中科院乔红 女乒竞帅陆元盛吕林退出 施之皓要PK小妹乔红

2018-10-28 - 乔红

昨天上午9时,8名国内乒球教练走上了讲台,开始了中国乒乓球队有史以来第一次教练员竞聘。出人意料的是,继陆元盛退出之后,女乒主帅另一热门人选吕林也放弃了竞聘,乔红和施之皓则成了女一队主教练仅有的两个竞争者。而由于刘国梁的强劲势头,竟无人与之竞聘男一队主教练,其余五人全部是竞聘二队主教练。陆元盛、吕林双双退出

中科院乔红 女乒竞帅陆元盛吕林退出 施之皓要PK小妹乔红
中科院乔红 女乒竞帅陆元盛吕林退出 施之皓要PK小妹乔红

虽然在之前国家体育总局局长助理、乒羽中心主任蔡振华曾说:“陆指导与所有人都拥有平等的机会!”但在昨天上午进行的竞聘会上,如本报前日所报,呼声甚高的陆元盛如约到场,却放弃了竞聘。更令人称奇的是,蔡振华会前还表示会留下女线一二队原主教练陆元盛、吕林接受媒体采访,可等到记者们盘问完留在讲台上的八位竞聘人后,却发现台下压根就不见这位昔日金牌教练的身影。

中科院乔红 女乒竞帅陆元盛吕林退出 施之皓要PK小妹乔红
中科院乔红 女乒竞帅陆元盛吕林退出 施之皓要PK小妹乔红

众人齐声发问“陆指导哪儿去了?”而当有记者提问陆元盛此番没有竞聘是否就意味着“正式下课”时,蔡振华正色道:“我们本着公开、公正、公平的原则在全国范围内招聘国家队教练员,每个人都有权力做出自己的选择,他不来应聘当然肯定不会担任下一届女一队的主教练。

我们不会为了某个人再重新组织一次竞聘,更不会开特殊窗口。”

此后,同样没有递交竞聘书的二队主教练吕林成了“众矢之的”。对于自己的选择,吕林解释道:“既然是自动放弃,就不存在辞职之说,做这个选择也考虑了很长时间。我这个人只喜欢简单的生活和简单的工作,而现在主教练的事务性工作过多,真正指导队员的机会太少了;另外,我希望自己有十分能力只做六七分的事情,不喜欢太大的压力。”

现主管王楠的女队教练乔红当数昨天竞聘人中最活跃的一个,热心地帮这个教练让让座位,帮那个记者递递话筒,活泼的性格和良好的心态使她在国乒全队上下和媒体心中颇有人缘,竞聘也在意料之中。

不过说起自己此番竞聘的优势,一向大大咧咧的乔红倒颇为谦虚:“我的优势在于作为女性的性别优势和年轻优势,和女孩子的交流比较容易。我又参加过许多世界大赛,比较了解运动员的比赛心态。之前已经在国家队做过三年教练,这次竞聘主教练也想试试吧。

”此后话锋一转,她又直言自己的不足:“我的优势可能也正是劣势,正是因为队员都把我当作大姐姐,可能我会心软,管理不严。而和邓亚萍打球的时候,我就不是一个好胜的人,希望能借助这次竞聘有所改变。”此前,作为女性,只有林惠清曾在一段时间内担任过国乒女队主教练,此番乔红如果成功当选,无疑是在改变历史。