傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学

2019-01-15 - 傅佩荣

傅佩荣,1950年生人,台湾大学哲学系教授。历任台湾大学哲学系主任兼研究所所长,比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学讲座教授。早年师从方东美先生,后于耶鲁大学深造,受教于余英时先生,继而执教欧洲。他在宗教哲学、中国哲学(孔孟老庄思想),以及译解传统经典《论语》《孟子》《老子》《庄子》《周易》《大学》《中庸》方面造诣颇深。

傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学
傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学

傅教授兼具中西文化之深厚学养,集四十年潜心研学之心得,以哲学建构和逻辑分析的眼光,搭建起东西方思想的桥梁,堪称中西文化之摆渡者。他治学态度严谨,理论创见迭出,在当今学术界享有盛名。

傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学
傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学

编辑推荐

1.台湾大学公开课中点击量近200,000的先秦儒家哲学课首次成书;得到app订阅量超30,000的哲学老师傅佩荣教授再出力作。

2.能读懂、可实践的哲学。傅佩荣教授学贯东西,集四十年研学心得,以哲学理性诠释儒家思想精髓。借孔孟智慧,破解人生的孤闷虚无,还生活应有的色彩。

傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学
傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学

阅读与听课无缝结合,随时以恰当方式呈现当代人需要的知识与智慧。这不仅是一本书,还是一个随时相伴的课堂。眼睛累时,扫码听课;听不分明,请来看书。

内容简介

先秦诸子百家争鸣,为何以今日哲学视角考量,唯有儒、道两家具备成为普世哲学、永恒哲学的条件?儒家又称“孔孟之道”,孔子是出发点,孟子是中继点,那么荀子、程颐、程颢、朱熹、陆九渊、王阳明等算真正的儒家吗?

傅佩荣译解易经 傅佩荣的哲学课 先秦儒家哲学

在这本书中,傅佩荣教授将给你完整详尽的答案。

本书根据傅佩荣教授在台湾大学哲学系所授的“先秦儒家哲学”讲稿修订整理。书中依序介绍五大儒家经典《论语》《孟子》《易经》《大学》《中庸》要旨,系统串讲孔子的一贯之道、孟子的发挥完善,以及先秦历代孔门弟子的总结积累。在这个学习儒家思想的黄金时代,傅老师跳脱“秦政荀学”的限制,不做“阳儒阴法”的妥协,以哲学理性、学术良知、传即所习的态度,完整呈现孔孟之道的真正精神与光辉。

这本书将让你发现,真正好的哲学,是可以在生活中实践,并能带来巨大快乐的。

精彩试读

【第一讲】  儒家的基本性格 :背景、人物与经典

 谈起儒家,每个人都好像懂一些,但若深究起来,对其根本思想又不太清楚。这门课的目的,便是要让大家从哲学的角度来看一看,儒家究竟在说什么。

所谓哲学的角度,根据我学习西方哲学的经验,可归纳为三点特色:

第一,澄清概念。任何人都有责任澄清自己所说的话,每个字都要有清楚的定义,如果有一个字定义不清楚,那就不要用,这是哲学最基本的要求。我们在社会上与别人沟通,其实很多误会都是可以避免的—只要把话说清楚。

第二,设定判准。也就是判断的标准是什么。譬如,大家都听说过“择善固执”,那么要怎么择善?以谁的标准呢?标准怎么定的?理由何在?这些都要清楚说明。

第三,建构系统。好的哲学必定有完整的系统,这个系统要能阐释人类以及自然界。这当然很难,科学家也承认:目前未知的部分,远远超过已知。比如,宇宙还有很多黑暗物质是人类所无法解释的,因此焦点必须回到人类自身。人类对于自身的研究很微妙,每个人都了解一些,又无法完全了解。所以,哲学家的“建构系统”,重点放在根本的问题上:人类与自然界到底有没有来源,有没有归宿?

中国人以“宇宙”二字代表自然界,上下四方称为“宇”,往古来今称为“宙”,这两个字就包含了时间与空间的整体。但是请问,宇宙有来源吗?有归宿吗?简单说,宇宙有一个开始,科学家解释为大爆炸、大霹雳或黑洞,它自然也有一个结束。

人类赖以生存的地球处于太阳系之中,而太阳系的寿命,大概是 80 亿年。这个数字是我们难以想象的。不过,宇宙只要有开始和结束,人类就可以运用理性去思考。重点并不是探讨宇宙演变的过程,而是去追问,人类活在宇宙之中,究竟有什么意义?俗话说,“生年不满百,常怀千岁忧”,我们所忧的是几十亿年啊。如果不能解释人从哪里来,往哪里去,就无法回答人应该如何生活。

        伟大哲学中的“应然”

  谈论中国哲学时,我尽量不借用西方的术语,但有时候绕不开,因为西方有些术语确实非常精准,比如“实然”和“应然”。宇宙万物就是“实然”,即实在的样子。我们所见的现实就是实然—春夏秋冬,白天黑夜。

人类的身体属于自然界,当然也是实然,饿了就要吃、渴了就要喝、累了就要睡,否则无法继续生存。但是,人类除了实然之外,还有“应然”,即应该怎么做。对于人类而言,如果只看实然,无非物竞天择、弱肉强食,与其他动物相比也没有特别之处。

事实显然并非如此。身为人类,就必须追问:我应该怎么做?这是很深刻的问题。那么,“应该怎么做”的标准是什么呢?行为有没有限制?可以为了目的不择手段、为所欲为吗?目的达到了,结局是你想要的吗?会不会到那时才发现原来搞错了?

