【赵忠贤简介】赵忠贤屠呦呦获奖 共同获得2016年度国家最高科学技术奖

2020-04-15 - 赵忠贤

赵忠贤曾在1987年获得第三世界科学院物理奖,1989年因"液氮温区氧化物超导电性的发现"获国家自然科学奖集体一等奖(排名第一),又在2013年因"40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究"获国家自然科学奖一等奖。

赵忠贤简介

当地时间2015年12月10日,瑞典斯德哥尔摩,屠呦呦出席诺贝尔颁奖礼。

屠呦呦生于1930年,浙江宁波人,她从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿抗疟有效部位的方法成为发现青蒿素的关键性突破。

赵忠贤简介

屠呦呦及其团队最先从青蒿抗疟有效部位中分离得到抗疟有效单一成分"青蒿素",按照国家药品新规,将青蒿素开发为中国实施新药审批办法以来第一个新药。

世界卫生组织从20世纪90年代起推荐以青蒿素类为主的复合疗法(ACT)作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。据世卫组织《2015年世界疟疾报告》,由于采取包括ACT治疗在内的有效防治措施,2000-2015年间全球疟疾发病率、死亡率分别下降37%和60%,约挽救了590万名儿童的生命。

赵忠贤简介

屠呦呦及其团队获得多项国内外重要奖励,比如1979年"抗疟新药青蒿素"获国家发明奖二等奖,2011年获美国拉斯科临床医学奖,2015年获诺贝尔生理学或医学奖。

这是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

赵忠贤简介
相关阅读
赵忠贤简介和事迹【赵忠贤简介和事迹】赵忠贤 一辈子只做一件事

我这一辈子只做一件事,就是探索超导体、开展超导机理研究。中国科学院院士、物理学家赵忠贤认为,如果我们的社会,每个人都持之以恒做一件事,很多问题都可以解决。执著的追求赵忠贤为公众所熟知可以追溯到上世纪八十年代那个探索高温超导体并开拓其应用前景的攻关战。

赵忠贤简历【赵忠贤简历】国家科学技术奖结果揭晓 赵忠贤院士个人简历资料

中新网北京1月9日电题忠诚超导终成贤mdashmdash记赵忠贤院士获国家最高科学技术奖中国科学院院士赵忠贤是国家科学技术奖励大会的常客。他及团队在1989年先获国家自然科学奖集体一等奖,2013年又获国家自然科学奖一等奖。

赵忠贤榜样【赵忠贤榜样】榜样故事⑦ 赵忠贤:“超导”贤才

赵忠贤,1941年1月出生于辽宁新民。1964年从中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作至今,1991年当选中国科学院院士。50多年来,除参加国防任务的几年外,他一直从事超导研究,是我国高温超导研究的奠基人之一。

赵忠贤腐化【赵忠贤腐化】在坚守中跨越“超导”人生——记中科院物理所研究员赵忠贤院士

新华网北京8月10日电(记者吴晶晶)有没有一项工作能让一个人专注不移38年,并始终保持着强烈的兴趣和活跃的思考?对于中科院物理研究所研究员赵忠贤院士来说,回答是当然有!作为我国高温超导研究的领军人。

赵忠贤榜样3【赵忠贤榜样3】赵忠贤:“土炮”搞超导 也管用

今年8月底,中国高温超导研究奠基人、国家最高科学技术奖获得者、中科院院士赵忠贤为中国科学院大学的新生们作了一场入学报告。他告诉年轻的同学们,做科研首先是选对方向,然后是坚持,坚持下去,科研就不再是“坐冷板凳”而是享受。

推荐阅读
周光召级别【周光召级别】周光召:科学无国界 但科学家有祖国
赵忠贤超导【赵忠贤超导】赵忠贤:超导研究映射科技成就 希望能为人类福祉做贡献
张定涵的老公是谁张定涵的老公是谁 张定涵称信任老公王志飞:但看他亲密戏会吃醋
校园广播稿300字【校园广播稿300字】励志校园广播稿300字2篇
宋冬野涉毒宋冬野涉毒 朝阳群众又立功?媒体曝民谣歌手宋冬野因涉毒被抓
all千手扉间受all千手扉间受 火影系列:千手扉间手办
学会承受作文800字【学会承受作文800字】生活需要学会承受作文