张文中获改判无罪 最高法再审改判张文中无罪

2018-09-15 - 张文

▲这是5月31日拍摄的庭审现场。新华社发(胥立鑫摄)

新华社北京5月31日电(记者罗沙、丁小溪)2018年5月31日,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪,同时改判原审同案被告人张伟春、原审同案被告单位物美控股集团有限公司(以下简称物美集团)无罪,原判已执行的罚金及追缴的财产,依法予以返还。

张文中获改判无罪 最高法再审改判张文中无罪
张文中获改判无罪 最高法再审改判张文中无罪

2007年12月25日,河北省衡水市人民检察院向衡水市中级人民法院提起公诉,指控张文中犯诈骗罪、单位行贿罪、挪用资金罪。2008年10月9日,河北省衡水市中级人民法院作出一审判决认定:2002年初,张文中、张伟春在明知民营企业不属于国债技改贴息资金支持范围的情况下,经共谋,物美集团以中国诚通控股集团有限公司(国有企业,以下简称诚通公司)下属企业的名义,通过申报虚假项目,骗取国债技改贴息资金3190万元;2003年至2004年间,物美集团在收购中国国际旅行社总社(以下简称国旅总社)、广东粤财信托投资公司(以下简称粤财公司)分别持有的泰康人寿保险股份有限公司(以下简称泰康公司)股份后,张文中安排他人分别向国旅总社总经理办公室主任赵某某、粤财公司总经理梁某支付好处费30万元和500万元;1997年,张文中与泰康公司董事长陈某某、中国国际期货有限公司董事长田某挪用泰康公司4000万元资金申购新股为个人谋利,共盈利1000余万元。

张文中获改判无罪 最高法再审改判张文中无罪
张文中获改判无罪 最高法再审改判张文中无罪

据此,对张文中以诈骗罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五十万元,以单位行贿罪判处有期徒刑三年,以挪用资金罪判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币五十万元;对张伟春以诈骗罪判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二十万元;对物美集团以单位行贿罪判处罚金人民币五百三十万元;张文中、张伟春违法所得予以追缴,上缴国库。

张文中获改判无罪 最高法再审改判张文中无罪
张文中获改判无罪 最高法再审改判张文中无罪

宣判后,张文中、张伟春、物美集团均提出上诉。河北省高级人民法院于2009年3月30日作出终审判决,维持一审判决对张文中单位行贿罪、挪用资金罪定罪量刑和诈骗罪定罪部分,对物美集团、张伟春定罪量刑及对张文中、张伟春违法所得追缴部分;撤销一审判决对张文中诈骗罪量刑以及决定执行刑罚部分;认定张文中犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元,与其所犯单位行贿罪、挪用资金罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币五十万元。

2016年10月,张文中向最高人民法院提出申诉。最高人民法院于2017年12月27日作出再审决定,提审本案,并依法组成五人合议庭,于2018年2月12日公开开庭审理了本案。

再审中,张文中、张伟春及其辩护人、物美集团均认为各自行为不构成犯罪,要求依法改判无罪。最高人民检察院出庭检察员认为,原判适用法律错误,导致定罪量刑错误,建议依法改判张文中、张伟春、物美集团无罪。

最高人民法院经再审认为,物美集团在申报国债技改贴息项目时,国债技改贴息政策已有所调整,民营企业具有申报资格,且物美集团所申报的物流项目和信息化项目均属于国债技改贴息重点支持对象,符合国家当时的经济发展形势和产业政策。

原审被告人张文中、张伟春在物美集团申报项目过程中,虽然存在违规行为,但未实施虚构事实、隐瞒真相以骗取国债技改贴息资金的诈骗行为,并无非法占有3190万元国债技改贴息资金的主观故意,不符合诈骗罪的构成要件。

故原判认定张文中、张伟春的行为构成诈骗罪,属于认定事实和适用法律错误,应当依法予以纠正。原审被告单位物美集团在收购国旅总社所持泰康公司股份后,给予赵某某30万元好处费的行为,并非为了谋取不正当利益,亦不属于情节严重,不符合单位行贿罪的构成要件;在收购粤财公司所持泰康公司股份过程中,梁某没有为物美集团提供帮助,物美集团未获得不正当利益,双方签订股权转让协议后,张文中并未向梁某支付500万元,梁某也未提及此事,数月之后,在梁某不知情的情况下,物美集团因李某某通过陈某某索要而支付500万元,不具有为谋取不正当利益而行贿的主观故意,梁某事后得知,明确表示与其无关,并拒绝接受该笔款项,该款一直被李某某的公司占有,物美集团的行为不构成单位行贿罪,张文中作为物美集团直接负责的主管人员,对其亦不应以单位行贿罪追究刑事责任。

