【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?

2020-04-16 - 画地为牢

姜子牙在渭水钓鱼的时候,出了这么一回事:

这里说的尖担,是专门用来挑柴的。区别于钩担,不用绳子钩子,两边的尖头向柴垛里一插,就可以利用摩擦力挑走。但是假如一边滑脱了,就会一下子从肩上翻过来,尖头戳到人是很危险的。

【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?
【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?

武吉闯了祸之后,正赶上周文王从这里经过。周文王忙着去灵台观测天象,没工夫搭理武吉。就画了一个圈当牢房,立了一根木头当狱卒,让武吉站在里面。

这样的监牢形同儿戏,一步就可以跨出来,但武吉为什么不敢逃走呢?据《封神演义》和《汉语大词典》的解释,是因为文王的法制宽和,不忍把人真的关进监狱里。而且他善于算先天八卦,如果逃走了,抓回来加倍处罚。

【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?
【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?

这是《封神演义》的说法,然而真正的画地为牢并不是这个意思。而且上古也没有这种事情。原文见于司马迁的《报任安书》,原话是:

意思是:即使有个在地上划出的监牢,士人也绝对不能进去;有个用木头削成的狱吏审判你,也不能去质对。受刑之前就决计自杀(这里“鲜”一说指自寻短寿,一说指鲜明的态度,但鲜明的态度也是自杀)。

【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?
【画地为牢是谁】“画地为牢”是什么意思 是周文王发明的吗?

古代的士人为什么会这样想不开呢?其实不是想不开,而是古代的士人非常重视尊严,看得比生命还重要!

比如孔子的弟子子路,在卫国发生内乱的时候,一群人围攻他。子路的武功本来是很好的,但打着打着帽缨断了,帽子歪了。子路就说:“君子死,冠不免。”抽出手来把帽缨系好。敌人趁这机会杀了他。

甚至还有梦见受辱就自杀的,齐庄公在位的时候,有一位武士名叫宾卑聚,梦见一个强壮的男子骂他,还往他脸上吐唾沫。宾卑聚醒来后,只不过一个梦啊,却整夜坐着很不开心。第二天叫来他的朋友对他说:“我从小好胜,到如今六十岁了,还没有过挫败受辱的。昨夜受辱,我要找到那个样子的人,希望抓住他,就可以,找不到就只有死了。”每天清早和他的朋友站在四通八达的道路上,三天没找到,回去自杀了。

我们只要翻一翻春秋战国的历史就会发现,那时的士人特别容易自杀,而且往往就是一点看上去很不起眼的小事。我们实在不应该认为这是老祖宗蠢,这是高贵的气节,起码,比宋元之后,人们越来越愿意苟且偷生好太多。

所以,“刑不上大夫”,并不一定是说因为优待士大夫就不给他们上刑,法外开恩,而是当士大夫知道自己要受刑了,一定会自杀以免其辱。所以,一直有一句话“士可杀而不可辱”!

画地为牢还有一层意思,指的是酷吏的严刑峻法。画个圈、立根木头,都能把人制住,人们都不敢跑。所以刘向《说苑·贵德》说:

这个意思,和今天我们常说的害怕一个人,“连看到他的影子都怕”。某人有权威,眼一瞪,手下人就不敢动。意思都是差不多的。所以,画地为牢不是什么贤王圣主的法制,而是吏治黑暗的象征。只可惜这两层意思,流传到元明时期,民间都已经完全忘记了。

相关阅读
画地为牢打一肖【画地为牢打一肖】死守线下已是“画地为牢”家居业如何翻上“筋”

【中华橱柜网】2020年,突如其来的疫情让整个家居业乱了阵脚。生产停滞、终端困顿,整个行业如“万马齐喑”。此时此刻亟需领头企业站出来,用行动“唤醒”行业,让整个供应链上下游重启重新启动并运转起来。于是我们看到。

画地为牢的最佳生肖【画地为牢的最佳生肖】画地为牢的学术界:互相看不起 谁都觉得本学科最伟大

我们现在的文史哲,学科之间壁垒森严,互不通问,鸡犬之声相闻,老死不相往来。而且严重互相看不起,都觉得对方的学科没有学问,空疏,但对方怎么样,其实自己根本不知道,因为别的学科的书,基本不看的。即使本学科内部。

画地为牢by匿名青花鱼【画地为牢by匿名青花鱼】人生所有的枷锁 都是自己画地为牢 | 《人性的枷锁》

关于书故事以毛姆亲身经历为蓝本,描述了身有残疾的主人公菲利普从孤儿到长大的完整过程,亲情、爱情、友情,校园、艺术、理想,在重重枷锁中,苦寻自由而难得,最终发现这都是人性的本来面目。是否能摆脱这人性的枷锁?什么是长大。

画地为牢羽泉【画地为牢羽泉】动画短片《画地为牢》亮相皋城;全市将举办中小学中华经典诗文诵读比赛

12月25日,国内首部反映司法鼻祖皋陶执法如山的动画短片《伟哉皋陶画地为牢》首映仪式在六安大观街举行,六安市皋陶文化研究会相关专家出席。“画地为牢”为《伟哉皋陶》系列动画片完成创作的第三集,由六安市文化和旅游局、六安市皋陶文化研究会、安徽星灿文化传播有限公司联合出品。

这一生只为你画地为牢【这一生只为你画地为牢】只有“画地为牢”才能牢不可破

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是一场没有硝烟却有关生死、事关稳定的人民战争。连日来,各座城市如同一张张网,人们守在自己的网格里,有力保证了疫情防控工作的有序推进。2003年那场非典疫情,这几天常被拿来与此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情比较。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
萨摩耶犬能长多大萨摩耶犬能长多大 萨摩耶犬有这6大缺点 饲养前请三思
庄思敏被台风庄思敏被台风 输股票5000万?庄思敏曝遭“相助”被问价
原液和精华液的区别原液和精华液的区别 烟酰胺原液什么时候用 烟酰胺原液使用顺序
优柔寡断的特征优柔寡断的特征 优柔寡断的人往往有这5个特征 你身上有吗?
黄帝内经十二经络养...黄帝内经十二经络养... 黄帝内经五谷养生法之小麦养心