【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌

2020-02-15 - 村晚

新华网重庆1月21日电(李元元 王龙博)腊月的秦巴山腹地,到处洋溢着迎接春节的气息。

汽车从通往县城的干线公路下道,在盘山路上行驶二十多分钟后抵达红岩村。远处的山腰以上仍有积雪,但场坝里的腰鼓声却传递着喜庆的信号。

【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌
【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌

周英在舞台上打着鼓点,候场区的演员中还有她的一双儿女。加上此刻正在村文化站排练的奶奶,周英一家三代人都在为即将到来的“村晚”做着准备。

红岩村,是重庆市城口县沿河乡的场镇所在地,沿河乡是重庆市十八个深度贫困乡镇之一。近年来,在各级政府和社会力量的帮扶下,曾经人口流失严重、社会风气较差的红岩村慢慢地变了。

【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌
【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌

“今年寒假回来,门前那条曾经的臭水沟不见了,取而代之的是宽敞干净、设施齐全的‘步行街’。”从红岩村考出去的大学生谭达说,因为脱贫攻坚,村里人的精神面貌改变了,也更加团结了。得知要办“村晚”,他和其他回家的大学生毛遂自荐担当主持人。“我给大人们说,保证把这件村里的大事整的巴巴实实的。”

【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌
【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌

在沿河乡党委书记吴雪飞看来,红岩村村民自办“村晚”是一件水到渠成的事情。“在向深度贫困宣战一开始,我们就意识到物质脱贫和精神脱贫同步推进。”她说,沿河乡先后面向儿童组织“三点半课堂”,面向老人组织“老年人合唱团”,面向留守妇女组织“巧媳妇腰鼓队”等。

【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌

“文化活动搞起来了,牌桌上的人变少了,村头巷尾嚼舌根的人也少了。”76岁的刘兴怀感叹着合唱团对村里老人们的吸引力。“虽然‘村晚’是晚上举行,但大家还是积极争取上台表演的机会。”

许多在春节返乡的村民说,脱贫攻坚不仅让村民懒变勤、贫变富,还给整个村子带来了邻里温情。以往过年期间,大家都是门对门却各过各的,村民之间邻里感情较为冷漠。“如今有了‘村晚’,大家都有了盼头。”

到了表演的时间,孩子们跳了活力四射的舞蹈,古稀老人用一段拍手舞展示着对健康的向往,学校里的师生朗诵《少年中国说》,妇女们跳了一段《山里人活得好潇洒》……演员不够,许多村民不得不在多个节目中反复“串场”。

年轻的刘秋彬就是参演节目最多的演员之一。当晚,她和其他村民专门表演了一段快板书,用通俗生动的语言讲述着“两不愁三保障”“脱贫更光荣”等扶贫政策。在红岩村,丰富的文艺活动让越来越多的年轻人参与到脱贫攻坚工作中。他们的活力感染着红岩村,也向外界展示着家乡的巨变。

“村晚”的舞台和设备,是由相关对口帮扶单位赞助的。晚会临近结束,沿河乡的干部群众和帮扶单位的代表一起唱起了《难忘今宵》,相约来年再相聚,欢歌笑语回荡在春之将至的山乡。

相关阅读
越来越好之村晚完整版 【越来越好之村晚完整版】《越来越好之村晚》添巨星陈奕迅献声章子怡客串

作为一部群星云集的春节贺岁大片,《越来越好之村晚》昨日发布主题曲和“笑逐颜开”版群星海报,再曝巨星加盟。陈奕迅为电影献唱主题曲《稳稳的幸福》,章子怡、莫文蔚笑容盈盈重磅亮相,为电影再添极旺人气。该片由张一白、谢东燊共同执导。

村晚全文拼音 【村晚全文拼音】《越来越好之村晚》大年初一贺岁徐静蕾最大笑点

昨日,张一白执导的喜剧片《越来越好之村晚》在北京首次与媒体见面,影片定档大年初一,众星在片中的形象都是既“二”又“村”,但有人是真二,有人其实挺聪明,别听他们怎么说,看看他们在发布会上的表现就能见真相。

越来越好之村晚免费 【越来越好之村晚免费】《越来越好村晚》新春贺岁 预告片“踏雪而来”

搜狐娱乐讯 昨天,继《将爱情进行到底》之后蛰伏两载的著名导演张一白,低调现身北京片场,与中影集团董事长韩三平、小马奔腾董事长李明和八一电影制片厂厂长黄宏一起,向媒体宣告2013新春贺岁电影《越来越好村晚》正式启动一部众星汇聚、情暖意浓的贺岁喜剧。

村晚衔字赏析 【村晚衔字赏析】疫情下的山西农村:网络“村晚”让民众享“宅生活”

(抗击新型肺炎)疫情下的山西农村网络“村晚”让民众乐享“宅生活”中新网平遥2月2日电 题疫情下的山西农村网络“村晚”让民众乐享“宅生活”作者 杨佩佩这几日,山西省平遥县南政乡东游驾村的微信群中,不少民众还在回味正月初五他们自编自演的网络“村晚”。

励志心灵鸡汤语录 励志心灵鸡汤语录 心灵鸡汤励志正能量语录 值得一看!

人生如棋,有输就有赢,有赢就有输。有时,怕输偏偏输,想赢偏不赢。只有不计较输赢,只管走好自己的每一步,这样才能真正赢得自己 的人生。人生没有永久的成功与失败,人生就是由成功和失败串联而成的。很多人在有机会赢之前。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
克丽缇娜正品梵 克丽缇娜正品梵 做克丽缇娜加盟能赚多少钱 需要多少资金
蓝文云近况 蓝文云近况 关于蓝文云的种种传言......
金钟大圈外女朋友 金钟大圈外女朋友 《辅佐官》OST阵容 金钟大、金在奂分别献唱
陈满案分析 陈满案分析 陈满案案情始末
九霄环佩琴被谁收藏 九霄环佩琴被谁收藏 李祥霆曝唐代古琴九霄环佩不值4个亿