围棋术语六出祁山 有关六出祁山的成语故事

2018-11-14 - 六出祁山

六出祁山: 传说三国·蜀·诸葛亮曾六出祁山攻魏 。按诸葛亮攻魏凡六次,但出祁山仅两次。 后主刘禅建兴六年(公元228年)攻祁山 ,战于街亭; 建兴九年围祁山 。小编收集了六出祁山的成语故事,希望各位读者喜欢。

围棋术语六出祁山 有关六出祁山的成语故事
围棋术语六出祁山 有关六出祁山的成语故事

【词语】 六出祁山

【全拼】: 【liù chū qí shān 】

【释义】: 三国蜀汉诸葛亮攻魏的战事。相传公元228-234年,诸葛亮六次出祁山(今甘肃礼县东)攻击曹魏,第一次因马谡战败而退兵,后五次因供给不继等原因不果。实际上,诸葛亮率军出祁山仅两次。

围棋术语六出祁山 有关六出祁山的成语故事
围棋术语六出祁山 有关六出祁山的成语故事

【成语故事】:

祁山,东起盐官,西至大堡子山,横卧在礼县西汉水北侧,绵延25公里,扼陇蜀咽喉,控南北要冲,是三国时蜀魏相争的古战场。祁山堡武侯祠距礼县县城25公里,塑有诸葛武侯神像,名人题写的匾额条幅气势恢宏,警句炙口,书艺精道。

围棋术语六出祁山 有关六出祁山的成语故事
围棋术语六出祁山 有关六出祁山的成语故事

三国时,魏、蜀争相掠夺陇南人口。曹操先后掠夺、迁移陇南人口30多万入居关中,侨置武都郡于扶风郡美阳,又移至兴平县小槐里。诸葛亮亦迁移西县人口1000余家还居汉中。后又有武都王苻健率众入蜀,蜀将张尉往迎,安置于昭化之白水,而陇南为蜀所有,武都、阴平2郡仍存,属益州。所以,三国时,魏蜀各有一武都郡,魏之武都郡在关中小槐里,蜀之武都郡治下辨。另外,又于今礼县东北置祁山县,亦属武都郡。

相关阅读
六出祁山成语 六出祁山成语 六出祁山的成语故事

六出祁山通常指三国时期蜀汉丞相诸葛亮出兵北伐曹魏的军事行动。史书记载诸葛亮北伐曹魏时仅有两次出兵祁山,而六出祁山的说法出现于小说《三国演义》,由于《演义》在民间的影响力较大,因此六出祁山也渐渐成为诸葛亮北伐的代名词。

六出祁山还是七出祁山 六出祁山还是七出祁山 诸葛亮“七擒孟获”和“六出祁山”的历史真相

在《三国演义》中,诸葛亮“七擒孟获”和“六出祁山”的故事都可谓是神来之笔,使人乐道。然而,三国演义所述 “七擒孟获”和“六出祁山”的故事,是否属实?!话说,刘备武陵大败后,西蜀的南部益州爆发战事,蛮王孟获率兵攻占了益州诸郡。

六出祁山的意思 六出祁山的意思 诸葛亮六出祁山的真相:诸葛亮为什么只出祁山?

而诸葛亮的计划是大军出陇右,沿祁山而进,大家要注意他的目标不是直取长安,而是先取西凉,再回过头取长安.这个计划的可行性有四点其一,地形较复杂,便于隐蔽行军其二,西凉是曹操晚年才吞并的,统治较薄弱其三。

诸葛亮六出祁山简介 诸葛亮六出祁山简介 诸葛亮明知将耗尽国力 为什么还坚持六出祁山?

在整个三国时期,尤其是《三国演义》这本小说为例,诸葛亮成为贯穿全文的主线。在赤壁之战中,正是诸葛亮的出现并帮助孙刘联军赢得了这场战争的胜利。自此之后,按照隆中对的方针,刘备西进益州,占领了两川和汉中的部分地区。

诸葛亮六出祁山的故事 诸葛亮六出祁山的故事 祁山堡:诸葛亮六出祁山的历史见证

祁山堡位于礼县城东祁山乡以西,西汉水北岸,距离县城23公里,曾经是蜀汉丞相诸葛亮北伐曹魏的营垒。祁山堡为宽阔平川上突起的一座石质孤峰,高数十丈,四面绝壁,如斧劈刀削,远看像平川上的一只大船,近看像一只匍匐的乌龟。

推荐阅读
六出祁山的寓意 六出祁山的寓意 诸葛亮为什么六出祁山 诸葛亮六出祁山的路线
六出祁山隆中对 六出祁山隆中对 盲目北伐 光复汉室 诸葛亮六出祁山是对是错?
单板滑雪与什么有关 单板滑雪与什么有关 国家单板滑雪小将在黑河集训
伊藤美诚丁宁 伊藤美诚丁宁 伊藤美诚:里约要战胜中国球员 夺金牌回报母亲
袁绍手下谋士排名 袁绍手下谋士排名 对待“乌鸦嘴”谋士 刘邦比袁绍更大快人心
功夫龅牙珍 【功夫龅牙珍】《功夫》中的龅牙珍嫁人了 素颜让人惊艳
戚玉武薛凯琪 戚玉武薛凯琪 戚玉武演电视剧《画皮》 揭薛凯琪为何变“妖”