【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译

2020-02-15 - 陌上桑

《陌上桑》是汉乐府中的一首乐府诗,属《相和歌辞》。又名《艳歌罗敷行》、《日出东南隅行》。这首诗以幽默诙谐的风格和喜剧性艺术手法,刻画了一个既美丽坚贞,又聪明的采桑女子形象,洋溢着“爱美之心人皆有之”的民间风情,同时也反映出汉代贵族官僚仗势调戏民女的社会现实。

【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译
【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译

陌上桑

两汉:乐府诗集

日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。(喜蚕桑 一作:善蚕桑;相怨怒 一作:相怒怨)

【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译
【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译

使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝?“秦氏有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足,十五颇有余”。使君谢罗敷:“宁可共载不?”罗敷前致辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫!”

“东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹,青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。”(白晰 一作:白皙)

【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译
【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译

太阳从东南方向升起,照到我们秦家的小楼。秦家有位美丽的女儿,自家取名叫罗敷。罗敷善于采桑养蚕,有一天在城南边侧采桑。用青丝做篮子上的络绳,用桂树枝做钩笼。头上梳着堕马髻,耳朵上戴着宝珠做的耳环;浅黄色有花纹的丝绸做成下裙,紫色的绫子做成上身短袄。

【陌上桑要表达什么意思】陌上桑全文及翻译

行人见到罗敷,就放下担子捋着胡须注视她。年轻人看见罗敷,禁不住脱帽重整头巾。耕地的人忘记了自己在犁地,锄田的人忘记了自己在锄田;以致于农活都没有干完,回来后相互埋怨,只是因为贪看了罗敷的美貌。

太守乘车从南边来到这,拉车的五匹马停下来徘徊不前。太守派遣小吏过去,问这是谁家美丽的女子。小吏回答:“是秦家的女儿,自家起名叫做罗敷。”太守又问:“罗敷今年多少岁了?”小吏回答:“还不到二十岁,但已经过了十五了。”太守就问罗敷:“愿意与我一起乘车吗?”罗敷上前回话:“使君怎么这么愚笨?你已经有妻子了,罗敷我也已经有丈夫了!”

“东方上千个骑马的人当中,我的夫婿在前列。凭什么识别我丈夫呢?他骑着一匹白马后边还有黑马跟随,马尾上系着青丝绦,黄澄澄的金饰装点着马头;腰中佩着鹿卢剑,宝剑可以值千千万万。十五岁在太守府做小吏,二十岁在朝廷里做大夫,三十岁做皇上的侍中郎,四十岁成为一城之主。他皮肤洁白,脸上微微有一些胡子;他轻缓地在府中迈方步,从容地出入官府。太守座中聚会时官员无数,都说我丈夫出色。”

相关阅读
陌上桑李白翻译和原文 【陌上桑李白翻译和原文】陌上桑翻译和原文赏析

《陌上桑》以幽默诙谐的风格和喜剧性艺术手法,刻画了一个既美丽坚贞,又聪明的采桑女子形象,洋溢着“爱美之心人皆有之”的民间风情,同时也反映出汉代贵族官僚仗势调戏民女的社会现实。陌上桑两汉乐府诗集日出东南隅。

银狐伍咏薇 银狐伍咏薇 伍咏薇疑与陈山聪绝交 好友陈敏之出言相慰(图)

伍咏薇、陈敏之和陈山聪昔日感情深厚。何超云昨晚(10月2日)完成工作,立刻赶往跟男友陈山聪庆祝。印有何超云在画心形图案的生日蛋糕,陈山聪收到当然开心不已。陈山聪新浪娱乐讯 北京时间10月3日消息,据香港媒体报道。

京万红风湿液 京万红风湿液 “京万红”风湿液等 5批次药品不合格

据新华社电 国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为天津达仁堂京万红药业有限公司等4家企业生产的风湿液等5批次药品不合格。相关省级食药监局已采取查封扣押等措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

范恬恬前夫 范恬恬前夫 范恬恬的前男友是谁啊? 为什么骂TFBOYS掏粪男孩?

范恬恬,女,1981年7月15日出生于上海,中国内地女演员、主持人,毕业于华东师范大学。2014年,由爱奇艺打造的达人秀《奇葩说》一经播出,性格直率的范恬恬受到粉丝们的追捧和关注。随后,有关范恬恬与范恬恬前男友一些传闻纷纷被网友曝光。

赵文瑄漏鸟图 赵文瑄漏鸟图 探班《孤独的美食家》 赵文瑄为拍戏撑到爆(图)

2015年1月19日,有着“最丧心病狂的美食剧”之称的《孤独的美食家》台湾篇第一季首次进行公开探班。该剧由土豆、阿里数娱、派睿莱斯联合出品,三匠影视公司制作。由赵文瑄担任主角,并集结众多明星大咖。当日在片场。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
简单的家常炒菜 【简单的家常炒菜】七道适合新手的简单家常炒菜 营养很全面
哈佛大学申请条件 【哈佛大学申请条件】金斯瑞将与哈佛大学合作开发“超级安全细胞”
暴雪将至拍摄地 【暴雪将至拍摄地】暴雪将至哪里拍摄的 暴雪将至拍摄地景点介绍
瓶装水过期还能喝吗 瓶装水过期还能喝吗
桃花债》大风刮过_ 桃花债》大风刮过_ 大风刮过《桃花债》本尊来了!