古城会简介 传统晋剧《古城会》演出

2018-11-14 - 古城会

位于太原阳曲县的青龙镇,自古就是军事重镇,近代又见证了万里茶路传奇晋商的商业史诗,这里文化遗存丰富,承载着晋人浓浓的乡愁。

4月23日,传统晋剧《古城会》首次在青龙古镇情景演出。《古城会》讲的是刘备败于曹兵,桃园结义的三兄弟失散,关羽暂住在曹操处。当关羽得知刘备下落后,立刻保护二位嫂嫂去找刘备。关羽保护二嫂往古城走来,途中听说张飞在古城,喜不自禁,急忙前往相会。

古城会简介 传统晋剧《古城会》演出
古城会简介 传统晋剧《古城会》演出

张飞因关羽久居曹营,怀疑关羽投降了曹操,不许关羽进城,并出城责备。关羽正在为自己表白时,秦琪的舅舅蔡阳率军追来,张飞更加怀疑,于是关羽杀了蔡阳以表示自己对兄弟的一片赤胆忠心。张飞知道自己错怪了二哥,刘备也出面讲情,误会解除,兄弟又重新相聚。古镇城楼前的戏剧表演,让现场的游客身临其境、激情澎湃地感受了历史故事和晋剧文化。

古城会简介 传统晋剧《古城会》演出
古城会简介 传统晋剧《古城会》演出

剧中的"关羽"由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者武凌云饰演。武凌云出身于梨园世家,其父武忠是著名的晋剧表演艺术家,在戏剧界誉称"山西的周信芳",是国家级非物质文化遗产传承人,其母亲阎惠贞也是正宗晋剧丁派须生,国家一级演员。武凌云尽得真传,唱腔圆润豪放,表演洒脱逼真,唱念独具特色,表演触类旁通,举一反三并化为己用,在代表剧目《古城会》中的"关公"形象和精神早已深入人心。

古城会简介 传统晋剧《古城会》演出
古城会简介 传统晋剧《古城会》演出

武凌云 饰演 关羽

武凌云在现场为戏迷签《梅花晋韵——武凌云戏曲艺术珍藏册》

在情景晋剧《古城会》的演出现场,山西邮政举办了《梅花晋韵——武凌云戏曲艺术珍藏册》的首发活动。山西是戏剧大省,国家戏剧梅花奖获得者的数量在全国名列前茅。山西邮政为弘扬山西文化,传播戏曲艺术,将邮票、明信片与新媒体、新技术紧密融合,发行《梅花晋韵》山西戏剧艺术系列珍藏册,不仅限量发行的邮票明信片极具收藏价值,而且扫描二维码即可与艺术家面对面,欣赏艺术家的经典曲目,还可通过微信进行发布传播。

作为晋剧唯一的"男梅花",武凌云专辑成为系列邮品的首部发行。

山西邮政与太原市晋剧艺术研究院携手推广传统文化,还将于5月5日晚7:30,在太原市工人文化宫举行《梅花晋韵——名家绝活戏曲专场演出》,一批国家一级演员、梅花奖杏花奖得主将表演手绢功、蛤蟆功、水袖功、帽翅功等晋剧绝活和《徐策跑城》、《交印》等晋剧名段,为省城观众呈现一场晋剧文化盛宴。