冰与火的青春 “冰与火”的戈壁滩上 欧维姆工程人书写青春之歌

2018-11-01 - 青春

许多没去过新疆的人对西域边疆了解不多,印象中应该是既神秘又令人向往:大漠,孤烟,空气中弥漫的都是水果的香甜,还有美丽的维吾尔姑娘。而我们欧维姆人来到新疆体验到的是在无水无电无网络,"冰与火"的世界里工作和生活的极大挑战。

冰与火的青春 “冰与火”的戈壁滩上 欧维姆工程人书写青春之歌
冰与火的青春 “冰与火”的戈壁滩上 欧维姆工程人书写青春之歌

2017年3月,景峡200MW风电项目正式开工。柳州欧维姆机械股份有限公司(以下简称欧维姆公司)提供了专供风电项目使用的OVM锚具体系及风电预应力专项施工服务。这个项目位于美丽的新疆哈密烟墩镇,这里距离哈密市区150多公里,距离最近的小镇70多公里,项目地处茫茫戈壁之中,这里没有水、没有电、也没有网络信号,经常陪伴我们的还有"冰"与"火"。而我们就要在这里工作和生活一段时间,完成欧维姆的使命。

冰与火的青春 “冰与火”的戈壁滩上 欧维姆工程人书写青春之歌
冰与火的青春 “冰与火”的戈壁滩上 欧维姆工程人书写青春之歌

资料图

国内首例、世界最高混凝土风电塔筒——欧维姆哈密景峡风电预应力项目现场

景峡风电是国内首次采用120米高预应力混凝土塔筒结构,欧维姆公司也是第一次涉及该领域,我们抱着首战必胜,创建精品,为公司在该领域的发展树立一面旗帜,开辟一片新天地的信心与决心来到了新疆的戈壁滩,来到了景峡风电项目基地。

刚到项目基地,哈密的戈壁滩就给了我们一个下马威。3月的南方已是春意盎然,百花争艳,而哈密依然是冰天雪地,漫无边际的风沙和满地的碎石,散落的枯黄的梭梭和骆驼刺,以及远处白茫茫一片片被冰雪覆盖的魏巍天山。这里用的每一度电都要靠柴油发电机,每一滴水都是从70多公里外的镇子用水车拉进来。我们真正体会到了什么是"水贵如油"。

在将近一年的工期里,在这极其干燥的戈壁滩里,没有网络,电话信号时有时无。夜晚这里没有娱乐,在这"冰与火"的世界里,陪伴我们的只有满天的繁星。

然而,我们欧维姆人并没有因此而退缩,更没有因环境艰苦恶劣而放弃,我们要做的就是要把这荒凉无情的沙漠变成热情的沙漠。

资料图

景峡200MW风电项目现场

业主的目标是2017年12月完工并入国家电网。由于工期紧,为了赶工,不管是大风还是冰雪天气,每天班前会依然标准化地按时开展,加班加点更是家常便饭。

"逢山开路,遇水开桥",我们在第一个塔筒穿索时就遇到了困难,由于孔道不通,无法穿索,虽然不属于预应力张拉施工范围,但是我们积极协助去解决,提出我们的解决方案。经过半个多月的尝试,改进各种施工工艺,第一个塔40束钢绞线穿索终于顺利完成,得到了业主和监理的肯定。

工期将近一年,刚进入工地时是一片冰雪天地,几个月以后又进入了夏季炎炎夏日。戈壁滩气温达到45度以上,地面砂石的温度更是达到了60度以上,鸡蛋埋在沙里都可以烤熟。晚上温度回落到18度左右,可以说我们几乎每天都是在"冰与火"的世界里工作和生活,这对每一个在这里的人都是极大的挑战与考验。

感冒发烧,腹泻头痛是经常的事。炎热天气时塔筒内的温度奇高,更是闷热难耐。为防中暑,工人兄弟们上班前都要服用防暑药品。

资料图

新疆哈密景峡风电项目施工现场

随着工程的不断向前推进,季节也很快变换,哈密的戈壁滩再次进入冬天,对于我们南方人来说是又一次极大的考验。10月底,气温就已经到零度以下,一天比一天冷,风起的日子,大风刮着沙粒打在冻僵的脸上,那种痛的感觉只有经历过的人才知道,很多时候大风吹的人都无法站立,满嘴沙粒那也是常事。一夜之间储水罐全结冰了,我们煮冰取水,房间烧煤取暖,燃煤烧水用来灌浆施工。

