蒋纬国很像蒋介石 蒋介石为什么偏爱自己的小儿子蒋纬国

2018-11-19 - 蒋纬国

蒋介石与两个儿子蒋经国和蒋纬国的关系,一直困绕着喜爱探索历史之谜的人们。关于蒋纬国的身世,社会上有各种传说,从日记审视蒋介石的亲子情,可以发现蒋介石深爱着他们,相比之下,蒋介石爱蒋纬国更多一些。

蒋纬国很像蒋介石 蒋介石为什么偏爱自己的小儿子蒋纬国
蒋纬国很像蒋介石 蒋介石为什么偏爱自己的小儿子蒋纬国

蒋介石疼爱蒋纬国

在蒋介石的早期日记中,并没有提及蒋纬国的身世,却用了大量的篇幅描述对蒋纬国的思念、教育以及与之在一起享受天伦之乐的快乐时光。1916年6月2日他写道:“下午接洁如(即陈洁如)信,知冶诚(即姚冶诚,蒋介石侧室,蒋纬国养母)、纬国已到漳,不住鼓浪屿,徒劳跋涉,心滋烦闷。

蒋纬国很像蒋介石 蒋介石为什么偏爱自己的小儿子蒋纬国
蒋纬国很像蒋介石 蒋介石为什么偏爱自己的小儿子蒋纬国

”此时的蒋介石牵挂着蒋纬国的伤病,幼年的蒋纬国很顽皮,因为他玩养母姚冶诚保存的除痣药水(具有腐蚀性的一种化学药剂)而受伤,手上和大腿上长了很多泡,这让蒋介石非常担心。

长子蒋经国,当时是由其母亲毛福梅抚养。由于蒋介石对这段包办婚姻的不满,导致对毛福梅母子极为冷淡。

蒋纬国很像蒋介石 蒋介石为什么偏爱自己的小儿子蒋纬国
蒋纬国很像蒋介石 蒋介石为什么偏爱自己的小儿子蒋纬国

蒋介石觉得聪明、调皮的蒋纬国更像幼年的自己,所以从不隐讳对蒋纬国的疼爱,1922年在蒋介石游家乡的法华祖奄山的时候,曾经表露了这种思想,“吾游此山之第一次即我祖父领我前往,跳跃放浪,无异今日之纬儿。”

蒋介石与蒋纬国的离别

每次与蒋纬国的分别,都折磨着蒋介石,他在日记中记载与蒋纬国分别时十分动情的场面,让读者不禁动心:小纬国看到父亲要远离家门,激动地大哭,他紧紧抱着父亲的腿,希望以自己天真的努力,挽留住父亲,不让他离开自己。

但是这个努力是徒劳的,父子俩不得不洒泪而别,而这个感人的场面,生动地定格在了蒋介石脑中,他推开小纬国义无反顾地前往广东,但是内心则犹如烧红的油锅,不停地翻滚着离别的场面,对蒋纬国的思念不时地折磨着他,在日记中他不断地表露对小纬国的思念:“近日甚想纬儿,恨不能与其同行耳。”他非常喜欢蒋纬国,因为蒋纬国聪明、可爱,让他时常想起幼年的自己,“此儿慧眼逼人,年长尤觉亲亲可爱也。”

1922年至1923年8月这段时间,蒋介石主要待在浙江、上海,远离他革命的中心地带广东,一方面是因为革命受到了挫折,另一方面是因为复杂的人事关系,经历了宦海的沉浮和复杂的人事变动,蒋介石有些心灰意冷,更加珍惜家庭带来的真情,珍惜与儿女相处的天伦之乐。此时的蒋介石正处在这样一个感情的空隙,蒋纬国的天真可爱,弥补了蒋介石内心的感情空虚,对蒋纬国的精心教育,是他此段时间一件重要的事情。

相关阅读
蒋纬国和蒋介石太像蒋纬国和蒋介石太像 戴季陶:自己早无生育能力 蒋纬国是蒋介石儿子

陈炯明炮轰总统府,孙中山被迫登上永丰舰后,戴季陶见此危险时刻,正是提携蒋介石的千载良机,于是他急电上海要蒋介石马上前来永丰舰。正因为有戴季陶关键时刻的一封电报,才让当时正沉溺在风花雪月中的蒋介石急流勇退。

重生之我是蒋纬国重生之我是蒋纬国 蒋纬国身世之谜 到底是不是蒋介石的儿子?

蒋纬国1916出生。幼名建镐,号念堂,蒋介石次子,历任国民党装甲兵部队处长、战车团团长、装甲兵司令部参谋长、副司令、司令,陆军指挥参谋大学副校长,“国家安全会议秘书长”对于军事战略研究颇有成果,被台湾军方奉为“军事战略学家”。

抗日之我是蒋纬国抗日之我是蒋纬国 蒋介石积极抗日?蒋纬国:我要向世人证明!

本文摘自《蒋纬国口述自传》,蒋纬国 口述。蒋纬国“我这一生中最想做的事情就是要向世人证明父亲是积极抗日的”。虽然现在大家都知道这点,可是在不知不觉中又会说出一些很奇怪的话来。有一次,华视播出访问张学良的实况。

抗战之我是蒋纬国抗战之我是蒋纬国 蒋纬国:抗战时蒋介石为减压在浴室大声喊“妈”

蒋纬国生前在记录片中指出,蒋介石压力太大,常在浴室里大喊舒压。(中评社彭媁琳摄)中评社报道 “一寸山河一寸血”抗战纪录片的制作人陈君天15日在世新大学“战争与记忆”座谈中指出,蒋介石的养子蒋纬国生前回忆。

蒋纬国是谁的孩子蒋纬国是谁的孩子 历史揭秘:蒋纬国到底是不是蒋介石的亲生儿子?

众所周知,蒋介石有俩儿子,长子蒋经国,次子蒋纬国,兄弟俩人的名字,取的是“经天纬地”之意。关于蒋经国的身世,没有什么争议,他是蒋介石的发妻毛福梅所生,根正苗红,板上钉钉。但是蒋纬国的身世,就比较复杂了。

推荐阅读
戴季陶和蒋纬国照片戴季陶和蒋纬国照片 蒋纬国生父戴季陶早年追随孙中山的革命经历
蒋纬国的母亲是谁蒋纬国的母亲是谁 蒋纬国母亲是谁 守了一辈子的秘密竟然是这样
大刀王五冲击教堂大刀王五冲击教堂 大刀王五被清军出卖 最后被德军所杀害
李忆兰和新凤霞谁漂亮【李忆兰和新凤霞谁漂亮】李忆兰的评剧演唱最大特点
周瑜和诸葛亮谁厉害周瑜和诸葛亮谁厉害 王者荣耀新版周瑜和诸葛亮谁厉害 对比分析
李可老中医李可老中医的陪元固本散也不能随便吃吗?
人机对弈围棋在线游戏【人机对弈围棋在线游戏】还记得谷歌眼镜吗?AlphaGo Zero可能只是个人机对弈的游戏