故原判认定物美集团及张文中的行为构成单位行贿罪,属于认定事实和适用法律错误,应当依法予以纠正。

张文中与陈某某、田某共谋,并利用陈某某职务上的便利,将陈某某所在泰康公司4000万元资金转至卡斯特投资咨询中心股票交易账户进行营利活动的事实清楚,证据确实。但原判认定张文中挪用资金归个人使用、为个人谋利的事实不清、证据不足。故原判认定张文中的行为构成挪用资金罪,属于认定事实和适用法律错误,应当依法予以纠正。

宣判后,合议庭向张文中、张伟春及其辩护人、物美集团诉讼代表人、最高人民检察院出庭检察员送达了再审判决书,并就有关问题进行了释明。据悉,本案后续的国家赔偿、已执行罚金及追缴财产的返还等工作将依法启动。

张文中和张伟春的亲属、物美集团职工代表、人大代表、政协委员、专家学者、有关单位代表、新闻媒体记者及部分群众80余人旁听了宣判。

相关阅读
新矿集团张文被举报新矿集团张文被举报 张文中案改判无罪 为企业家和产权保护撑腰

不断完善市场经济的法治要素,依法审判重大涉产权案件,才能有效遏制企业家、产权受到不法侵害的乱象,让有恒产者有恒心,真正催生出适应时代的改革成果。又一起陈年积案被改判。近日,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行公开宣判。

新矿集团董事长张文新矿集团董事长张文 物美张文中改判无罪 下一个会是谁?

6月1日,对于全世界的儿童来说,是兴奋又难以抑制激动的一天,因为“花朵们”迎来了自己的节日而对于物美集团张文中来说,这一天同样是百感交集、思绪万千,因为他用12年的时间,在5月31日终于被最高院宣判无罪。

张文调回深圳人大张文调回深圳人大 致敬深圳改革人物|张文超:打破'铁饭碗'和'大锅饭'

人物简介深圳首任劳动局局长张文超,率先在全国进行了劳动用工制度改革,开创国内“炒鱿鱼”先例,建立有进有退的劳动合同制他将“一职一级”标准工资改为“一职多薪级,小级差”的工资制度,建立了考晋级和加薪制度他推进了社会保险制度改革。

深圳张文犯了什么错深圳张文犯了什么错 60后张文:深圳本届政府成员中最年轻副市长

本报南昌讯 记者万里庆报道5日下午,深圳市五届人大一次会议正式闭幕,选举产生了深圳市人大常委会主任、副主任、深圳市人民政府市长、副市长。江西鹰潭市余江县人张文从深圳市政府副秘书长晋升为该市副市长,1968年出生的他成为深圳市本届政府成员中最年轻的副市长。

张文荣中医张文荣中医 不忘初心 红墙大国医张文荣

最近,著名红墙国医圣手张文荣教授坐诊六百年中华老字号北京鹤年堂中医医院的消息不胫而走,引起了各地患者的关注,纷纷要挂张文荣教授瞧病的号。“红墙名医受聘老字号名院,可谓最佳组合,相得益彰,受益的是咱基层的老百姓。

推荐阅读
张文康卫生部部长张文康卫生部部长 被免部长张文康十年后回首:向前走 莫回头
张文荣中医张文荣中医 不忘初心 红墙大国医张文荣
尹小芳浪荡子尹小芳浪荡子 浪荡子叹钟点 尹小芳1979
黑寡妇性药哪里买【黑寡妇性药哪里买】漫威里 黑寡妇有哪些能力?
杨贵妃向海岚杨贵妃向海岚 张榕容的杨贵妃和范冰冰的杨玉环 并没有什么可比性
雪莲菌做酸奶的危害【雪莲菌做酸奶的危害】喝雪莲菌酸奶的好处有哪些
内乡宝天曼一日游攻略【内乡宝天曼一日游攻略】南召大宝天曼6月20日踏浪而来!