 - 电影票房

一直以来,如你想要查看国内某一部电影的票房,只能通过非官方数据平台,而这些平台的数据难免会有误差。

为了解决这个问题,国内票房数据的官方统计机构——国家电影事业发展专项基金管理委员会办公室(简称“专资办”或“电资办”)开通了一个微信公众号,这也是国内第一个官方的票房统计平台。

【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台
【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台

关注者可以通过“实时票房”查看到当天上映的电影票房信息,包括各影片当日和累计票房,当日和累计场次,以及影院柜台和网络售票占比。

不过严格来说,这个数据并没有做到“实时”,而是每天 21:30 分更新一次,所以如果在这个时间点以前,那么只是此前一天的票房信息,比如目前最新的票房信息就是 10 月 8 日的。

【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台
【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台

“统计票房”一栏可以查到过去某一天的当时总票房和各电影的票房,还包括这一天票房最高的十条院线和十二个城市。比如 10 月 8 日票房最高的万达院线取得了 1230 万票房,而票房最高的城市则是北京。

中国电影市场不断创造新的纪录的同时,业内人也一直在表达对票房数据的透明和公正的要求。一个是想更清楚地看到行业动态,一个是想更公正地收获该有的票房成绩。

【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台
【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台

另一方面,每年从全国电影票房中抽走的 5% “专项发展基金”使用也变得越来越受人关注——如果以 400 亿票房来算的话,20 亿的专项基金可不是一个小数目。而电资办的的主要职责,就是管理和收缴国家电影专项资金,建立和管理全国票务系统。

【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台

有意思的是,这个统计平台的上线时间,正好是新修订的《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》的生效时间(2015 年 10 月 1 日),在新管理办法的资金使用范围中,明确规定了“全国电影票务综合信息管理系统建设和维护”这一项,这或许也是这个平台踩着点上线的原因。

一位负责广电总局信息系统的工作人员告诉我们,虽然这只是一个微信平台,但是在以前电资办从来没有(一个像这样可以实时查询票房数据的平台)。已经算是进步了。

目前电资办的公众号除了基本的票房信息,整体功能还比较简陋,提示“正在建设中”。

据《好莱坞报道者》的消息,中国中影集团可能会和美国电影协会达成协议,在中国引入国际审计机构对票房进行第三方监督。

而对于一个手握 20 亿资金的机构来说,电资办要做的工作还真不少。对票房数据的披露只是第一步,怎么样真的能把这些资金管理好,使用好,能真正帮助电影产业和电影人,才是要认真和花大力气思考的事。

相关阅读
义马市限行最新 【义马市限行最新】义马市统计局:元旦晒学分 新年表初心

【中原经济网讯】(河南经济报记者 丁光展 见习记者 王盾 通讯员 郜清杰 杨璐)学习强国涵盖的知识面太广了,不仅涉及时事政治、历史文化、天文地理,而且还包括诗词文化、音乐戏剧、生活妙招,每天只要一醒来。

上古卷轴5炼金赚钱 【上古卷轴5炼金赚钱】上古卷轴5值钱的炼金配合统计

为了赚钱,苦练炼金术了,辛辛苦苦练到100了,药水的价格在于药水的效果多少和药效的强弱跟持续的时间长短,正面效果和负面效果混合不会中和价格,而是叠加,下面就是统计出来混合后效果最多最值钱的配方了PS另外如果想赚钱的话。

数学家论文 【数学家论文】基于数学史的统计数据 了解数学家的成长之路

长期以来,数学只是少数数学家能创造、理解、欣赏乃至学会的知识和技能,随着社会和科学技术的进步,社会对于数学的需求越来越大、越来越高、越来越深.这势必导致数学的专业化、数学的职业化,也就是要求有一定数量的人专门搞数学。

系统架构师考试 【系统架构师考试】软件设计师与系统架构师的软考资格证价值?

一个是中级资格,一个是高级资格,证书价值也会有一些不同,下面我详细说说。软件设计师是指能根据软件开发项目管理和软件工程的要求,按照系统总体设计规格说明书进行软件设计,编写程序设计规格说明书等相应的文档的实用性人才。

城市联网报警系统标准 【城市联网报警系统标准】他俩设计出“家庭物联网报警系统”获全国大奖

日前,2019世界物联网博览会青少年物联网创新创客大赛圆满落幕。扬州市东关小学六年级两名学生李雨桐、朱科宜组成的参赛队荣获大赛二等奖。他们的作品“家庭物联网安防报警系统”得到评委的一致认可。扬州小选手从全国450支队伍中脱颖而出据了解。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
八字纹怎么去 八字纹怎么去 如何去掉八字纹
叶浅予的画值多少钱 叶浅予的画值多少钱 画坛巨匠叶浅予的故乡情缘
暗恋99天粤语完整版 暗恋99天粤语完整版 《暗恋99天》全国公映 试映结局获好评
王乐君宋轶 王乐君宋轶 伪装者王乐君个人资料以及宋轶个人资料
魔装机神2隐藏要素 魔装机神2隐藏要素 LOL弑神者劫:究竟是银河魔装机神系列还是奥德赛?