安德鲁阿加西 人物:“浪子球王”阿加西

2018-10-28 - 阿加西

对于网坛老将阿加西来说,4月29日是个难忘的日子,他把“世界第一”当作送给自己的33岁生日礼物。6年前,正处于事业与婚姻低潮期的阿加西,被认为是辉煌不在了。然而6年后,他又重新回到网坛霸主地位,续写了网坛的传奇。而人们在关注阿加西起起浮浮的同时,也在关注着他身边那些名气不小于他的女人们。

安德鲁阿加西 人物:“浪子球王”阿加西
安德鲁阿加西 人物:“浪子球王”阿加西

在当今国际网坛,阿加西似乎是一个永恒的话题,在人们眼里,他既是名副其实的网球天才,又是一个离经叛道的异类。作为网球选手的阿加西,其职业生涯可谓是充满了起起落落的戏剧性。想当初,意气风发的阿加西可以与桑普拉斯、科利尔等高手煮酒论英雄,笑傲ATP排名世界第一的颠峰;同时,他也可以落魄到在ATP排名上跌至100名之外,挺着啤酒肚看着莫亚、菲利浦西斯这些小辈的背影。

安德鲁阿加西 人物:“浪子球王”阿加西
安德鲁阿加西 人物:“浪子球王”阿加西

当然,最让球迷感到不可思议却是,阿加西那沉沉浮浮的网球生涯,与他的情感生活有着剪不断理还乱的密切关系。并且巧合的是,阿加西的每一次大起大落都能在他的情感世界里找到一些似是而非的答案。

安德鲁阿加西 人物:“浪子球王”阿加西
安德鲁阿加西 人物:“浪子球王”阿加西

1986年,年仅16岁的阿加西开始踏入职业网球的殿堂,那时的阿加西还是一个不谙世事、对网球有着美好憧憬的毛头小伙子。此时阿加西的女友还是他青梅竹马的初恋情人。

阿加西:老实说,我对网球的最早记忆是,抱着网球拍睡觉。大概是四岁时的事。在这以前的事就不大记得清楚了。我想,网球应该是充实生活的运动,只要对网球有兴趣,喜欢网球,就应该去打……

在经过六年职业网球生活洗礼之后的1992年,此时的阿加西已经不再是刚出道时的毛头小伙了,他已经跻身国际网坛十大高手之列了;事业的成功也给阿加西的生活带来了变化,这一年好莱坞红星芭芭拉·史翠珊走进了他的情感世界,而这无疑引起了初恋女友的不满,于是在两个女人之间左右为难的阿加西,最后只能把烦恼全部抛洒在网球场上,而这反而成就了阿加西,使他在当年的温布尔登公开赛上一举夺魁。

阿加西:我以前的性格非常急躁,曾在美网冠军决赛中失利并两次在法网决赛中败北,直到92年在温网决赛中打败伊万尼塞维奇算是打了一个翻身仗。我喜欢和年龄偏大的人交往,因为他们会令我更成熟……

1993年,阿加西终于做出选择,与初恋女友分道扬镳,正式和年长自己将近30岁的芭芭拉交往。然而情场得意的阿加西此时却不得不面对球场的失意,在同年的温网比赛中,阿加西品尝到了失利的苦酒,世界排名也从第9位降至22位。随着事业坠入低谷,阿加西与芭芭拉这对忘年之恋很快也走到了尽头。

在结束了与芭芭拉的忘年之恋后,阿加西在1994年与大自己7岁的美国影星波姬·小丝共坠爱河,全新的爱情无疑给了阿加西东山再起的力量,果然在这一年的美国网球公开赛和巴黎网球公开赛上,阿加西都将冠军收归囊中,年终的ATP排名也上升为世界第2。

而这一次甜蜜的爱情带来的不仅仅是事业的成功,还有阿加西个人的成熟,24岁的阿加西在球场上变得彬彬有礼、风度翩翩,他不仅认真比赛而且尊重对手。

有一次和桑普拉斯对阵,结果桑普拉斯因病迟到了,此时阿加西相当绅士地主动提出推迟一小时比赛,让身体不舒服的桑普拉斯先接受治疗。不过桑普拉斯看来并不领情,在随后进行的比赛里毫不客气地击败了阿加西。

面貌焕然一新的阿加西,在1995年终于赢来了自己事业与爱情的双丰收,在同年的澳大利亚网球公开赛上,戴着花头巾、穿着花短裤亮相的阿加西始终是人们关注的焦点,而最后他也是不负众望地登上澳网冠军的领奖台,并且ATP排名也第一次跃居世界第1位。

阿加西:我想爱情真的很美妙,我们是真心相爱的。无论是在比赛还是在生活中,只要我需要,她随时都会在我身边,在法国公开赛及温布尔顿,我可以打得如此得心应手,也多亏有她的支持和鼓励……

然而,阿加西这个网坛的异类似乎注定要命运多舛,美满婚姻转瞬之间又成了阿加西事业的坟墓。也许是过度沉溺于甜蜜的爱情,1996年和1997年的阿加西碌碌无为,屡屡失败,多次在重大赛事的首轮即被淘汰,世界排名也一度跌到141位。而与事业不顺同步的是,阿加西与波姬·小丝这对被人认为是天造地设的金童玉女也开始出现裂痕,直至最后不得不宣告分手。在事业和爱情的双重打击之下,阿加西陷入了有生以来最困难的境地。

1999年,已经将近而立之年的阿加西,似乎到了应该考虑淡出网坛的时候了;然而,身处逆境的阿加西却再度让人吃惊地重振昔日雄风,他神奇地捧得法网公开赛金杯,从而包揽了四大公开赛的桂冠,实现了自己赢得网坛大满贯的愿望,同时也如愿以偿重返世界排名第1的宝座。而这一次站在阿加西身后、默默给予爱情滋润的是一位网球巨星,她就是网坛女皇格拉芙。

阿加西:你能从一位冠军身上学到很多东西,格拉芙就是这样一位冠军。我将尽自己的最大努力来学习。她是一位伟大的选手,在各种很艰难的情况下去应付比赛,无论如何她都能克服这些困难……

在经历了几度起起落落的磨练之后,如今已经迈过30岁门槛的安德鲁·阿加西渐渐地洗去奢华,他不再飞扬跋扈,也不再玩世不恭,而唯一不变的就是他那出众的球技。当阿加西在各大公开赛上继续摧城拔寨的时候,人们似乎有理由认为昔日的阿加西又回来了,但是谁都明白如今的阿加西已经发生质的变化。当然,不管发生怎样的变化,阿加西永远都是阿加西,永远都会是那个在事业和爱情上执着追求的“浪子球王”。