【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

2020-02-15 - 五四精神

国以才立:加强政治引领,创新工作载体,团结凝聚青年人才

促进青年更好成长发展,需坚持“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的原则,加强顶层设计,将青年人才培养工作纳入国家治理体系现代化,帮助他们树立正确的价值观,增进政治共识,创新团结引导的方式载体,把青年优秀人才紧密地凝聚在党和国家周围。

【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵
【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

开展一系列灌输性和启发性相结和、显性教育和隐性教育相结合、形式丰富的教育引导活动,让青年深刻认识只有马克思主义才能知道中国革命和建设,只有中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,改革开放40年的实践证明社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展。

【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵
【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

要注重加强青年文创人员和新媒体从业人员的政治引领工作,引导他们在文艺创作中充分做到“肩头有责任、笔下有乾坤”,要充分认识到五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀作品。在全面推进融媒体的进程中,壮大主流舆论、改善网络舆论生态,做增强社会共识的“红色网军”。

【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵
【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

业以才兴:紧密围绕经济社会发展总体目标,激活青年创新创造活力

中国特色社会主义进入了新时代,我国发展站到了新的历史起点。改革开放40年以来,中国的经济结构与社会结构均发生了极其深刻的变化。目前具有先进的管理经验和理念,掌握行业前沿科技、企业核心技术的青年正是企业实现转型升级的生力军,优化产业结构的主力军。

其中,一大批是具有国际水平的战略人才、科技领军人才、青年管理人才,是我国实施创新驱动发展战略的重要骨干力量。社会各方面应当注重关心青年、引导青年,积极做好青年服务工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境,引导他们引领创新,当好建设现代化经济体系的“主力军”。

政以才治:提高青年的政治把握能力,拓展合法有序政治参与

有关部门要充分考虑在党委、人大、政协、司法、行政、群团和“两新组织”政治吸纳的基础上,拓展青年群体尤其是新兴领域有代表性的青年群体政治参与的合法渠道,建立积极有效的基层民主协商机制。在青年群体中开展形式多样的宣传活动,扩大政治协商、民主监督和参政议政的政治影响力。

帮助青年群体正确认识广泛凝聚共识、有序政治参与、协调各方利益和民主科学决策在国家治理、社会治理和社会管理中的重要政治价值。通过“有话好好说”“有事好商量”的方式,实现“寻找最大公约数”、合理合法照顾各方利益的愿望,让这些成为每一个有志青年应有的行为方式和政治态度。

(作者单位分别为安徽省社会主义学院、安徽出版集团)

相关阅读
五四精神的内容 【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神

作者曹妃甸区第六农场中心小学梁景彩“五四”精神概括起来就是爱国、进步、民主、科学。虽然说,时间已经过去了整整88年,但直到今天,这一精神仍然是我们必须提倡和发扬的。(1) 爱国与进步,是“五四”精神的基础和源泉。

五四精神的核心是什么 【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位。

五四精神意义 【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

五四精神在当代的意义有哪些20190802 111957文尹乙晴这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展。

五四精神包括 【五四精神包括】传承五四精神 做有担当的税务人

五四青年节之际,各地税务机关结合税收宣传月落实减税降费,促进经济高质量发展主题,组织青年干部对减税降费政策进行广泛深入宣传。同时,通过组织开展各种党团活动,传承五四精神,激励广大青年干部做有理想、有本领、有担当的新时代税务人。

五四精神的核心 【五四精神的核心】蒙电青年:传承百年五四精神 续写青春新篇章

中国青年网北京12月5日电(记者 刘喆 通讯员 刘鹏)1993年,肩负着“西电东送”使命,一群青年人开启了内蒙古“超高压”事业的峥嵘岁月。他们身上,闪耀着500千伏电网建设发展最初的光华。1999年,一群青年人。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
郑渊洁是一个怎样的人 【郑渊洁是一个怎样的人】郑渊洁炮轰“童书进校”:童话里都是骗人的?
地雷战老电影爱奇艺 地雷战老电影爱奇艺 电影《地雷战》中民兵队长赵虎的原型是哪位?
中华民族传统文化 【中华民族传统文化】“多彩的中华民族”文化活动走进缅甸
张继科林高远 张继科林高远 为张继科报仇!林高远4
河南借尸还魂事件 河南借尸还魂事件 朱秀华借尸还魂事件揭秘 死人复活吓坏旁人