常秋月玉堂春全剧 常秋月演绎青春版荀派全本《玉堂春》

2019-01-27 - 常秋月

《玉堂春》不仅是京剧旦角的开蒙戏,也许还是中国戏曲中流传最广的剧目之一。此剧是清代花部乱弹作品,作者不详,故事见冯梦龙编订的《警世通言》卷24《玉堂春落难逢夫》,《情史》卷2中亦有此事。至于舞台剧,明代已编成《完贞记》、《玉镯记》传奇(《远山堂曲晶》),到清代,《玉堂春》传奇(《笠阁批评旧戏目》)即演出于昆曲舞台,剧本已失传。

常秋月玉堂春全剧 常秋月演绎青春版荀派全本《玉堂春》
常秋月玉堂春全剧 常秋月演绎青春版荀派全本《玉堂春》

姚燮《今乐考证·著录四》"附燕京本无名氏花部剧目"中有《大审玉堂春》的名目。道光年间南浔人范锴所著的《汉口丛谈》引用的资料中,提到湖北通城县艺人李翠官参加汉口"荣庆部"戏班时演唱《玉堂春》等剧的情况,可见《玉堂春》当时在花部的演出已相当普遍。

常秋月玉堂春全剧 常秋月演绎青春版荀派全本《玉堂春》
常秋月玉堂春全剧 常秋月演绎青春版荀派全本《玉堂春》

荀慧生1921年3月13日曾首演《玉堂春》之《三堂会审》一折于上海亦舞台,编创了全套新腔,公演63场。并于1923年和1925年灌制唱片。1922年7月5日曾于亦舞台首演《玉堂春》之《女起解》一折,编创过许多新腔。

但荀氏认为:"多演零折短剧,截头去尾,致使聆听戏者莫名其妙,而有不能窥其全豹之憾。"陈墨香觅得此剧全本后,曾感慨:"此剧前花旦,后青衣,今安得此全才,使之搬演?既而遇慧生,余喜曰:得其人亦。乃以赠之。后荀慧生演出此全本,极为观客所重,每一登场,座无隙地,并能招及邻省人士,可知其魅力矣。"

常秋月玉堂春全剧 常秋月演绎青春版荀派全本《玉堂春》
常秋月玉堂春全剧 常秋月演绎青春版荀派全本《玉堂春》

1926年3月19日首演全本《玉堂春》于上海大新舞台,荀慧生饰玉堂春,金仲仁饰王金龙,高庆奎饰蓝袍,马福禄前饰沈燕林后饰崇公道。该剧乃荀慧生与专门为他"打本子"的陈墨香合作编排的第一出戏。即:在"起解"和"会审"前加"游院"和"关王庙""落凤坡""小公堂"等,后面增添了"监会""团圆",以便让观众看到一个完整的故事。

从此,荀慧生与陈墨香开始为众多传统戏整合加工,尤其是其增头益尾、改编梳理的传统戏深受观众喜爱,大多成为荀慧生的保留剧目。

孙毓敏老师为常秋月加工重排此剧,使其在原有时间上更加精炼、情节紧凑。表演极富层次,身段形体更加展现曲线美,突出表现人物年龄。整台演员青春朝气,舞台火候稳练,扮相与嗓音均佳。孙毓敏老师曾为《玉堂春》更加合理,精心修改过三十余处。此次常秋月的青春版荀派全本《玉堂春》也随着时代的变迁多有润色及新的创造。服饰上兼具古典而时尚的设计,符合现代观众审美却不失古典意蕴。

相关阅读
谭正岩妻子常秋月谭正岩妻子常秋月 专访京剧当家花旦常秋月:我与京剧的苦乐年华

常秋月11岁拜师学艺,1978年出生,1990年考入北京市戏曲学校。师从孙毓敏、陈永玲、李金鸿、胡芝凤等,学习了荀派剧目《红娘》、《红楼二尤》、《金玉奴》、筱派剧目《乌龙院》、尚派剧目《破洪州》、梅派剧目《霸王别姬》、昆曲剧目《思凡》等。

京剧演员常秋月简介京剧演员常秋月简介 为什么京剧演员仅有常秋月、包飞获得梅花奖?

由中国文联、中国戏剧家协会主办的第25届中国戏剧梅花奖,前晚在成都揭晓。35朵一度梅、5朵二度梅、两朵梅花大奖相继出炉。让人遗憾的是,北京作为文化中心和演出重镇,仅有北京京剧院青年演员常秋月、包飞获得梅花奖。

常秋月教红娘身段常秋月教红娘身段 国家大剧院10月纪念荀慧生 常秋月领衔

新浪娱乐讯 由京剧荀派传人常秋月领衔的《红娘》《玉堂春》将于10月14、15日在国家大剧院小剧场上演,以此纪念京剧艺术大师荀慧生先生诞辰115周年。荀慧生与梅兰芳、尚小云、程砚秋并称京剧四大名旦,他花旦、青衣、花衫兼善。

常秋月全本红娘常秋月全本红娘 荀派“红娘”常秋月拉开全国巡演大幕

中新网北京12月4日电 (记者 应妮)著名荀派京剧演员常秋月3日晚以一出唱念做俱佳的《红娘》在梅兰芳大剧院拉开其全国巡演大幕,并将在随后两天《勘玉钏》、《玉堂春》等经典剧目。荀剧大都故事完整、结构严谨、布局曲折、节奏明快。

常秋月现在结婚了吗?常秋月现在结婚了吗? 助演大腕 常秋月出彩儿

核心观点压轴出场的青年演员常秋月终于是稳住阵脚,和张火丁的对手戏也能唱得恰到好处,不软不弱,稳稳接住,实属难得。本周末在民族宫大剧院仅开一场的京剧大戏《红鬃烈马》,因为有最当红的张火丁和王佩瑜的联袂出演。

推荐阅读
常秋月老公常秋月老公 专访花旦常秋月:并非一帆风顺 开过服装店(图)
常秋月现在结婚了吗?常秋月现在结婚了吗? 助演大腕 常秋月出彩儿
金南珠迷雾服装金南珠迷雾服装 中国的金南珠们该如何摆脱“婆妈困局”?
这条街歌曲【这条街歌曲】整治车辆乱停放 南充这条街的人行道可行人了
饮膳正要之读书笔记【饮膳正要之读书笔记】《饮膳正要》作品简析与读后感
田忌赛马田忌是动物田忌赛马田忌是动物 洲际赛决赛前瞻:田忌赛马成争冠关键
黄韵玲袁惟仁黄韵玲袁惟仁 昔日好友袁惟仁黄韵玲疑反目 互相放狠话