余少群唐僧 《非凡匠心2》张国立余少群豪饮扎染“染料”

2018-10-27 - 余少群

3月31日(周六)20:30,由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作《非凡匠心2》即将播出第八期节目。本周,“匠心传播大使”张国立携青年演员余少群前往美丽的云南大理,寻找最纯净的“蓝与白”——白族扎染。

他们将拜访白族扎染非物质文化遗产人段树坤、段银开夫妇,参观并体验白族扎染的古老技艺。在张国立、余少群制作染料的过程中,“染料是有毒的”这个常识使二人对段树坤共饮“染料”的邀请稍显抗拒,究竟二人能否克服心理障碍喝下“染料”?除此之外,在学习针法时,二人还进行了一场“PK赛”,胜者又会是谁呢?

余少群唐僧 《非凡匠心2》张国立余少群豪饮扎染“染料”
余少群唐僧 《非凡匠心2》张国立余少群豪饮扎染“染料”

白族扎染另有“蹊跷” 张国立、余少群豪饮“染料”

此次节目中,张国立、余少群前往云南大理拜访了白族扎染非物质文化遗产人段树坤、段银开夫妇,学习并体验白族扎染的独特技艺。在制作染料这一环节,张国立、余少群更是亲力亲为,去洱海边挑了水。而在制作过程中,段树坤竟舀起一碗“染料”一饮而尽,并且极力邀请二人共饮。

余少群唐僧 《非凡匠心2》张国立余少群豪饮扎染“染料”
余少群唐僧 《非凡匠心2》张国立余少群豪饮扎染“染料”

面对此景,其实他们的内心是拒绝的,两人只能面面相觑,都在等对方“先干为敬”。因为按照平常的认知,染料是“有毒”。究竟为何段树坤又能够如此放心地喝下“染料”呢?

原来,白族扎染千年来的“独门秘方”就是一直以来都以中药为人们所熟知的板蓝根。正是因为用板蓝根制作的染料,白族扎染才有着世界上最纯净的蓝与白。但如今,在大理周城,白族扎染的独特“秘方”板蓝根却越来越少。且板蓝根的种植难度很高。于是段树坤、段银开夫妇就自己扎了棚,守护着一根根板蓝根,守护着来自大自然的蓝色。面对匠人的盛情邀请,究竟张国立、余少群能否克服心理障碍,干了这碗“染料”呢?

张国立、余少群“针法PK” “扎蝴蝶”重任花落谁家

除了自己种植板蓝根,守护古老“秘方”外,段树坤、段银开夫妇还花了十年的时间,收藏整理了两千多种扎染图谱和三千多个扎染模板,更是不断创造新的扎花方法,将原本只有30多中的传统针法发展到了如今的100多种。

一直以来是白族扎染“头牌”的蝴蝶图案,曾一度失传,而如今又在段银开无数次的实验和失败中重新找回。据段银开所述,蝴蝶针法的难度非常大,很多白族奶奶都不一定能做好。此次,张国立、余少群两个大男人“穿针引线”,在段银开和白族奶奶们的指导下学习了毛毛虫针法、蜘蛛花针法等不同的针法。

学会了基本的针法后,两人决定挑战难度最高的蝴蝶针法。然而,在一次又一次的尝试后,二人依旧无法做出满意的蝴蝶,不是蝴蝶的翅膀不够对称,就是触须长短不一样。但两人知难而进,坚持不懈,直到深夜也在不断努力着。

第二天,段银开来验收两人成果,并表示做得更好的一位,可以负责众人一起合作的扎染作品中最关键的蝴蝶部分。

究竟“针法PK赛”的获胜者是谁?“扎蝴蝶”的重任花落谁家?更多精彩,敬请期待3月31日(周六)20:30北京卫视《非凡匠心》第二季。