英国有位作家以讽刺的口吻,讲得非常深刻。他说,人生只有两种悲剧:第一种是得不到我所要的,第二种是得到我所要的。第一种悲剧很容易理解,求不得,苦也!第二种悲剧该怎么理解呢?得到之后才发现搞错了,原来这并非自己真正想要的。只不过看到别人这么追求,就误以为自己也应该追求。

多少人追求富贵荣华,但也有人弃之如敝屣。想想释迦牟尼,他本来是一位王子,一出生就享尽富贵荣华,他却放弃了这一切,选择出家修行。有人说,那是宗教家的精神,所以很特别。但信仰宗教的人,是不是更有智慧去选择人类应该走的路?佛教、基督宗教(包括天主教、东正教、基督新教)、伊斯兰教、印度教、犹太教,所有伟大的世界性宗教,都在提醒我们:人最后都要离开世界,离开之前都应该修养自己的心灵。

这是很简单的描述,所以我们还是要追问:为什么要修养?难道现实的快乐,不是可以立刻掌握的吗?别忘了,现实的快乐也会带来现实的烦恼,快乐之后的无聊、痛苦,恐怕让人更无法忍受。

人的生命不是一个问题,而是复杂难解的奥秘。张三觉得这样做很好,李四受不了;李四觉得很好,王五又不能接受。同一个人,在不同阶段有不同的判断。生病的时候,觉得健康最好;健康的时候,觉得赚钱最好;赚钱之后,觉得家庭更重要;有家庭之后,又有更多麻烦……这不就是人生吗?

学习一套哲学,要看它如何界定“应然”。从哲学的角度建构一个系统,让我们知道,人的应然(应该怎么做)并不是来自人间相对的考虑。如果是的话,不是早就有答案了吗?就像孔子所说的,“富与贵,是人之所欲也”(《论语•里仁》)。

每个人都喜欢富贵,释迦牟尼也不是天生就摒弃富贵,而是在二十九岁第一次出城时,发现生老病死的痛苦,为了追求真正的幸福,他才放弃人间的富贵。孔子的意思是说,在一般的状况之下,人们都喜欢富贵。

到达宗教境界,本来就不需要考虑一般的情况。别忘了,孔子后面接着说,“不以其道得之,不处也”。意思是说,用不正当的手段得到富贵,宁可不要。此外,他还说过,“不义而富且贵,于我如浮云”(《论语•述而》)。立场很清楚。

         伟大哲学中的“超越界”

孔子是一位哲学家,他自己说过两次“吾道一以贯之”(《论语•里仁》),这说明他的学说是由一个核心思想所贯穿的,而不是这边看一段,那边说一段,所谓简单的“博闻而强记”。他的理论与行动都来自于一个系统,这个系统涉及除了人类、自然界之外的第三个元素,我们称之为“超越界”。

要判断一套哲学是否伟大,或至少是否是一套好的哲学,就要看那个系统是否有上述的第三个元素。

儒家的第三个元素是“天”,天不是人类,也不是自然界,而是超越界。若是儒家的学者,只把天当作自然界,这是不能被原谅的。在儒家的系统里,人间地位最高的帝王,称自己是“予一人”(人类唯一的),同时也被称为“天子”(天的儿子),可见“天”不是人类,也非自然界。孔孟思想中的“天”正是如此,所以儒家是伟大的哲学。

道家哲学的“道”是什么?简单地说,道不是人类,人类之中,只有悟道的统治者称为圣人。道也不是自然界,“自然”一词在《老子》书中出现五次,都不是指自然界。“道法自然”不是道要取法自然界,这里,“自然”的含义是“自己如此的样子”。先说“人法地,地法天,天法道”,然后再说“道法自然”,点明道所取法的,是“天地万物本来的样子”。

天地万物都来自于道,只要避免人为的改变,就可以显示道的光辉。老子、庄子所说的“道”,既不是人类,也不是自然界,所以道家也是伟大的哲学。

在这种判断标准之下,中国所有的哲学,只有儒家与道家两个学派成为系统,其他都有明显的弱点,不堪一击。若是仔细分辨他们的理论,就会发现漏洞很多,往往顾此而失彼。自然界或人类都有结束,若止步于此,则会沦为虚无主义。

