陈望道全集 《陈望道全集》首次披露许多内容

2019-01-23 - 陈望道

今年是中国共产党建党90周年,各种纪念图书层出不穷。浙大出版社推出了《陈望道全集》(10卷本)、《东方》这样一些有重大历史价值与意义的图书。

《东方》是著名作家刘星编写的反映新中国成立以后近10年间国内国际历史的优秀作品,以史诗般的笔法,生动刻画、再现了共和国第一代领导人建立新中国后满怀激情,建设祖国的雄伟风采。特别是内中有很多基于史实、异于以往的历史评价与写法值得细读,很有看头。

而《陈望道全集》则是国内第一次对历史伟人、浙江骄傲陈望道先生生前著述做的完整编纂出版,内中有许多文稿、照片属首次披露。这部全集洋洋洒洒十卷之巨,可以说是对20世纪激荡中国的历史勾勒与写照,不仅是对建党90周年的纪念、对陈望道诞辰120周年的纪念,也是生活在当下的人们借以了解20世纪中国的优秀读本。

另外,介绍一部即将出版的有关沈括的重头巨著。沈括是我国北宋时期一位文武双全的政治活动家,机敏过人的大学者。但是,自南宋高布编刻《长兴集》以来八百多年,没有一部收罗全面的《沈括全集》。浙江大学人文学院杨渭生教授在1978年发表《沈括和他的〈梦溪笔谈〉》后,就为新编一部《沈括全集》而发奋努力,这次将出版的《沈括全集》是杨教授积三十多年来对沈括著作进行全面搜集、辑佚、钩沉所得,整理、编次而成的。

全集八十四卷(含附录共八十五卷),一百万字,堪谓长篇巨著。