越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传

2019-01-27 - 尹小芳

著名越剧表演艺术家。上海虹口越剧团名誉团长,国家一级演员,复旦大学、同济大学艺术顾问。师承人民艺术家尹桂芳。既是尹派第一代传人中之翘楚,也是辛勤播种尹派艺术的园丁。1994年获中国文化部艺术局颁发的"国家杰出艺术家"荣誉证书。其艺术业绩载入《中国当代文艺家名人录》、《上海高级专家名录》、《世界名人录》。

越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传
越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传

尹小芳,原名钱汶均。1931年生于上海。13岁学艺,初习花旦。因在电台演唱尹派唱腔受到观众欢迎,1946年得以拜入尹桂芳门下,改学小生。她天资聪颖且刻苦用心,虽然尚在学艺初期,所得戏份极少,但惊鸿一瞥之间,已见不同凡响,一时间博得诸多关注与期望。

越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传
越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传

1948年,她便被观众评选为"越剧后起之秀冠军"。然而她并未以此自傲,继续刻苦钻研尹派艺术,一方面频频在电台演唱尹派唱段,一方面作为芳华的二肩小生,为老师配演各种角色,如《陈琳与寇承御》中的太子,《义救孤儿记》中的驸马与赵氏孤儿,《卖油郎》中的酒保,《宝玉与黛玉》中的贾环,《西厢记》中的琴童等等。

越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传
越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传

由于她每次都精心刻画人物,设计唱腔,甚至服装化妆都思虑再三,力求精益求精,因而不论大小角色,都能给观众留下深刻印象。

每年七、八月尹桂芳等主要演员歇夏期间,或是剧团需要分团两地演出时,她便作为芳华实验剧团的主角登台;每逢尹桂芳因故无法演唱,或需短期离开上海,也均由她顶替上台,少则数日,多达半月。这一时期她主演过《西厢记》、《长相思》、《桃花扇》、《红梅阁》、《花亭会》、《卖油郎》、《珍珠塔》、《秦楼月》等剧目,都深受观众好评。

越剧尹小芳演唱的越剧 尹小芳小传

1957年,尹小芳调入浙江越剧团,同年年底在上海演出《御河桥》一剧,这是她文革前在上海演出的最后一个戏。观众得知她即将离开上海,都恋恋不舍,往往谢幕多次仍不肯散去,甚至出现从日戏散场直谢到夜戏开场的动人场面。

剧团回到浙江后,她服从组织安排,辗转于省内各地,一别舞台多年。其间,只有极少的一些演出机会。1963年,她借调到杭州越剧团,主演《天山雪莲》一剧,再次受到观众的热烈欢迎,创下同一剧目接连满座一个月的纪录。1959年,尹小芳进入刚刚成立的浙江艺校工作,与姚水娟等前辈合作,为浙江越剧培养了早期的一批艺术人才。

1979年,上海举办"尹桂芳越剧艺术演唱会"。虽然历经文革,尹小芳已身心俱疲,病痛缠身,但在老师与观众的召唤下,她毅然克服重重困难,重返越剧舞台。一曲"浪荡子•叹钟点"打动了全场万余名观众,成为尹派艺术复苏的触发点。正如昆曲艺术家郑传鉴所说:"自从1979年尹派演唱会上‘浪荡子•叹钟点’一曲以后,尹派如雨后春笋般地发展起来"。

此后,她为传承和发展尹派艺术,先在福建省芳华越剧团,后在上海市虹口越剧团,主演了《何文秀》、《沙漠王子》、《张羽煮海》、《浪子成龙》等剧。虽然当时已是舞台艺术频频受到影视剧挑战的年代,但她的演出始终盛况不减,《沙漠王子》一剧更是创下了连演三个月,欲罢不能的惊人纪录。

在复出后的二十多年间,她一方面将尹派艺术的魅力重现于舞台,一方面也在上海、福建、浙江等地,培养起一批尹派新人。1995年,尹桂芳为其亲笔写下"小芳爱徒,承上启下"的题词,这既是对她的期望与托付,也是对她多年来为传承尹派所作贡献的认可与褒奖。

今天舞台上的尹派弟子,从茅威涛、赵志刚、王君安、萧雅,到张学芬、华洁、张琳、陈丽宇等,都不同程度地得到过尹小芳的言传身教。许多非尹派的越剧演员,如韩婷婷、夏赛丽等,也都曾受益于她的指点。

