辜鸿铭的老婆 怪人辜鸿铭的惧内名言:老婆都不怕 还有王法吗

2019-01-30 - 辜鸿铭

核心提示:辜鸿铭多少有点惧内,当年的北京多叫化子,有一次叫化子又来到门前,他照常例又给了钱,结果被他的太太拿饭碗向他的头颅掷去,因为他的太太反对这种无度的慈善事业。辜鸿铭也并不隐瞒这些,和学生们谈到这些事的时候,便用带着自嘲的口吻说:"老婆不怕,还有王法吗?"

辜鸿铭的老婆

本文摘自:《民国范儿》,作者:朱平编著,出版社:南方出版社

张勋复辟失败后,最先逃跑的是康有为。他落发为僧,想去北京的法源寺隐姓埋名。传说这天晚上康有为剃了光头来到街上,正遇一队警察巡逻而至,康有为怕被认出,急忙避入路旁的厕所。黑灯瞎火,康圣人眼神又不济,"扑通"一声跌进粪坑。警察走远后,他爬将出来,穿着污渍之衣,顶着一头秽物,跌跌撞撞逃到了法源寺藏匿起来。风声过去之后,康有为逃出北京,第二次流亡日本,过起了漂泊生活。

辜鸿铭的老婆

康有为不但发辫短,胡子也因为化装入京、掩人耳目的需要给剃掉了。复辟大功告成之后,康夫子希望获得首揆(首席内阁大学士)一席,张勋向宣统请示的时候,瑾太妃以为不可,说本朝从未有过没胡子的宰相。康有为得知后,极为懊丧,急忙从药店买来生须水,一小时内抹上两三次,且时时揽镜自照,不啻农夫之望禾苗也。

辜鸿铭的老婆

张勋复辟时,众多遗老的辫子都很齐整,唯独康有为的辫子既短又秃,垂下来也不过六七寸,蓬蓬然如蒲草一般。当有人指斥他不像个复辟派时,康辩解道:"我自从戊戌年后亡命海外,不得不剪发易服。自从辛亥国变后,这才返回祖国,重新蓄发,距今五年有余,所以长不盈尺耳。"众人问他:"辛亥年后,别人都剪发,为何你反而要蓄发?"康有为得意地说:"我早料到必有今日也!"

辜鸿铭的老婆

康有为年轻时科考屡次不中,心中非常苦闷,就跑到山洞里去修行。据他自己说,在山洞修行时,某一天"忽见天地万物皆我一体,大放光明,自以为圣人,欣喜而笑,忽思苍生之苦,则闷然而哭"。他出山后,果然按照圣人方式行事,开设万木草堂,收弟子都按孔子七十二门徒取号,而他自己,则自号为"长素"。在京城宣言变法时,他也是雇个大骡车,被褥都放在后面,游走于各王公贵府,颇有当年孔子周游列国的风采。

康有为和梁启超原本为师生关系。辛亥革命后,康有为以清遗臣自居,以复辟为己任,曾撰《为国家筹安定者》,鼓吹清室复辟。梁启超则撰《辟复辟论》,斥责康有为:"吾既惊其颜之厚,而转不测其居心何等也。"张勋复辟时,康有为积极参与策划,并代拟复辟登基诏书,对此,梁启超发表反对复辟通电,斥康为"大言不惭之书生"。后来,梁启超回上海拜见康有为时,连叩几个头,康有为气得连礼都不还。

康有为在光绪初年(1875)风流得一塌糊涂。因急于赶往北京,直到搭上招商局的轮船,他的嫖账都还没有还上。债主们追到船上来索债,"康圣人"急中生智,躲到了船顶上的救生船里,居然得以赖过债。这段记载来自马相伯的《六十年来之上海》,当时马正奉李鸿章之命,在上海轮船招商局查账。

辛亥革命爆发时,康有为正远在日本。当他听到武昌起义的消息后,心里很是惴惴不安,他说:"积四千年君主之俗,欲一旦废之,甚非策也。"他认为可以用"旧朝旧君",或者孔子嫡裔来做"虚君",实行"虚君共和"。

