陈望道全集 《陈望道全集》首次披露许多内容

2019-01-23 - 陈望道

今年是中国共产党建党90周年,各种纪念图书层出不穷。浙大出版社推出了《陈望道全集》(10卷本)、《东方》这样一些有重大历史价值与意义的图书。

《东方》是著名作家刘星编写的反映新中国成立以后近10年间国内国际历史的优秀作品,以史诗般的笔法,生动刻画、再现了共和国第一代领导人建立新中国后满怀激情,建设祖国的雄伟风采。特别是内中有很多基于史实、异于以往的历史评价与写法值得细读,很有看头。

而《陈望道全集》则是国内第一次对历史伟人、浙江骄傲陈望道先生生前著述做的完整编纂出版,内中有许多文稿、照片属首次披露。这部全集洋洋洒洒十卷之巨,可以说是对20世纪激荡中国的历史勾勒与写照,不仅是对建党90周年的纪念、对陈望道诞辰120周年的纪念,也是生活在当下的人们借以了解20世纪中国的优秀读本。

另外,介绍一部即将出版的有关沈括的重头巨著。沈括是我国北宋时期一位文武双全的政治活动家,机敏过人的大学者。但是,自南宋高布编刻《长兴集》以来八百多年,没有一部收罗全面的《沈括全集》。浙江大学人文学院杨渭生教授在1978年发表《沈括和他的〈梦溪笔谈〉》后,就为新编一部《沈括全集》而发奋努力,这次将出版的《沈括全集》是杨教授积三十多年来对沈括著作进行全面搜集、辑佚、钩沉所得,整理、编次而成的。

全集八十四卷(含附录共八十五卷),一百万字,堪谓长篇巨著。

相关阅读
陈望道文集陈望道文集 至今犹忆陈望道浙大出版社推出《陈望道全集》

忆起陈望道,人们总会想起他翻译出版的第一个中文本《共产党宣言》、主编的《辞海》、创作的中国现代修辞学奠基之作《修辞学发凡》,以及他14年复旦大学校长的经历。但陈望道的学术一生,有着更多不为人知的精彩。今天。

陈望道先生纪念集陈望道先生纪念集 陈望道旧居新身份:《共产党宣言》展示馆

央广网上海5月4日消息(记者傅闻捷韩晓余)“国福路51号”,在复旦人的心目中是一个熟悉又亲切的地址。这里曾是复旦大学老校长陈望道的住所,记录了1956年至1977年间,陈望道在复旦的生活形迹与工作点滴。

陈望道译文集陈望道译文集

北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

陈望道还是陈毅吃墨汁陈望道还是陈毅吃墨汁 为何是陈望道首译了《共产党宣言》全文?

复旦大学中文系副教授霍四通认为,应该把《共产党宣言》的翻译和出版,放在中共建党的大背景下来看,“是历史选中了陈望道。”陈望道是1949年后复旦大学的第二任校长,曾长期担任这一职务。今年,霍四通和复旦大学新闻学院党委副书记周晔一起专门深入研究了老校长陈望道翻译《共产党宣言》以及在上海参与建党活动的经历。

陈望道、吴亮平陈望道、吴亮平 外公陈望道一些鲜为人知的故事

外公陈望道的祖家在浙江义乌分水塘,是一个山坳里的小村庄。妈妈嫁到20里外的柳村,路程虽然不算远,可是要翻过几座小山,路途还是很辛苦的。我自小就很喜欢和妈妈一起回去。外公是故乡的一位名人。我很想多知道一些外公的事情。

推荐阅读
陈望道家属陈望道家属 郑祥福教授当选“陈望道文化研究会”会长
陈望道文集陈望道文集 至今犹忆陈望道浙大出版社推出《陈望道全集》
电销机器人【电销机器人】智能电销机器人 灵声机器人让科幻走进现实
萨日娜近况萨日娜近况 萨日娜《沧海》再牵李幼斌 戏少技精有光芒(图)
爬山虎资料【爬山虎资料】关于爬山虎的资料 爬山虎长什么样子图片
美容院管理系统美容院管理系统 美容院系统管理客户数据重要性体现在哪?
有心人匿名青花鱼【有心人匿名青花鱼】青岛市中心血站:无偿献血见证爱 时光不负有心人