84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌

2018-10-16 - 朱建华

2015年田径世锦赛即将拉开大幕,回首过往,尽管中国在田径项目上缺乏统治力,但依然有一位又一位中国英雄在世锦赛舞台上留下光辉的足迹。如果盘点中国田径英雄,就不能不提跳高名将朱建华,无论岁月如何变迁,朱建华都将以“首吃世锦赛螃蟹的国手”身份被铭记。

84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌
84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌

1983年当刘翔在上海出生时,同是上海人的朱建华已经是世界纪录拥有者,9月22日在第五届全运会预赛中,跳过2.37米首次打破世界纪录。同样是1983年,第一届田径世锦赛在赫尔辛基展开较量,朱建华带着世界纪录来到世锦赛的赛场,国人对他的表现充满了期待。

84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌
84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌

世锦赛的跳高包含预赛和决赛,预赛的及格线是2.24米,这个高度难住了众多选手,结果只有包括朱建华在内的三位选手闯过及格线,最终只有按照名次来决定晋级名额,总共17人杀进了决赛。

朱建华在决赛刚开始体现了世界纪录保持者的霸气,2.15米、2.19米、2.23米、2.26米、2.29米这五个高度,全是一次过杆,决赛只有他一个人做到。然而当横杆来到2.32这个高度时,朱建华三次挑战都宣告失败,只有19岁的前苏联选手阿弗杰连科轻松一次过,美国黑人选手皮科克第三次过杆。

84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌
84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌

最终阿弗杰连科夺得冠军,朱建华仅收获一枚铜牌,成绩与自己保持的世界纪录相差甚远,而站在领奖台上的朱建华也有些黯然神伤。

尽管未能跳出自己的最佳状态,与世锦赛冠军失之交臂,然而朱建华依旧凭借这枚奖牌载入史册,这中国在世锦赛上的首枚奖牌,更不得不提的是,当年征战赫尔辛基世锦赛的中国25人军团,除了朱建华无第二人进入八强,中国田径当时与对手的差距体现得淋漓尽致。朱建华的这枚铜牌对于中国男子田径选手更是一座高山,直到20年后,刘翔在2003年世锦赛摘得男子110米栏铜牌,朱建华才结束了“一个人战斗”的日子。

84年跳高朱建华 朱建华首届世锦赛夺得铜牌

世锦赛上折戟沉沙,朱建华没有就此消沉,反而在一个多月后的全运会决赛上跃过2米38的横杆,再次打破了世界纪录,而朱建华打破世界纪录的脚步没有停止,1984年6月跃过2米39,从1983到1984年,朱建华在一年之内三次刷新世界纪录,这在跳高历史上绝对空前。

朱建华受到了国人的顶礼膜拜,用今天的话说,他成为了偶像,拥有了无数粉丝,领导也对他寄予厚望。他不得不将洛杉矶奥运会夺金的重任扛在肩上。随着奥运会临近,朱建华的心理压力越来越大,从兴奋到紧张,比赛前一个月甚至要通过安眠药的帮助入睡,后来安眠药都无济于事。

在这种极度紧张和体能受到严重影响的情况下,朱建华在洛杉矶只跃过了2米31,冠军成绩是2米35,而就在两个月前朱建华还跳过了2米39,无奈的将遗憾留在洛杉矶。

尽管如此,朱建华的这枚铜牌也是中国奥运史上的第一枚田径奖牌,不折不扣的重大突破。然而在“唯金牌论”的影响下,当时很多人将朱建华的这枚铜牌看作是失败,他遭到人们的谩骂,家窗户的玻璃被打破,有人还要朱建华把吃过的补品全都吐出来。受到伤害的朱建华与巅峰渐行渐远,他赴美留学,1990年正式退役,直到多年后才回到上海。往事都随风去,如今的朱建华成为一名商人,他感慨体育给了他一切。

实际上即使弹指一挥间,朱建华取得的成就已是三十年前的事情,但至今被国人常常提起,因为他不仅仅是第一位在田径世锦赛夺得奖牌的中国选手,2米39米的亚洲纪录保持29年之久,直到卡塔尔的巴希姆2013年才完成超越,而中国选手至今还无人超越朱建华,张国伟距离这个纪录只差一厘米,当历史照进现实,我们向英雄朱建华致敬,也期待张国伟在北京世锦赛上书写新的历史。

相关阅读
跳高运动员朱建华跳高运动员朱建华 28年等到一个王宇 “田坛吴彦祖”接过朱建华衣钵

上世纪80年代是中国跳高的黄金时代,朱建华蝉联了1982和1986年两届亚运会冠军,1990年周忠革又在北京亚运会摘金。经过28年的等待,外号“田坛吴彦祖”的王宇终于接过了前辈的衣钵,在雅加达朋加诺体育场夺得了男子跳高的金牌。

朱建华跳高世界纪录朱建华跳高世界纪录 1983年9月22日 朱建华以2.38米破男子跳高世界纪录

1983年9月22日下午,朱建华在第五届全运会上以2.38米的成绩打破男子跳高世界纪录。朱建华从2.10米开始起跳,2.18米、2.22米、2.26米都是一跃而过,横杆升到2.30米时,他的对手都已失去了与他竞争的机会。

跳高朱建华跳高朱建华 朱建华跳高纪录29年后被破 卡塔尔选手越过2米40

中国跳高运动员朱建华保持了29年的亚洲男子跳高纪录,今晨终于被人打破。北京时间今晨,在2013年国际田联钻石联赛美国尤金站的比赛中,卡塔尔选手巴西姆以2米40的成绩夺得了男子跳高项目的冠军。同时他也打破了由中国选手朱建华保持了29年之久的亚洲纪录。

跳高名将朱建华近况跳高名将朱建华近况 体育60年名将回顾之朱建华:三破跳高世界纪录

朱建华从1973年开始跳高训练,1983年在第五届全运会预赛中跳过2.37米的高度,首次打破世界纪录。3个多月后的全运会决赛,以2.38米的成绩再破世界纪录。1984年6月,在联邦德国埃伯斯塔特以2.39米的优异成绩第三次打破世界纪录。

朱建华学者朱建华学者 跳高名将朱建华:体育给了我值得珍惜的一切

曾三破男子跳高世界纪录的体坛名宿朱建华,原计划近日到北京“鸟巢”,为“老乡”刘翔()的110米栏比赛现场助威。可当他看到电视上刘翔因伤退赛的一幕时,真诚地为后辈送上了祝福,“希望刘翔能安心养伤,尽早恢复健康。

推荐阅读
西政教授朱建华西政教授朱建华 朱建华教授做客刑法博士生论坛
朱建华同济大学朱建华同济大学 同济大学朱建华教授为我院师生作学术报告
晋文公被活埋晋文公被活埋 历史上的晋文公是活埋的吗?有何依据?
盐城万龙欢乐园盐城万龙欢乐园 欢乐园《街机三国》龙骑连段解析
杨伶俐老公蔡欣一杨伶俐老公蔡欣一 伶俐老公照片曝光 杨伶俐老公蔡欣一资料
李汝珍《镜花缘》【李汝珍《镜花缘》】李汝珍与《镜花缘》
比尔拉塞尔比尔拉塞尔 湖人选拉塞尔本就是错误 20年传承就此断送