康有为写得一手好字,人称"康体",然而他却从不帮人在扇面上写字。有人问他原因,他说有些人会拿着扇子上厕所,他怕字被熏臭了,所以从不帮人写扇面。

1901年时,李叔同在上海南洋公学特班读书,与黄炎培、邵力子是同学。当时这个班的学生几乎都是秀才举人,根本不睬国文老师,校长没有办法只好请来翰林蔡元培,总算镇住了这班秀才学生。辜鸿铭在课堂上对学生们讲过:"中国只有两个好人,一个是蔡元培先生,一个是我。因为蔡先生点了翰林之后不肯做官就去革命,到现在还是革命。我呢?自从跟张文襄做了前清的官员以后,到现在还是保皇。"

辜鸿铭在英国的时候,有一次,他在电影院里看电影,想点着他那支一尺长的烟斗,但忘了带火柴。当他看到前排位置上是个光头时,他就开始摆起谱来。看得出那是一位苏格兰人,辜鸿铭还没让苏格兰人领教过他的厉害,于是,他用烟斗和蓄有长指甲的手指敲敲那个苏格兰人的光头,以不容置疑的口吻说:"请点着它!"那个苏格兰人不明就里,还以为遇到了中国黑道上的老大,自

相关阅读
辜鸿铭论语英译本辜鸿铭论语英译本 主张娶小老婆的辜鸿铭:曾经迎娶日本女人为妾

1894年11月22日,日军攻陷旅顺,随即制造了旅顺大屠杀惨案。关于这场屠杀,烟台登莱青岛道台刘含芳在次年1月7日的电文中有这样的描述“日军进入旅顺后,兽性大发,进行了惨绝人寰的大屠杀。他们见人就杀。

辜鸿铭为什么不剪辫子辜鸿铭为什么不剪辫子 辜鸿铭为什么不剪掉辫子?辜鸿铭最后怎么死的?

说起辜鸿铭,留给国人印象最深的,大概要算那条拖在他脑后的长辫子了。这在北京,称得上出土文物式的一景。辜鸿铭的辫子,并不是仅仅为了复古而留。早在英国留学时,他已剪掉辫子,西装革履,一副洋派。后来人人谈论反清革命。

辜鸿铭学外语方法辜鸿铭学外语方法 精通十几门外语的大师辜鸿铭 如何学习外语?

如果要问大家,近代中国谁的外语天赋最高?有人回答是陈寅恪,有人会说是钱钟书,也有人说是季羡林。诚然,后面几位都是百年一遇的大师,都精通七八门外语,但是他们真的不是外语水平最好的。你觉得是谁呢?喜欢阅读民国历史的朋友。

辜振甫与辜鸿铭辜振甫与辜鸿铭 张之洞幕僚有谁 辜鸿铭与张之洞的关系

赵凤昌曾是张之洞的首席幕僚,赵凤昌于1856年出生,常州武进人,于1938年去世,享年82岁。赵凤昌是清朝末年一位活跃的政治分子,是立宪派的典型代表人物。其早年时期,因担任张之洞幕僚而声名远播,后在辛亥革命时期。

辜鸿铭狂放经典语录辜鸿铭狂放经典语录 精通九国外语的辜鸿铭如何学习外语?

第二年布朗才开始给辜鸿铭讲解《浮士德》。他认为越是晚讲,了解就越深,因为经典著作不同于一般著作任何人也不能够一听就懂。这段时间里辜鸿铭并没有停顿对《浮士德》的记诵,已经可谓“倒背如流”了。学完《浮士德》。

推荐阅读
辜鸿铭学外语方法辜鸿铭学外语方法 精通十几门外语的大师辜鸿铭 如何学习外语?
辜鸿铭为什么不剪辫子辜鸿铭为什么不剪辫子 辜鸿铭为什么不剪掉辫子?辜鸿铭最后怎么死的?
胡杏儿减肥食谱胡杏儿减肥食谱 胡杏儿成卡瘦形象代言人 助推品牌升级
为啥雄霸躲着绝无神【为啥雄霸躲着绝无神】绝无神和雄霸谁厉害 雄霸为什么武功恢复了
梵洁诗鱼子酱膜力霜梵洁诗鱼子酱膜力霜 梵洁诗是正规化妆品吗
凄凉之地怎么去【凄凉之地怎么去】魔兽世界凄凉之地在哪里 凄凉之地路线分享
颖儿产后晒减肥餐颖儿产后晒减肥餐称自己是吃货 封面照曝光显优雅