作为尹派的第一代传人,尹小芳曾多年耳濡目染尹桂芳的艺术,深得尹派之三昧。在扎实地继承老师艺术的基础之上,根据自己的特点,发展了尹派的弦下腔。她的《桃花扇•追念》、《沙漠王子•叹月》、《张羽煮海•求仙》、《浪子成龙•雪地》等,都已成为脍炙人口的经典唱段。

在她的演艺生涯中,她还不断留意从京昆、评弹等兄弟剧种中吸取养料,来丰富自己的艺术。昆曲前辈方传芸、周传瑛、郑传鉴都曾对她给予悉心指导,这使得她有可能将昆剧的儒雅书卷,结合到尹派小生的表演艺术之中来,成为个人风格的一个重要组成部分。

尹小芳成功地将各种艺术手段,有机地融合在一起,服务于人物性格和感情的需要。因而塑造人物形真神似,高雅脱俗,朴实而不失多变,生动而不失风雅。在唱腔上,以字设腔、以腔传情,声情并茂,韵味隽永。既继承了尹派艺术,又形成了独具个人特色的风格。故而被昆曲艺术大师俞振飞盛赞为"越剧小生中一位不可多得的人才"。

相关阅读
越剧尹小芳专场 越剧尹小芳专场 尹派专场明日开演尹小芳首度开腔:

在众多越剧流派之中,观众一定不会忘记尹派创始人越剧皇帝尹桂芳创造的尹派艺术。而作为尹桂芳的大弟子国家一级演员、上海市虹口越剧团名誉团长尹小芳,更是将尹派女小生的魅力发扬得淋漓尽致。本月27日28日。

尹小芳叹钟点 尹小芳叹钟点 听尹小芳《叹钟点》 愈加怀念从前的越剧

尹小芳,女,1931年10月生,中共党员。原上海虹口越剧团团长。上海复旦大学、同济大学特聘艺术顾问。艺术大师俞振飞誉她为越剧小生中不可多得的人才。她13岁在沪学艺,后师承尹桂芳。她刻苦钻研尹派艺术,成就斐然。

越剧尹小芳听琴 越剧尹小芳听琴 张羽煮海听琴 尹小芳1983年

相声曲艺越剧尹小芳名段 第5期20170516 创建播放443次介绍 疏剌剌恰似晚风落万松, 响潺潺分明是流水绝涧中。 这分明是我试谱的鱼龙曲, 却为何竟在这仙客指下弄。 适才我琴思忽断曲未终。

越剧尹小芳张羽煮海 越剧尹小芳张羽煮海 张羽煮海煮海 尹小芳

相声曲艺越剧尹小芳名段 第9期20170516 创建播放161次介绍 银锅闪闪腾烈焰, 煮得海水红一片。 我心潮激荡如浪涌, 恍见琼莲盼归雁。 琼莲啊,我舍生忘死去求仙, 求得仙姑将我怜。 今日里沙门岛上来煮海。

奉化越剧团尹小芳 奉化越剧团尹小芳 何文秀哭牌(含桑园访妻) 尹小芳

相声曲艺越剧尹小芳名段 第11期20170516 创建播放128次介绍 杨妈妈我女婿屈死三年整, 今朝兰英要祭灵。 干女儿哭得泪不干, 老太婆想想也伤心。 九里桑园把祸避, 申冤状纸进衙门。 谁知道官官相护不讲理。

推荐阅读
尹小芳盘妻 尹小芳盘妻 盘妻索妻赏月 尹小芳
尹小芳是哪里人 尹小芳是哪里人 珍珠塔前见姑 尹小芳1996年
许玮宁真的结婚了吗 许玮宁真的结婚了吗 阮经天退伍后将结婚 与许玮宁情史大揭秘(图)
洪永城父亲 洪永城父亲 '最佳女友'36岁的唐诗咏与洪永城分手
苏州威廉姆斯控制系统 苏州威廉姆斯控制系统 大家好 我是锡安·威廉姆斯的球迷
都江堰门票 都江堰门票 都江堰、峨眉山、剑门关……四川这些景点放优惠了
战狼2龙小云死了吗 战狼2龙小云死了吗 《战狼2》龙小云死了吗?战狼3女主是龙小云吗?