卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值

2019-01-31 - 卢作孚

    本报讯 (记者 王亚同 实习生 张潇予)12月24日,北碚区和西南大学联合举办弘扬卢作孚企业家精神座谈会,来自国内多所高校的专家学者与当地民营企业代表一道,回顾了卢作孚先生实业救国强国的一生,共同探讨卢作孚企业家精神在新时代的价值与意义。

卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值
卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值

    卢作孚是著名爱国实业家,民生公司创始人,毕生致力于探索实业救国强国之路。毛泽东同志曾称赞他为“发展中国民族工业不能忘记的四位实业界人士之一”。1938年,武汉失守,向大后方转运的大批战略物资和难民积压在宜昌,他调集轮船参与运送人员物资,在不到40天内完成了战略物资搬运和难民输送,保存了中国工业命脉,为抗战胜利和大后方建设奠定了基础,这一壮举被誉为“中国实业上的敦刻尔克”。

卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值
卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值

此外,他还先后在北碚创建学校、图书馆和博物馆,普及文化和教育,从事乡村建设的探索和实践。

    “卢作孚具有强烈的爱国精神,创办企业就是为了救国。”座谈会上,长期研究近代实业发展的中国社科院近代史研究所教授虞和平说,卢作孚“实业建国”理念,实质上就是通过创办和发展实业使国家强盛起来。他为民生公司定下“服务社会、便利人群,开发产业,富强国家”的宗旨,终其一生都在身体力行,卢作孚精神值得继续深入挖掘和继承发扬。

卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值
卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值

    中国人民大学教授、西南大学乡村建设学院执行院长温铁军认为,卢作孚等一批企业家,从小立下大志发展实业救国,正因为有这些人的努力,有力地促进了中国发展。目前,全世界范围内都出现了“脱实向虚”的现象,如何走出一条另类的发展道路,要向卢作孚等优秀实业家学习。在对卢作孚的研究上,应当由特性上升到普遍性层面,使其具有普适性意义,为当代发展提供借鉴和帮助。

    西南大学卢作孚研究中心教授刘重来表示,卢作孚身上体现了中国传统文化的精髓,也是社会主义核心价值观的具体体现。老一辈企业家如孙越崎、古耕虞对卢作孚异常钦佩。

现代企业家如海尔集团董事局主席张瑞敏也曾说:“卢作孚先生在我心目中可谓是高山仰止。”因此,学习、研究和弘扬卢作孚精神,具有重要的时代价值。西南大学乡村建设学院助理研究员杜洁认为,卢作孚先生将整个企业及企业扎根的地方一起经营,而不仅是经营企业。这种将企业收益分享给地方公益建设的“在地化”模式,值得企业家们借鉴。

    西南大学党委宣传部部长潘洵概括了卢作孚企业家精神,即为富强国家、民生为本的爱国情怀,公而忘私、服务社会的品德,富于理想、勇于实行的人格,大胆创造、追求卓越的创新精神,以人为本、兼善天下的价值追求和勤俭敬业、耐苦耐劳的作风。潘洵说,卢作孚精神需要深入研究、凝练和传播,并落实在制度设计和安排上。

    “卢作孚企业家精神源于北碚,算起来北碚也是中国企业家精神的发源地之一。”南开大学历史文化学院教授李金铮建议,在北碚筹备举办中国企业家精神研讨会,将卢作孚精神进一步深化,从中找到企业家精神的核心内涵,以资借鉴当下企业发展。

    听了学者们的发言,与会企业代表、重庆广怀实业集团负责人洪敏表示,中国特色社会主义进入了新时代,对于民营企业家来说,要以作孚先生为榜样积极投身于实体经济,把企业经营与实现民族伟大复兴的中国梦结合起来。正川医药包装公司董事长邓勇则认为,企业经营者应当专注,弘扬工匠精神,不盲目扩大规模,还要勇于承担社会责任。

    座谈会是北碚弘扬企业家精神系列活动之一,旨在大力弘扬优秀企业家精神,营造良好的营商环境,推动民营经济蓬勃发展。近年来,该区高度重视民营经济,通过成立民营经济发展促进中心,构建“亲”“清”新型政商关系,帮助企业解决发展中的难题,民营经济在北碚呈现出良好的态势,已成为推动当地经济社会发展的主力军。

截至2017年9月,北碚区各类市场主体达4.29万户,其中非公经济市场主体达到4.17万户。预计到2021年,该区民营经济增加值占GDP比重将达到75%以上。

相关阅读
卢作孚故居卢作孚故居 【合川寻古】卢作孚故居:“民生精神”栖居地

对于每一个合川人来讲,卢作孚这个名字都无比熟悉。合川有卢作孚广场,一尊卢作孚铜像矗立在广场正中,基座上刻有毛泽东的一句话“中国的运输行业不能忘了卢作孚”。合川还有卢作孚故居,如今已经作为重庆市抗战遗址和合川区级文物保护单位被保护起来。

卢作孚导学材料卢作孚导学材料 弘扬卢作孚精神是众望所归

本报讯(记者 陈新)作为渝商最高荣誉的“卢作孚贡献奖”评选正如火如荼进行中,活动协办单位之一中共北碚区区委书记黄波昨日接受了记者采访。他希望北碚区和民营企业家联合会长期坚持办好“卢作孚贡献奖”的评选。

卢作孚研究卢作孚研究 卢作孚为什么会选择自杀?

摘要历史学家章立凡谈到卢作孚从香港回来得不是时候,民国有影响的企业家要么留下来被整垮,要么远走他乡。当时自杀成风,很多企业家跳楼,卢作孚的自杀救了很多人,因为震动了中央。人们说卢作孚是近似完人的中国船王。

卢作孚与民生公司卢作孚与民生公司 卢作孚的民生公司与民生银行有什么联系

卢作孚(18931952年),1925年筹办民生公司,用不到10年时间,成为中国最大的民营公司。宜昌大撤退1938年9月,入川门户宜昌,沿岸堆积9万吨以上物资(汽油、炸药等军用物资,故宫文物)。当时民生公司可用轮船22艘。

卢作孚邓华益民生公司卢作孚邓华益民生公司 百年航运世家邓华益、卢作孚、周作民与金城銀行

百年航运世家邓华益的九江公司入股民生后,为满足民生公司业务的发展的需求,民生计划发行100万元的公司债。卢作孚首先向四川省内银行联系,但认购者寥寥。随后卢去汉口找同乡,金城银行汉口经理王毅灵,请他邦忙。

推荐阅读
卢作孚研究卢作孚研究 卢作孚为什么会选择自杀?
卢作孚故居卢作孚故居 【合川寻古】卢作孚故居:“民生精神”栖居地
四川盆地位置【四川盆地位置】揭秘 | 四川盆地的“盆底”在哪儿?
小猪佩奇不差钱小猪佩奇不差钱 地道英国中产阶级
王雪纯个人相片王雪纯个人相片 【星态】王雪纯个人资料介绍 自称给小崔当拐棍挺好
崔雪莉放飞自我崔雪莉放飞自我 相比崔雪莉、郑爽式的放飞自我 网友最接受不了最后一位
风华正茂的风景图风华正茂的风景图 风华正茂 鸿业远图 20年坚守盛世芳华