人生不过百年,奋斗了一生是为了什么?目标要怎么设定?富贵至极莫过于天子帝王,可是历代当上天子的,又有谁真正快乐呢?刘邦是汉朝开国之君,原配是吕后,他的爱妾戚夫人生了赵王如意,刘邦知道如意未来会有危险,他也无能为力。

刘邦这么宠爱戚夫人,也保不住自己的儿子,一想到就哭,哭完就唱“大风起兮,云飞扬……”帝王如此,何况平民百姓?人活在世界上,就要问:应该如何安排我的生活?人是需要学一点哲学的,如果没有一套完整的思想把控方向,便只能随波逐流。

儒家要人守规矩,但这并非懦弱,恰好相反——这正是做自己的主宰,能够收才能够放;只能放而不能收,就与一般动物的差别不大。用孟子的话说:“非人也!”这就是在批评没有人类特色的人,不过只是高级生物而已。

         定义真正的儒家

我把儒家思想定义为“先秦儒家哲学”。因为从秦始皇开始,便有了帝王专制,一直延续到清朝末年,这让真正的儒家不复存在。儒家思想与帝王专制在本质上不能相合。那么有人会问,为何秦汉之后,帝王都采用儒家来治理天下呢?准确地说,这其实是一种利用。

董仲舒向汉武帝献策——罢黜百家,独尊儒术,其实是阳儒阴法。他把儒家转化为统治的方法,表面上打着儒家的招牌,背地里使用法家的手段。两千多年以来,中国的政治不多是如此吗?

真正的儒家,最强调修身(修养自己),然而历史上有哪一个帝王会修养自己呢?孟子说“养心莫善于寡欲”(《孟子•尽心下》),皇宫里面可以盖个养心殿,但有哪个皇帝能做到“寡欲”这两个字?历代帝王官员,真正修身的有多少?翻开底牌,大都不堪设想、不堪闻问。要修身、守规矩,这是讲给百姓听的。这是法家思想的核心,为了尊君卑臣、巩固政权。

相关阅读
傅佩荣详解傅佩荣详解易经六十四卦全套教程

《易经》是中国历代经典中最高深的一门学问。它被誉为华夏诸经之首、诸经之始。其博大精深、包罗万象、影响至深、传播至远、无与伦比。历代以来多少人想学好《易经》却不得其门而入。台湾大学著名哲学教授傅佩荣详解易经六十四卦全套教程是一部非常棒的教程。

傅佩荣详解易经64卦pdf傅佩荣详解易经64卦pdf 傅佩荣:孔子价值观具有普世魅力

傅佩荣讲中国四哲经典系列新书首部《傅佩荣讲孔子》出版近些年来,国学热在各地兴起,越来越多的出版物在用行动推动着优秀传统文化的传播。日前,备受年轻人欢迎的国学导师傅佩荣新作《傅佩荣讲孔子》由磨铁图书策划出版。

傅佩荣详解易经64卦全集傅佩荣详解易经64卦全集 人文•大家|傅佩荣:人要用真诚安顿自己的生命

傅佩荣,1950年生,祖籍上海,现为台湾大学哲学系教授。傅佩荣教授在中西哲学方面的研究长达50年,曾担任央视《百家讲坛》、凤凰卫视《国学天空》等节目的主讲,著有《哲学与人生》《儒家哲学新论》《论语之美》等著作。

对傅佩荣的评价对傅佩荣的评价 如何评价傅佩荣讲解的《易经·卜辞看人生》?

谢邀。《易经》成书至今已有几千年的历史,由于年代久远,文字晦涩难懂,文体别具一格,传承中途又几经断层波折,所以时至今曰,怎样定义《易经》众说纷纭,有人说是卜筮书,有人说是哲学书,有人说是信息学,还有人说是历法书不一而足。

傅佩荣易经入门傅佩荣易经入门 傅佩荣讲孔子

备受年轻人欢迎的国学导师,傅佩荣教授全新力作!中国四哲经典系列新书,第一部重磅作品《傅佩荣讲孔子》。孔子身处乱世,礼坏乐崩,但他仍知其不可而为之,带着弟子周游列国,希望能获得各国国君的重用,以行仁政,恢复社会秩序。

推荐阅读
对傅佩荣的评价对傅佩荣的评价 如何评价傅佩荣讲解的《易经·卜辞看人生》?
傅佩荣详解易经64卦全集傅佩荣详解易经64卦全集 人文•大家|傅佩荣:人要用真诚安顿自己的生命
获嘉县邮编【获嘉县邮编】获嘉县史庄镇:“四抓四促”助推消费扶贫
庞晓戈曾与谁睡过庞晓戈曾与谁睡过 范军和庞晓戈有孩子吗 庞晓戈为什么嫁给范军
大闹流沙河大闹流沙河 宁乡流沙河镇:小小花猪 拱出富民大产业
第五人格咒术师金皮第五人格咒术师金皮 剑灵咒术师五大辅助神技介绍 高绝的爆发力
彭宇案的社会影响彭宇案的社会影响 比“彭宇案”社会影响更恶劣的“张喜案”