陈望道纪念馆 名人纪念馆之陈望道

2019-01-23 - 陈望道

陈望道毕生从事文化教育和语文研究工作,是中国现代修辞学研究的开拓者和奠基人。所著《修辞学发凡》出版于1932年,全书共分12篇,分别讲述修辞学的各个方面。其特色之一是引例丰富。所引用的书约250部,单篇论文约170篇,方言、白话各种文体兼收并蓄。

二是归纳系统,阐释详明。该书在大量语言材料的基础上,对汉语文中种种修辞方式作了系统而详尽的分析归纳。在批判地继承前人成果的基础上,首先提出了"消极修辞"和"积极修辞"两大分野的理论,进而把积极修辞分为辞格、辞趣两种。辞格归纳为38格,每格又分若干式,对汉语文中的修辞格式作了全面的概括。陈望道是中国第一个把马克思主义观点、方法带进汉语修辞领域的学者。

陈望道也是语文改革的积极主张者和实践者。早在30年代,他就积极提倡新文字运动,并组织和领导当时上海的语文运动。他主编《每日译报》的《语文周刊》,经常在拉丁化新文字的理论刊物《中国语文》上发表文章,有《中国语文的演进和新文字》(1938年)、《拉丁化北音方案对读小记》(1938年)、《中国拼音文字的演进》(1939年)、《语文运动的回顾与展望》(1940年)、《从"词儿连写"说到语文深入研究》(1940年)等,并编制了《拉丁化汉字拼音表》(1938年),对语文运动的发展作出了重大的贡献。

1949年以后,他积极支持文字改革和普通话推广工作,曾多次参加有关这些工作的专门会议。在现代汉语规范化工作中,他为确定"以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的白话文著作作为语法规范"的汉民族共同语的科学概念,作出了积极的贡献。

陈望道先生自1920年9月到复旦大学任教起,直到1977年10月29日逝世,在复旦大学这块园地里辛勤耕耘了半个世纪。他先后担任复旦大学中文系教授、中文系主任、新闻系主任、文学院代院长、复旦实验中学主任、校务委员会副主任兼文学院院长、校长等职,陆续开设了修辞学、逻辑学、文法学、文艺理论、美学、新闻学等课程。

他毕生热情培养学生,并鼓励他们走向社会,为中国人民的革命事业培养了大批优秀干部和人才。功德纪念网等多个网上纪念馆都建立了陈望道纪念馆,以此纪念。

相关阅读
陈望道先生纪念集陈望道先生纪念集 陈望道旧居新身份:《共产党宣言》展示馆

央广网上海5月4日消息(记者傅闻捷韩晓余)“国福路51号”,在复旦人的心目中是一个熟悉又亲切的地址。这里曾是复旦大学老校长陈望道的住所,记录了1956年至1977年间,陈望道在复旦的生活形迹与工作点滴。

陈望道、吴亮平陈望道、吴亮平 外公陈望道一些鲜为人知的故事

外公陈望道的祖家在浙江义乌分水塘,是一个山坳里的小村庄。妈妈嫁到20里外的柳村,路程虽然不算远,可是要翻过几座小山,路途还是很辛苦的。我自小就很喜欢和妈妈一起回去。外公是故乡的一位名人。我很想多知道一些外公的事情。

陈望道共产党宣言陈望道共产党宣言 千秋巨笔:陈望道首译《共产党宣言》

陈望道在老家柴房秘密翻译《共产党宣言》1975年1月22日,一位耄耋老者冒雪来到北京图书馆(今国家图书馆)。副馆长鲍正鹄闻讯立刻出门迎接,“外面这么大的雪,您还亲自过来,我们怎么敢当啊!”见到自己昔日的学生。

陈望道翻译共产党宣言陈望道翻译共产党宣言

陈望道出生在浙江义乌西乡山区一个叫分水塘的小村庄里。少年时代的陈望道和中国当时许多爱国志士一样,相信“实业救国”。16岁时他就翻山越岭,来到义乌县城绣湖书院学习数学和博物。随着眼界的扩大,他觉得要兴办实业。

陈望道信仰的味道陈望道信仰的味道 信仰的味道:重温陈望道与中共领导人的故事

1920年8月,上海辣斐德路成裕里12号的又新印刷厂,正在悄悄印刷一本小册子。小册子32开大小,共58页,封面印有水红色马克思半身像,封面上部的横排有4行自右向左读的小字“社会主义研究小丛书第一种”“共党产宣言”“马格斯安格尔斯合著”“陈望道译”。

推荐阅读
陈望道墨汁陈望道墨汁 民盟婺城总支组织盟员 赴义乌参观陈望道故居
陈望道鲁迅陈望道鲁迅 信仰的味道(10)陈望道与鲁迅之间的交往
健康养生小妙招健康养生小妙招 健康养生:秋季易发四种病 防病妙招学一下
魏坤琳女儿魏坤琳女儿 《最强大脑》魏坤琳有个女儿 女花痴们洗洗睡吧
倪海厦死因倪海厦死因 倪海厦去世了吗佛经能治好抑郁症吗
急冻人图片急冻人图片 《蝙蝠侠》慈善晚会截图曝光 急冻人登场搅局
无锡太湖欢乐园好玩吗无锡太湖欢乐园好玩吗 无锡动物园·太湖欢乐园 开启夏季“奇妙夜”