然而,无论是夏日的酷暑,还是冬天的严寒,我们一样早出晚归。中午饭在工地,常常吃的是冰冷的饭菜,但也没有影响饭后的继续工作。艰难环境并没有消磨掉我们的工作热情,没有一个人叫苦叫累提前回家的。项目部的陈名玉自年初进场到项目完工也没能回家一次,只能在与单亲儿子时断时续的电话通话后暗暗流泪,不是因为苦,而是对儿子总不能见到他的一种愧疚。

在大家共同努力下,去年12月底我们完成了100个塔筒的穿索张拉工作任务,取得了阶段性的胜利。此时戈壁滩里早已是滴水成冰,气温已经达到零下20多度了,而我们还要爬上120米高的塔顶区工作。我们的工作热情及负责任态度,业主看在眼里,记在心里,对我们欧维姆公司的工作给予高度的赞扬和评价。业主说:欧维姆人在大漠中树立了一座丰碑!

资料图

新疆哈密景峡风电项目施工现场

我们所有的艰苦付出和努力都是值得的,我们完成了使命,我们收获了工作成果带来的甘甜,在这"冰与火"的戈壁滩上,有欧维姆工程人的青春之歌。

相关阅读
青春集结号 青春集结号 音乐剧《花儿与号手》:吹响红色青春的集结号

“军号军号,鼓舞士气,号声响起,所向披靡。”近日,为迎接宁夏回族自治区成立60周年,宁夏演艺集团歌舞剧院历经3年精心打造的音乐剧《花儿与号手》在宁夏银川首演。作为宁夏首部原创音乐剧,该剧也是国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目。

与青春有关的日子 与青春有关的日子 “和平杯”四岁生日 话一场与足球有关的 青春记忆

盛夏,是属于足球的季节,俄罗斯世界杯刚刚落幕,第四届“和平杯”又将盛装登场!8月5日,2018中国沈阳第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛将拉开帷幕,届时来自国内外的180余支球队共计4000余人,将在沈阳掀起一场关于足球的青春记忆。

青春的句子 青春的句子 我来过 与青春有关的日子

惬意有时,忙碌有时,和曾经那个喜怒哀乐懦弱的自己,隔着岁月喧嚣浩瀚烟尘,隔岸对望。引用我来过,与青春有关的日子。青春是什么?关于它的定义多种多样,它可以是你认为的所有。青春是一条巨大的河流,懂得珍惜的人会无怨无悔的流过这条愉悦的河流。

青春修炼手册歌词 青春修炼手册歌词 电视剧《最美的青春》:好作品是如何炼就的

近日,一部讴歌塞罕坝几代造林人创造的生态奇迹,诠释“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的电视剧《最美的青春》于8月1日在央视黄金档开播,引起了社会各界的广泛关注。其收视率最高时达到1.6,豆瓣评分高达8。

谁的青春不迷茫电影 谁的青春不迷茫电影 生如夏花 主机的青春不迷茫

“经得起多大的诋毁,就受得起多大的赞美。”问世超过半个世纪的主机,绝对当得起这句话。表面上看起来,信息时代的快速发展得益于20世纪80年代的PC激流,或者说是90年代的互联网洪峰。实际上,问世于1964年的IBM System360才是开创商业运作历史性变革的绝对主角。

推荐阅读
有关青春的诗歌 有关青春的诗歌 偶像来了!2018青春诗词大会冠亚季军分享学诗秘笈
那一场呼啸而过的青春 那一场呼啸而过的青春 李昊桐、刘宇翔 那一场呼啸而过的青春
蓬莱阁农家乐 蓬莱阁农家乐 蓬莱阁景区员工拾金不昧暖人心
侯明昊整容前 侯明昊整容前 侯明昊是谁整容前后照片对比
李代沫中国好声音 李代沫中国好声音 李代沫《冲刺好声音》:唱歌不要炫技
狄龙姜大卫武侠电影 狄龙姜大卫武侠电影 影星井莉设灵马海伦泪崩 狄龙、姜大卫同场致祭
八大山人翻白眼的鸟 八大山人翻白眼的鸟 【趣谈】最爱翻白眼的“八大山人”